دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنهيار أسهم شركة ''أوراسكوم تيليكوم القابضة'' إلى ما دون 3,17 من المائة
إقحام طرف ثالث لتقدير قيمة الشركة في حال عدم اتفاق الطرفين
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 11 - 2010

انهارت أسهم شركة ''أوراسكوم تيليكوم القابضة''، ثالث أكبر وزن نسبي في مؤشر البورصة المصرية الرئيسي، بنحو كبير قبيل نهاية تعاملات جلسة أمس، مسجلة انخفاضًا قدره 3,17 من المائة، وهذا يوما واحدا بعد قائمة الشروط التي أملاها أحمد أويحيى رئيس الوزراء الجزائري والتي ترغم الشركة المصرية على تسديد جميع التزاماتها الضريبية قبل تأميم ''جازي'' التي لن تخرج من يد الجزائريين. ووصل سعر السهم الواحد إلى مستوى 4,27 جنيه بعد أن سجل مستوى 4,13 جنيه، وهو أدنى مستوى له منذ 17 مارس 2009، أي منذ 19 شهرًا ونصف، كما بلغ حجم التداول على السهم 23,258 مليون سهم بقيمة 99,4 مليون جنيه من خلال 2855 صفقة، وبلغ إجمالي كمية عروض البيع الكلية على السهم 12,395 مليون سهم، بينما بلغ إجمالي كمية طلبات الشراء 10,905 مليون سهم .
وقالت، منال عبد الحميد، المتحدثة الرسمية باسم ''اوراسكوم تيليكوم'' القابضة ردا على تصريحات الوزير الأول أحمد أويحيى، بشأن شراء حكومته لفرع ''جازي''، أن الإدارة التنفيذية لشركتها ليس لديها تعقيب على مضمون تصريحات الحكومة الجزائرية حول إقرارهم بصورة نهائية شراء ''جازي''، ووصف عمرو الألفي، رئيس وحدة بحوث بشركة ''سي آي كابيتال''، الشروط التي وضعتها الحكومة الجزائرية لشراء ''جازي''، بالضاغطة، من خلال تخفيض قيمة الصفقة، وفقا لحجم الديون والإلتزامات المالية المترتبة على الفرع الذي يعد الشريان النابض للشركة الأم.وقد وافقت ''أوراسكوم تيليكوم'' القابضة - التي هبط سهمها إلى 3,6 من المائة مسجلة أدنى إغلاق منذ 17 مارس 2009-، على التفاوض حول شروط تأميم ''جازي'' مكرهة بعدما حال ذات المشكل دون استكمال صفقة البيع مع ''فيمبلكوم'' الروسية التي لن تجني شيئا من وراء هذه الصفقة دون ''جازي'' الجزائرية، لهذا فأوراسكوم القابضة تريد الآن التعجيل في استكمال الصفقة بالرغم من إمكانية تعطيل العملية نظرا للشروط التي وضعتها الحكومة الجزائرية.
وأبدى طارق أباظة، رئيس التداول لدى نعيم للسمسرة، جملة من المخاوف التي تنتاب رواد البورصات والمكتتبين لدى الشركة والغموض الذي بات يكتنف قضيتها مع الجزائر، مشيرا إلى أن الناس يجهلون ما الذي سيحدث أو المبلغ الذي ستدفعه الدولة الجزائرية مقابل حصولها على ''جازي''.
وكان أويحيى قد أكد أنه سيرسل خبراء لتقييم الشركة محل النزاع، وفي حال ما إذا لم يتوصل الطرفان إلى أرضية اتفاق بينهما سيتم إقحام طرف ثالث لتحديد قيمة الشركة الفعلية قبل شرائها، وهذا شريطة أن تصفي ''أوراسكوم تيليكوم'' القابضة كافة التزاماتها المادية سواء المتعلقة بمستحقاتها الضريبية أو تلك التي تدين بها لسلطة الضبط الجزائرية وللعمال الذين كانوا يعملون في فرعها ''لكم''، والذين لم يقبضوا رواتبهم منذ مدة طويلة بالرغم من حل الشركة وإعلانها لإفلاسها.وعموما، فقد تراجعت شهادات إيداع الشركات المصرية في بورصة لندن خلال منتصف تعاملات جلسة أمس، التي تعد أولى جلسات الأسبوع، ولم يرتفع منها سوى شهادات إيداع ''المصرية للإتصالات'' بعد أن قفزت بنحو 1,7 من المائة لتصل إلى مستوى 15,95 دولار، بما يعادل 18,4 جنيه للسهم، حيث أن الشهادة تعادل خمسة أسهم، وجاء على رأس الشهادات المتراجعة شهادات إيداع ''أوراسكوم تيليكوم القابضة'' بعد أن سجلت انخفاضًا قدره 5,2 من المائة لتصل إلى مستوى 3,68 دولار بما يعادل 4,2 جنيه للسهم، وهبطت شهادات إيداع ''البنك التجاري الدولي'' بمقدار 1,7 من المائة لتصل إلى مستوى 7,52 دولار بما يعادل 43,3 جنيه للسهم، حيث إن الشهادة تعادل سهما واحدا، وحلت في المرتبة الأخيرة شهادات إيداع ''أوراسكوم للإنشاء والصناعة'' بانخفاض قدره 0,2 من المائة، ليصل إلى مستوى 46,21 دولار بما يعادل 266,2 جنيه للسهم، أين تعادل الشهادة سهما واحدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.