مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا تُبدّد الملايير في البالوعات وترميم ''الطروطوارات''
''النهار'' تسائل رؤساء بلديات حول مصير ميزانية 5 سنوات

مشاريع تزفيت الطرقات و''إعادة التزفيت'' تلتهم ثلثي ميزانية البلديات قد يكون من الغريب أن يخصص رئيس بلدية بالجزائر العميقة، جزءا من ميزانية البلدية لعدد من المشاريع المتعلقة بالأسواق الجوارية، والمشاريع التي تعود على المواطن البسيط بالمنفعة، ونفور العشرات من مناصب الشغل، لأن ما رصدته ''النهار'' من خلال تصريحات بعض رؤساء البلديات الذين تحدثت إليهم، فإن ثلثي الميزانية خصصت خلال الخماسي الجاري لتهيئة الطرق وإعادة قنوات الصرف الصحي، تهيئة الطرق، شراء الجرارات.
فيما يبقى المواطن الجزائري يواجه خطر الفيضانات بسبب انسداد قنوات الصرف الصحي، وانسداد البلوعات، ويبقى اللغز المحيّر كيف تمت هذه المشاريع وبأية طريقة رغم الملايير التي رصدت لها؟
رئيس بلدية الدار البيضاء: تهيئة حي الحميز التهمت الميزانية
كشف رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية الدار البيضاء، إلياس قمقاني، أنه ومنذ توليهم المنصب حققوا نسبة 80 من المائة من المشاريع التنموية التي وعد بها مواطنو البلدية، مؤكدا في السياق ذاته، أنه تم تخصيص أكبر ميزانية لحي الحميز، كونه حي كان يفتقد منذ عدة سنوات إلى أدنى شروط الحياة، مما استدعى الأمر لإيصاله بقنوات الصرف الصحي، الغاز، الماء، والكهرباء، مشيرا في الوقت ذاته، إلى أن الأحياء التي لم تُعبّد كونها تخضع لعملية إيصال بالغاز والماء. والجدير بالذكر، فإن ميزانية البلدية تقدر ب402 مليار سنتيم.
رئيس بلدية الكاليتوس :40 بالمائة من الميزانية في تهيئة الطرقات
قال رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية الكاليتوس، أن ميزانية سنة 2010 تقدر ب80 مليار سنتيم، من بينها 45 مليار سنتيم خاصة بالجهيز و35 من المائة خاصة بالتسير، ولقد كانت الحصة الكبرى من الميزانية موجهة لإعادة تهيئة الطرقات، من بينهم حي كوريفة وزياتن والنخلة وغيرها من الأحياء البلدية التي شملتها عملية إعادة التهيئة، وهذا بنسبة 40 من المائة و4 ملايير لإيصال السكان بالمياه الصالحة للشرب و3 ملايير كانت موجهة لقطاع التربية. أما نسبة المشاريع المحققة خلال سنة 2010، وصلت إلى 55 من المائة.
من جهته، أفاد رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية بئر توتة بالعاصمة، رابح جرود، أنه تم استهلاك جل ميزانية البلدية لسنة 2010 والمقدرة ب30 مليار سنتيم، مشيرا في السياق ذاته إلى أن نسبة المشاريع المحققة خلال السنة الجارية 60 من المائة، حيث أخذت عملية إعادة تهيئة الطرقات وكذلك قطاع الري وبناء المدارس حصة الأسد من الميزانية.
5 ملايير لمشروع قنوات الصرف الصحي في حي واحد بأولاد الشبل!
أكد رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية أولاد الشبل، مداح محمد، على أن ميزانية البلدية لسنة 2010 قدرت ب5 ملايير سنتيم، فهي تغطي لمدة 6 أشهر كلفة أجور العمال وباقي 6 أشهر، فهي ميزانية عبارة عن إعانة من خزينة الولاية. أما فيما يخص نسبة المشاريع المبرمجة في المخطط التنموي لسنة 2010، أكد أنها وصلت بها نسبة الإنجاز 50 من المائة، ومن بين أهم المشاريع التي تم إنجازها مشروع النقطة السوداء الواقع بحي الشعايبية الذي يعرف توسعا عمرانيا هائلا، مع برمجة 3216 وحدة سكنية في إطار برنامج القضاء على البنايات الهشة، حيث تم صرف نسبة كبيرة لمد الحي بمشروع قنوات الصرف الصحي والمقدرة ب4 ملايير سنتيم، ناهيك عن مشروع تهيئة الطرقات.
بلدية بني بشير في سكيكدة... العين بصيرة واليد قصيرة
من جهته، لم يخفِ رئيس بلدية حمودي حسين، أن الميزانية التي تستفيد منها بلدية بني بشير في كل سنة والمقدرة بما يقارب أربعة ملايير، تبقى في نظره ضعيفة مقارنة بطموحات البلدية والرهانات التي رفعتها لتحسين المستوى المعيشي لسكان البلدية، التي مازالت تتطلع إلى الأفضل، من خلال البرامج التنموية التي استفادت منها خلال برنامج المخطط الخماسي الفارط، خاصة وأن السكان قد لاحظوا مدى التغيير الجدري وعلى جميع المستويات ببلدية ببني بشير، لاسيما على مستوى قنوات الصرف الصحي، الماء الغاز والكهرباء.
وبخصوص فك العزلة عن بعض المشاتي والقرى التابعة لبلدية بني بشير، كشف محدثنا أن الماء الصالح للشرب قد وصل إلى جميع المناطق، حيث تم ربطهم بخزان ''مصدع راسوا'' بسعة 1000 متر مكعب مع بني بشير مركز 75 متر مكعب وخزان العنابات 500 متر مكعب مع بعضهم البعض، خاصة وأن خزانات مصدع راسوا، موصول بالمحطة الرئيسية لتحلية المياه، كما استفادت منطقة ''علي عبد النور'' بخزان 500 متر مكعب، بحكم أنها من بين المناطق التي تعرف كثافة سكانية كبيرة، لكن من جهة أخرى لم يخفِ رئيس البلدية أن هناك البعض من المناطق مازالت تفتقر إلى الكهرباء، مثل المفرزة رقم 3 ب20 أوت 55، وكذلك بعض السكنات بأم لعرايس وعلي عبد النور، والذين مايزالوا بعد لم يتم توصيلهم بالشبكة الكهربائية، وهدا بسبب عدم إدراجهم ضمن المخطط التطبيقي للكهرباء. كما أضاف ذات المصدر، أن هناك مساعٍ كبيرة تبدل من طرف البلدية من أجبل تمكين هذه المناطق من الإستفادة من هذه المادة الحيوية، حيت قامت البلدية بمنح وسحب مخططات مسح الأراضي لمنحها لشركة ''سونلغاز'' من أجل الدراسة وإنجاز مشروع توصيل العديد من التجمعات السكنية بالكهرباء، كما يبقى هاجس غاز المدينة يشكل أبرز اهتمامات سكان البلدية -على حد قول ''المير''- الذي أكد أن الغاز لم يصل إلا إلى بني بشير مركز، مضيفا أن هناك وعود بتمديد شبكة الغاز على معظم المداشر والقرى ببلدية بني بشير.
20 مليارا لشراء جرارات وتهيئة الأحياء في بواسماعيل!
من جهته، كشف رئيس بلدية بواسماعيل، حمادي غبريني، أن البلدية استفادت السنة الجارية من مبلغ 20 مليار سنتيم، وجهت أغلبها لتهيئة عدد من الأحياء بالبلدية، وكذلك قامت مصالح البلدية بشراء عدد من التجهيزات الخاصة بالأشغال العمومية، مضيفا في معرض حديثه ل''النهار''، أن مصالح خصصت مبلغا معتبرا لشراء عدد من الجرارات خلال السنة الجارية 2010. وقال ذات المتحدث، إن مصالحه تعمل على رصد حصة الأسد من الميزانية لتهيئة الأحياء التي تضررت من الأمطار الأخيرة التي تساقطت على الجهات الغربية للعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.