جيجل: وصول باخرة محملة بأزيد من 10 آلاف رأس غنم قادمة من رومانيا بميناء جن جن    وهران: وفاة 4 اشخاص واصابة 13 آخرين في حادث انزلاق تربة بحي الصنوبر    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    تلمسان في الموعد    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تهريب أكثر من 20ألف متر مكعب من التربة من حديقة الحيوانات لفائدة مقاول خاص
نشر في النهار الجديد يوم 03 - 12 - 2007

المدير السابق سهل خروج الشاحنات مقابل 15 ألف دج للحمولة قام صاحب شركة للمقاولات و البناء الري باستخراج ما يعادل كمية 20ألف متر مكعب من تربة حديقة الحيوانات و التسلية "الوئام" ببن عكنون (توفنة)صالحة للبناء، بدون رخصة لاستعمالها في إنجاز مشاريعه الخاصة
و توصلت تحقيقات الشرطة إلى أن حوالي 7 شاحنات كانت تخرج يوميا من الحديقة محملة بالتربة بناء على تعليمة المدير العام للحديقة و مسؤول الأمن و الوقاية و مسؤول العلاقات العامة ، و كان المقاول قد طالب إدارة الحديقة بتسديد مبلغ يتجاوز 900 مليون سنتيم مقابل أشغال التهيئة التي قام بها و قايضها بكمية 18 ألف متر مكعب من التربة في حال عدم دفع مستحقاته .
و كان قاضي التحقيق بالغرفة الأولى بمحكمة بئر مراد رايس قد أمر الثلاثاء الماضي بإيداع المدير العام السابق للحديقة و المقاول المعني الحبس و وضع إطارين و هما مسؤول الأمن و الوقاية و مسؤول العلاقات العامة و مساعد المدير بالحديقة تحت الرقابة القضائية .
و تعود تفاصيل هذه القضية التي عالجتها مصلحة الشرطة القضائية بأمن ولاية الجزائر إلى معلومات وردت إليها تفيد أن (ج.ن) المدير العام السابق لحديقة الحيوانات و التسلية "الوئام" ببن عكنون قام بإبرام صفقة مشبوهة مع المدعو (ب.م )صاحب مقاولة بناء و ري تم بموجبها استخراج كمية كبيرة من التربة من الحديقة بدون ترخيص و منح امتيازات غير مبررة في مجال الصفقات .
و أوضح ضابط شرطة أكمون جمال من مصلحة الشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر خلال عرض القضية ل"النهار"،أن التفاصيل تعود إلى سنة 2004 في عهدة المدير السابق ج.ن الذي قام بالتواطؤ مع المدعو م.ن مسؤول الوقاية و الأمن بالحديقة بتسهيل عملية إستخراج و تعبئة و تحويل التربة من الحديقة لصالح المقاول ب.م لاستخدامها في مشاريع أخرى و ذلك مقابل مبالغ تتراوح بين 13 ألف دج و 15 ألف دج للحمولة الواحدة لفائدتهما و تعهد المقاول حسب تصريحات المتهمين خلال الإستجواب بإنجاز مسالك داخل الحديقة مقابل استفادته من التربة خاصة و أن ورشته كانت متوقفة وواجه مشاكل في حديقة "دنيا" بدالي إبراهيم خاصة بعد أن شددت السلطات الخناق على عمليات إستخراج رمال البحر لإستعمالها في البناء بعد زلزال ماي 2003 حيث كشفت التحقيقات أن الغش في مواد البناء كان وراء إنهيار أغلب السكنات .
وحددت مصادر نقابية أثناء التحقيق كمية التربة التي تم تهريبها ب20ألف متر مكعب بتواطؤ المدير مع مسؤول الأمن و الوقاية و مسؤول العلاقات العامة بالحديقة "بدون إبرام أية اتفاقية " و رغم معارضة مجلس إدارة الحديقة الذي أمر بالوقف الفوري لإستخراج التربة مما يشكل تهديدا للبيئة و المحيط .
و كانت إدارة الحديقة قد تلقت بتاريخ 12 أكتوبر 2004 مراسلة من طرف المقاول يطالب فيها بقيمة 918.918 دج معتبرا إياها مستحقات الأشغال التي أنجزها في الحديقة من الفترة الممتدة من 6 جويلية2004 إلى غاية 10أكتوبر 2004 أو تمكينه من كميات أخرى من التربة قدرها بحوالي 18ألف متر مكعب و عقد مجلس إدارة الحديقة إجتماعا بتاريخ 22ديسمبر 2004 أسفر عن رفض جماعي لمقترحات المقاول ورد بالرفض عليها و شدد على إلغاء الإتفاقية الشفوية كونها مخالفة لقانون الصفقات و تم وقف عملية إستخراج التربة منذ تاريخ 19ديسمبر 2004 حسب تصريحات عاملين بالحديقة أثناء التحقيق.
و توصلت تحريات الشرطة إلى أنه تم خلال الفترة الممتدة من 12أوت 2004إلى غاية 19 ديسمبر 2004 تسجيل خروج 461 شاحنة محملة بما يعادل 3688 متر مكعب و إعترف مسؤول الأمن و الوقاية بأنه تلقى تعليمات صارمة من المدير العام لتسهيل دخول و خروج الشاحنات لكن المدير العام ج.ن ( المتهم الرئيسي) صرح للمحققين أنه تعرف على المقاول عن طريق مساعده مسؤول العلاقات العامة بالحديقة الذي أبلغه بعرض المقاول تهيئة الحديقة التي كانت وضعيتها مزرية و متدهورة و إعترف بإبرام إتفاقية شفوية و حرص ،حسب تصريحاته، على إبرام إتفاقية خطية لكن ذلك لم يتجسد واقعيا و برر ترخيصه لإستخراج التربة ب" أنها كانت مقابل تهيئة الحديقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.