"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط خيري مكثف في البليدة خلال الثلث الأول من رمضان
تكافل اجتماعي مع العائلات المعوزة
نشر في السلام اليوم يوم 29 - 07 - 2012

يعرف النشاط الخيري مع العائلات المعوزة خلال هذه الأيام الرمضانية بولاية البليدة، انتعاشا ملحوظا عكسته العمليات التضامنية المتمثلة في توزيع قفف رمضان من طرف الجمعيات، وفتح لمطاعم الإفطار بمبادرة من المحسنين الخواص فضلا عن التكافل مع المرضى. وضبطت مختلف الجمعيات والهيئات المعتمدة كالهلال الأحمر الجزائري عقاربها مع حلول شهر رمضان، وذلك بإعدادها قوائم العائلات المعوزة والاتصالات مع مختلف الميسورين والمحسنين لحملهم على تمويل العملية.
تباينت النشاطات الخيرية من جمعية إلى أخرى ومن هيئة أو محسن إلى آخر، غير أن الثابت هو تسارع كل منهم إلى فعل الخيرات وكسب الثواب.
وفي هذا السياق، أقامت جمعية “كافل اليتيم” الخيرية خلال أمس الأول الجمعة مائدة إفطار لصالح مائتي (200 ) بين يتيم وأرملة بإحدى قاعات الحفلات الفاخرة على عاتق جمع من المحسنين.
كما تكفل أحد المحسنين من بلدية وادي العلايق حسب ما ذكره القائمون على الجمعية بتوزيع قفف رمضان على زهاء 150 عائلة محتاجة مسجلة في قوائم الجمعية بالبلدية، تضاف ل 3120 عائلة مستفيدة من قفة رمضان. كما تعكف جمعية نور الهدى للطفولة المحرومة بدورها على زيارة العائلات القاطنات بالسكنات الهشة، في كل من حي دريوش ببوعرفة وميمش بسيدي الكبير وغيرها وذلك لتوزيع عليها قفف تضامنية.
وتميزت هذه الهبة التضامنية كذلك بتحضير الوجبات الساخنة بمختلف المطاعم والمراكز التي تضم المرضى والعجزة، وفي هذا السياق، يسهر القائمون على دار الإحسان التابعة لجمعية “البدر لمساعدة المرضى المصابين بداء السرطان” ومركز إيواء مرضى السرطان التابع هو الآخر لجمعية “نسيمة” الخيرية على تقديم وجبات ساخنة للمرضى الوافدين عليهما من مختلف ولايات الوطن، طلبا في العلاج بالولاية التي تتوفر على مركز جهوي لمكافحة داء السرطان.
ولا يتوان كل من المحسنين والمتطوعين شباب وشابات كل في موضعه في تقديم يد المساعدة للمرضى من خلال التكفل بطهي الطعام أو تحضير موائد الإفطار أو اقتناء مختلف المستلزمات، وذلك بهدف خلق جو عائلي مع المرضى ينسيهم ويلات المرض والبعد عن أهاليهم في هذا الشهر.
كما لا يتردد المتطوعون على موائد الإفطار التي ينظمها فرع الهلال الأحمر الجزائري بمختلف بلديات الولاية في التضحية بوقتهم وعائلاتهم حيال توفير لقمة ساخنة لعابري السبيل والمحتاجين. ويلاحظ كذلك فتح عدة مطاعم هنا وهناك لمحسنين خواص فضلوا تحويل محلاتهم وفضاءاتهم لمطاعم تستقبل جموع الصائمين الذين لم يسعفهم الحظ في قضاء هذا الشهر الكريم بين ذويهم. وتتجلى كذلك مظاهر العمليات التضامنية في حملات التبرع بالدم التي تنظمها هذه الأيام الجمعيات الخيرية بالتنسيق مع مركز حقن الدم، كتلك التي شهدها مسجد سعد بن أبي وقاص نهاية الأسبوع الماضي والتي عرفت توافدا معتبرا عليها من طرف المصلين.
عمليات ختان الأطفال هي الأخرى نوع من العمليات التضامنية التي دأبت عليها الجمعيات الخيرية كل رمضان، كما هو الشأن لجمعية “الأمل لترقية وحماية الطفل والمرأة” التي أطلقت هذه الأيام حملة في أوساط العائلات الراغبة في ختان أبنائها بالتقدم نحو الجمعية لتسجيلهم في العملية.
وذكرت بوزورين في هذا الشأن أن الجمعية تتكفل إلى جانب ذلك بتقديم لباس تقليدي للطفل وتنظيم سهرة جماعية على شرف الأطفال وعائلاتهم، وذلك بغية إدخال الفرحة والسرور إلى نفوسهم.
وأضافت بوزورين التي تعد من بين العائلات العريقة بمدينة البليدة أن الجو العائلي الذي ترعرعت فيه، “حيث كان والدها يحرص كل يوم من شهر رمضان على إطعام فقير” دفعها إلى تأسيس جمعية لمساعدة الآخرين والتكافل مع الفقراء.
فإذن هي عادات وتقاليد متجذرة في أوساط العائلات البليدية التي تحرص في هذا الشهر الفضيل على إحيائها، من خلال شتى مظاهر العمليات التضامنية مع الأسر والمرضى والمحتاجين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.