المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البليدة : نشاط خيري مكثف و تكافل اجتماعي مع العائلات المعوزة

يعرف النشاط الخيري مع العائلات المعوزة خلال هذه الأيام الرمضانية بولاية البليدة انتعاشا ملحوظا عكسته العمليات التضامنية المتمثلة في توزيع قفف رمضان من طرف الجمعيات و فتح لمطاعم ألافطار بمبادرة من المحسنين الخواص فضلا عن التكافل مع المرضى.
وضبطت مختلف الجمعيات والهيئات المعتمدة كالهلال الأحمر الجزائري عقاربها مع حلول شهر رمضان وذلك بإعدادها قوائم العائلات المعوزة و الاتصالات مع مختلف الميسورين والمحسنين لحملهم على تمويل العملية.
وتباينت النشاطات الخيرية من جمعية إلى أخرى و من هيئة أو محسن إلى آخر غير أن الثابت هو تسارع كل منهم إلى فعل الخيرات وكسب الثواب.
وفي هذا السياق، أقامت جمعية "كافل اليتيم" الخيرية خلال أمس الاول الجمعة مائدة افطار لصالح مأتي (200 ) بين يتيم وأرملة بإحدى قاعات الحفلات الفاخرة على عاتق جمع من المحسنين .
كما تكفل أحد المحسنين من بلدية وادي العلايق حسب ما ذكره القائمون على الجمعية بتوزيع قفف رمضان على زهاء 150 عائلة محتاجة مسجلة في قوائم الجمعية بالبلدية تضاف ل3120 عائلة مستفيدة من قفة رمضان.
كما تعكف جمعية نور الهدى للطفولة المحرومة بدورها على زيارة العائلات القاطنات بالسكنات الهشة في كل من حي دريوش ببوعرفة و ميمش بسيدي الكبير و غيرها و ذلك لتوزيع عليها قفف تضامنية.
وتميزت هذه الهبة التضامنية كذلك بتحضير الوجبات الساخنة بمختلف المطاعم و المراكز التي تضم المرضى و العجزة. وفي هذا السياق، يسهر القائمون على دار الإحسان التابعة لجمعية "البدر لمساعدة المرضى المصابين بداء السرطان" و مركز إيواء مرضى السرطان التابع هو الأخر لجمعية "نسيمة" الخيرية على تقديم وجبات ساخنة للمرضى الوافدين عليهما من مختلف ولايات الوطن طلبا في العلاج بالولاية التي تتوفر على مركز جهوي لمكافحة داء السرطان.
و لا يتوان كل من المحسنين والمتطوعين شباب و شابات كل في موضعه في تقديم يد المساعدة للمرضى من خلال التكفل بطهي الطعام أو تحضير موائد الإفطار أو اقتناء مختلف المستلزمات و ذلك بهدف خلق جو عائلي مع المرضى ينسيهم ويلات المرض و البعد عن أهاليهم في هذا الشهر.
كما لا يتردد المتطوعين على موائد الإفطار التي ينظمها فرع الهلال الأحمر الجزائري بمختلف بلديات الولاية في التضحية بوقتهم وعائلاتهم حيال توفير لقمة ساخنة لعابري السبيل و المحتاجين. و يلاحظ كذلك فتح عدة مطاعم هنا و هناك لمحسنين خواص فضلوا تحويل محلاتهم و فضاءاتهم لمطاعم تستقبل جموع الصائمين الذين لم يسعفهم الحظ في قضاء هذا الشهر الكريم بين ذويهم.
وتتجلى كذلك مظاهر العمليات التضامنية في حملات التبرع بالدم التي تنظمها هذه الأيام الجمعيات الخيرية بالتنسيق مع مركز حقن الدم كتلك التي شهدها مسجد سعد بن أبي وقاص نهاية الأسبوع الجاري و التي عرفت توافدا معتبرا عليها من طرف المصلين.
عمليات ختان الأطفال هي الأخرى نوع من العمليات التضامنية التي دأبت عليها الجمعيات الخيرية كل رمضان كما هو الشأن لجمعية "الأمل لترقية و حماية الطفل و المرأة" التي أطلقت هذه الأيام حملة في أوساط العائلات الراغبة في ختان أبنائها بالتقدم نحو الجمعية لتسجيلهم في العملية.
و ذكرت في هذا الشأن السيدة بوزورين أن الجمعية تتكفل إلى جانب ذلك بتقديم لباس تقليدي للطفل و تنظيم سهرة جماعية على شرف الأطفال وعائلاتهم و ذلك بغية إدخال الفرحة و السرور إلى نفوسهم.
و أضافت السيدة بوزورين التي تعد من بين العائلات العريقة بمدينة البليدة أن الجو العائلي الذي ترعرعت فيه "حيث كان والدها يحرص كل يوم من شهر رمضان على إطعام فقير" دفعها إلى تأسيس جمعية لمساعدة الآخرين و التكافل مع الفقراء.
فإذن هي عادات و تقاليد متجذرة في أوساط العائلات البليدية التي تحرص في هذا الشهر الفضيل على إحيائها من خلال شتى مظاهر العمليات التضامنية مع الأسر و المرضى و المحتاجين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.