مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنون الدجاج يرهب الجزائريين
تراجع العرض قفز بسعر الكيلوغرام إلى 450 دينار!
نشر في السلام اليوم يوم 05 - 10 - 2012

تشهد أسعار الدجاج ارتفاعات قياسية في سائر الأسواق الوطنية، حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج 450 دينار، في ظاهرة غير مسبوقة برغم كل الأحاديث التي ظلت السلطات تلوكها بشأن تسقيف الأسعار، في وقت فسّر باعة الدجاج هذه الظاهرة السابقة من نوعها، بندرة محسوسة في الدواجن فضلا عن تراجع أعداد المربين.

في جولة قادت "السلام" عبر عدد من أسواق العاصمة، بومرداس والبليدة، برز لهيب أسعار الدجاج الذي أضحى يتراوح بين 400 و450 دينار للكيلوغرام بالنسبة للدجاجة المفرغة، بالمقابل قفزت أسعار الديك الرومي إلى 850 دينار للكيلوغرام، وأرجع جل التجار ارتفاع أسعار الدجاج التي بلغت ذروتها إلى تراجع العرض الناجم عن تخلي العديد من مربي الدواجن عن نشاطهم .
الغريب أنّ ما يحدث أتى أسبوعا بعد إعلان الحكومة عن إعفاء ضريبي موسّع استفاد منه مربو الدجاج والبيض الموجه للاستهلاك والمنتج في الجزائر من الرسوم على القيمة المضافة، كاستمرار لسلسة الإعفاءات الضريبية والجمركية التي أطلقت مؤخرا لفائدة المنتجات المندرجة ضمن أغذية الدواجن كخطوة تهدف لإخماد لهيب أسعار لحوم الدواجن في السوق الوطنية .
وحسب فاتح وهو تاجر جملة، فإنّه يقتني الطير الداجن بسعر 227 دينار ويعيد بيعه لتاجر التجزئة ب330 دينار للكيلوغرام، ملاحظا أنّ هناك نقصا فادحا لهذا المنتوج في السوق ناجم عن تخلي العديد من المربين عن نشاطهم ولو بشكل مؤقت وذلك خوفا من تكبد خسائر كبيرة. ويواجه فرع تربية الدواجن الذي يشغل 300.000 شخص من بينهم 100.000 بصفة مباشرة، ارتفاع نسبة هلاك الطيور الداجنة وقدم الحظائر التي يبقى مردودها ضئيل إذ تقل قدرة 85 بالمائة منها عن 5 آلاف دجاجة.
وأكد تجار ل"السلام" أنّ عددا كبيرا من المربين يملكون حظائر قديمة لا تتوفر على المعايير المطلوبة، وحسب شادي فإنه من المنتظر أن تستقر أسعار الدجاج بحلول شهر فيفري، مشيرا إلى تسجيل طلب كبير على الصوص، في وقت لاحظ متعاملون أنّ هناك مؤشرا هاما للغاية فيما يخص اللحوم البيضاء، مثلما هناك طلب كبير على الصوص ويفترض أن تستقر أسعار الدجاج قريبا.
واستنادا إلى بيانات الديوان الوطني للإحصائيات، فإنّ أسعار اللحوم البيضاء عرفت خلال الفترة القليلة الماضية زيادات ب14.05 بالمائة بالنسبة للدجاج، أي أكثر بنظيراتها في صورة 4.81 بالمائة بالنسبة للحم البقر، فضلا عن 4.02 بالمائة بالنسبة للحم الغنم.
اختلالات الإنتاج ستفرز ندرة حادة
وفي تصريحات خاصة ب"السلام"، لاحظ الطاهر بولنوار المتحدث باسم اتحاد التجار والحرفيين أنّ ما يحدث في قطاع الدواجن ناجم عن نقص في العرض، ما سيولد ندرة حادة في السوق خاصة وأن سعر الدجاج قد بلغ عن المربين 270 دينار، ويرى ذات المتحدث أن الأسعار لن تنخفض حتى مع نهاية فيفري وبداية مارس.
كما اعتبر بولنوار في تصريح ل"السلام" أن من بين الأسباب التي أدت إلى ارتفاع سعر اللحوم البيضاء في السوق يعود بدرجة الأولى إلى الطريقة التي تتعامل بها الحكومة مع المنتجين، وذلك بتغليب عمليات الاستيراد على عمليات الإنتاج الوطني، كما أن ازدياد في الهوة بين العرض والطلب ضاعف الأزمة، خاصة وأن الطلب الوطني يصل إلى قرابة 350 ألف طن في حين أنّ الإنتاج لا يتعدّ 250 ألف طن. وألقى بولنوار باللائمة على السلطات بحكم أنّ التسهيلات الممنوحة للمستوردين، دفعت كثيرا من المربين للتخلي عن النشاط، بجانب الارتفاع في كلفة أسعار مواد تغذية الأنعام، علما أنّ 80 بالمائة من هذه المواد مستوردة كالصويا وبذور الذرة.
كما عزا بولنوار انخفاض إنتاج الدواجن بالجزائر إلى اعتماد المنتجين على طرق تقليدية بدل عصرية، مقحما معطى التوسع العمراني الذي قلص في عدد المزارع المخصصة لتربية الدجاج، خاصة في المدن الكبرى كالعاصمة، وهران، عنابة وسطيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.