الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تتخلى عن قاعدة 49/51
نشر في السلام اليوم يوم 25 - 09 - 2019

وزير التجارة أكد أنها باتت تقتصر على الاستثمار في القطاعات الإستراتيجية فقط
أكد سعيد جلاب، وزير التجارة، عدول الحكومة عن القاعدة 51/49 المنظمة للاستثمار الأجنبي، وأبرز أنها باتت تقتصر فقط على الاستثمار في القطاعات الاستراتيجية.
هذا وجدد المسؤول الأول على قطاع التجارة في البلاد، في تصريحات للصحافة أدلى بها أمس على هامش فعاليات المعرض الدولي لمنتجات الصناعات الغذائية “وورلد فود 2019 ” بموسكو في روسيا، حرص الجزائر على منح مختلف التحفيزات للمستثمرين الأجانب لجذب المزيد منهم، وكذا الجزائريين لتشجيعهم على ولوج السوق الوطنية.
كما كشف سعيد جلاب، أنّ المؤسسات الجزائرية بصدد إجراء مفاوضات مع المتعاملين الأجانب لإبرام عقود تجارية تضمن للمنتوج الجزائري منافذ إلى الأسواق الأوروبية، وأبرز في هذا الصدد أن تطوير الاقتصاد الوطني يرتكز أساسا على توسيع عمليات التصدير والتقليص من فواتير الإستيراد.
المنتوج الجزائري يفرض نفسه بقوة في معرض “وورلد فود موسكو 2019 ” بفضل جودته وتنافسية أسعاره
من جهة أخرى، استقطب الجناح الجزائري في معرض الصناعات الغذائية “وورلد فود موسكو 2019 “، أعدادا كبيرة من المتعاملين الاقتصاديين والزوار من مختلف الجنسيات للتعرف عن قرب على تشكيلة المنتجات المعروضة وذلك منذ الساعات الأولى من افتتاح هذه التظاهرة الاقتصادية الدولية، ومن ضمن المؤسسات الجزائرية التي أثارت بمنتجاتها اهتمام المستثمرين والموزعين الروس والأجانب تلك الناشطة في قطاع انتاج وتحويل التمور، وفي هذا الصدد أوضح وزير التجارة، أن اتصالات ما بين مصدري التمور الجزائريين والموزعين الروس جارية حاليا ويرتقب أن تكلل بإبرام اتفاقيات تجارية بين الطرفين خلال هذا المعرض.
وعلى غرار منتجي التمور، فان الشركات المتخصصة في صناعة العجائن كانت أيضا محل اهتمام منقطع النظير من طرف شركات روسية متخصصة في التوزيع الواسع، إذ من المتوقع أن تسفر المفاوضات الجارية بين عدد منها مع متعاملين روس وآخرين من دول أوربية أخرى، على توقيع اتفاقيات تجارية تصبح بمقتضاها العجائن الجزائرية متاحة في السوق الروسي، وعدد من البلدان الأخرى من منطقة شرق أوروبا.
بدورها سجلت شركات إنتاج زيت الزيتون، ومختلف أنواع الزيوت الغذائية الأخرى، حضورا قويا عزز من مكانتها كشركات قادرة على كسب معارك التصدير، حيث سجلت أجنحتها في المعرض توافدا كبيرا من طرف الزوار والمتعاملين المحترفين الذين انبهروا لجودة هذه المنتجات ونوعيتها وخصوصا فوائدها الصحية، في هذا السياق أبرز الطيب زيتوني، المدير العام للشركة الجزائرية للمعارض والتصدير “صافكس”، أن المنتوج الجزائري اخذ في التطور تدريجيا وأصبح محل اهتمام المتعاملين الاقتصاديين الأجانب بالنظر إلى العديد من العوامل أهمها الجودة والتنافسية من حيث الأسعار، وكذا تكاليف النقل على اعتبار أن الجزائر – يضيف المسؤول ذاته- تتمتع بموقع استراتيجي يتوسط القارتين أوروبا وإفريقيا، وأضاف زيتوني، أنه وقف خلال زياراته المستمرة إلى أجنحة الشركات الجزائرية المشاركة في هذا المعرض، على اهتمام كبير من طرف كبريات شركات التوزيع في روسيا وعدد من الدول الأوربية الأخرى التي أبدت استعدادها لمفاوضة صفقات مع الجانب الجزائري.
هذا وكانت شركات إنتاج الخضر والفواكه، وكذا البقول الجافة، محل توافد كبير من طرف الزوار الذين تعرفوا عن قرب عن مختلف المنتجات الفلاحية المتوسطية التي حظيت باهتمام كبريات شركات التوزيع الواسع على غرار مجمع “أجور شوملينغ”، الذي يعتبر أكبر سلسلة توزيع للمواد الغذائية بروسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.