الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرهابي من كتيبة الأهوال بالشلف يطلب اللجوء السياسي بفرنسا
يمثل قريبا أمام العدالة
نشر في السلام اليوم يوم 19 - 06 - 2015

يمثل بحر الأسبوع القادم المدعو "ط.بغدادي " المنحدر من ولاية الشلف لاجئ سياسي سابق بفرنسا للمحاكمة بتهمة الانخراط في جماعة إرهابية تنشط داخل وخارج الوطن وجنح التزوير واستعمال المزور وانتحال هوية الغير، بغرض قيد حكم في صفيحة السوابق العدلية.
طلب المعني اللجوء السياسي على أساس أنه ضحية إرهاب، غير أن تحقيقات أجهزة الأمن الفرنسية أكدت انتحل عدة هويات مزورة ما مكّنه من السفر إلى عدد من دول أوروبية كما انتحل هوية شرطي فرنسي بغرض الالتحاق بجبهات القتال في الشيشان وأفغانستان من أجل تلقي تدريبات عسكرية، ليتم ترحيله إلى الجزائر في 28 افريل من سنة 2009 بعدما أدانه القضاء الفرنسي بالسجن لمدة ثماني سنوات لمشاركته في أعمال إرهابية وتسلمته مصالح الأمن الجزائرية بمطار هواري بومدين أين تم افراغ الأمر بالقبض الصادر ضده، كما تبين أن "ط .بغدادي" نفس الشخص المطلوب لدى العدالة الجزائرية بموجب وأحكام غيابية صادرة ضده بتهمة النشاط بمعاقل الجماعات الإرهابية سنة 1995.
سرد الإرهابي المذكور للمحققين ظروف التحاقه بمعاقل الإرهاب في الجزائر سنة 1995 بعد القضاء على شقيقه الإرهابي "ط .عبد القادر" اقترح عليه عمّه العمل المسلّح، ليتم تجنيده لصالح كتيبة الفرقان المتمركزة بجبال سنجاس بولاية شلف ثم انتقل إلى كتيبة الأهوال بغليزان، أين تدّرب على استعمال الأسلحة، غير أنه ما لبث يفكر في التحاق بصفوف ما يعرف بتنظيم القاعدة التي كان يتزعمها آنذاك أسامة بن لادن وهو ما كان له بمساعدة المدعو "مبروك" أحد الإرهابيين النشطين في كتيبة الأهوال، وروى المتهم -حسب محاضر التحقيق - طريقة حصوله على جوز سفر مزور سنة 1997 بهوية "أحمد بلحوت" تمكن من خلاله من دخول المغرب ومنه إلى فرنسا أين بقي فيها لمدّة سنتين، قبل أن يقرّر السفر إلى مدينة فرانكفورت الألمانية وهناك التقى مجددا بالإرهابي "مبروك" الذي أقنعه بالالتحاق بالمقاتلين الأفغان،ولتحقيق ذلك سافر"ط.بغدادي" في شهر جويلية من سنة 2000 إلى بريطانيا باستعمال جواز سفر فرنسي مزوّر وبعدما اكتشف أمره طلب اللجوء السياسي على أساس انه ضحية إرهاب مقدما هوية "ط.زبير" .
وأضاف المتهم في محاضر التحقيق: "أثناء مكوثي ببريطانيا تعرفت على مجموعة من الأشخاص كانوا يتردّدون على مسجد فانس بيري بارك بالعاصمة لندن منهم أبو حمزة المصري، وفي تلك الفترة علمت أن الأوضاع في أفغانستان غير مستقرة ما جعلني أتراجع عن فكرة دخول افغانستان"
غير أن فكرة الإلتحاق بالجماعات المقاتلة بالشيشان بقيت تراود المتهم، وفي شهر نوفمبر من نفس السنة عاود الدخول إلى فرنسا باستعمال وثائق مزوّرة وبقي على إتصال دائم بالمدعو "مبروك" الذي سهّل له السفر إلى الشيشان باستعمال وثائق مزورة في جوان 2001 بعدما سافر إلى جورجيا مرورا بتركيا، يفصل في ذات المحاضر:"أثناء تواجدي بحدود الشيشان سمعت أن الأوضاع الأمنية غير مستقرة، وأنه لا يتم قبول المجندين العرب، فعدت إلى فرنسا"، وهناك تم توقيفه في شهر ديسمبر 2002 بتهمة الانتماء إلى جماعة إرهابية والتحضير لتنفيذ عمليات إرهابية وتم الحكم عليه باسم "أحمد بلحوت " بثماني سنوات سجنا قبل أن يصدر قرار بترحيله إلى الجزائر.
للإشارة، فإن محكمة الجنايات بمجلس قضاء الجزائر قد أدانت المتهم بثلاث سنوات سجنا بعدما أنكر علاقته بالنشاط الإرهابي وأفاد أن سفره للخارج كان بهدف العمل، في حين وصلت التماسات النيابة العامة ل 20 سنة سجنا ومليون دينار غرامة مالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.