يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غوص في شخصية الأديب والإنسان
الملتقى الدولي الطاهر وطار..
نشر في السلام اليوم يوم 09 - 12 - 2011

وقف المشاركون في الملتقى الدولي الطاهر وطار الحاضر الغائب الذي انطلقت فعالياته نهاية الأسبوع بمقر الجاحظية، على مختلف أوجه الشخصية المميزة لهذه القامة الأدبية الجزائرية المعاصرة.
سيغوص الأساتذة المحاضرون في الواجهات الثلاث المميزة لمساره كمناضل وكروائي وكصحفي في نفس الوقت. وهذا في سياق المداخلات التي سيتضمنها برنامج هذه التظاهرة التي دعي إليها مثقفون وأساتذة محاضرون من مختلف جامعات الوطن ومن لبنان والمغرب وتونس والأردن وفرنسا. وقد ثمن المتدخلون في افتتاح الملتقى مناقب الراحل في مختلف فترات حياته، حيث عرج رئيس جمعية الجاحظية على حياة الأديب الراحل بدء بفترة الخمسينيات ومع بداية اتساع المد التحرري والنضال من أجل استقلال المستعمرات وكسر الاستبداد في مختلف أرجاء المعمورة وخاصة في المغرب العربي الذي شهد استقلال الجارتين تونس والمغرب وظهور حركات التحرر الوطني وبروز زعماء أمثال ماو تسيتونغ وجمال عبد الناصر وجوزيف بروز تيتو وغاندي وتشي غيفارا وبودية وجورج حبش ..هذا الزخم إثر بصورة فعالة في فترة شباب الطاهر وطار الطالب الزيتوني وأوقد فيه شعلة النضال ضد الاستبداد والظلم .وترجمها في كتاباته للقصة القصيرة والمسرح ثم الرواية.
وأشار الدكتور تين محمد رئيس جمعية الجاحظية إلى أن تبني الطاهر وطار للأفكار الحديثة لم يمنعه من التشبث بالتراث الشعبي وأن ثقافته العربية لم تنسيه أمازيغيته. ليتناول المتدخل بعد ذلك جانب الصحفي في شخصية وطار حيث أصدر في تونس جريدة العامل الجزائري لتتم مصادرتها فيما بعد من طرف السلطات التونسية لأسباب سياسية لينتقل بعدها للكتابة في بعض الصحف التونسية. أما بعد الاستقلال فأصدر صحيفتين هما التحرير والجماهير .
ليواصل مسيرته بإشرافه على الملحق الثقافي لجريدة الشعب ليصبح عام 1990مديرا عاما للإذاعة الوطنية حيث كان وراء انطلاق الإذاعات الموضوعاتية والمتخصصة والجهوية . وتناول الكلمة بعد ذلك الدكتور نحيب العوفي من المغرب كممثل للأساتذة المحاضرين اختصر قوله في أن الطاهر وطار اسم كبير مبدع وقامة ثقافية وأدبية ليس في الجزائر فحسب، ولكن على الصعيد العربي قاطبة وقال بان وطار سيبقى حاضرا معنا بأدبه الحافل. أما الدكتور عبد المجيد الربيعي فتناول جانبا آخر في شخصية الروائي ألا وهو شجاعته الأدبية وقال بأن ما يكتب عنه لا يكفي ليحيط بقيمته فهو مبدع شجاع في مواقفه مؤمن بما يريد قوله مختتما تدخله بأن تواجدنا هنا ليس ردا للجميل ولكن نريد أن نفرح به.
وتواصلت مراسيم افتتاح الملتقى الدولي الطاهر وطار الحاضر الغائب بمرثية الفقيد مع فرقة الإنشاد للجاحظية وعرض فيلم وثائقي عن حياته.
للإشارة فإن فعاليات الافتتاح كانت مبرمجة بقاعة سينما سيرا مايسترا إلا أن عدم وصول الترخيص من الولاية في أوانه حمل المنظمين على تحويلها إلى مقر الجاحظية معقل الراحل الطاهر وطار لتتواصل أشغال الملتقى على امتداد الأيام الثلاثة المقبلة بالمركز الثقافي عز الدين مجوبي بالعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.