المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي: "رخصة السياقة البيومترية بالتنقيط مؤمنة وستقلل من حوادث المرور"
تسمح بالتحقق من هوية حاملها ومتابعة وضعيته القانونية خلال دقائق
نشر في السلام اليوم يوم 17 - 04 - 2017

الشروع في استصدارها وتعميمها وبطاقة ترقيم السيارات في الأيام القادمة
أكد نور الدين بدوي، وزير الداخلية والجماعات المحلية، أمس أن رخصة السياقة البيومترية بالتنقيط، مؤمنة كليا، وتسمح بالتحقق من هوية حاملها ومتابعة دقيقة لوضعيته القانونية في دقائق فقط، كما تسمح بالتقليل من حوادث المرور بفضل خصم النقاط عن كل مخالفة يرتكبها السائق.
كشف الوزير في كلمة ألقاها خلال إشرافه أمس على تدشين وحدة إنتاج الوثائق والمستندات المؤمنة بالمطبعة الرسمية، أن مصالحه "انتهت" من تصميم رخصة السياقة وبطاقة ترقيم السيارات الالكترونيين البيومتريين، على أن تشرع في استصدارهما وتعميمهما في الأيام القادمة، مشيرا إلى أن هذه العملية تأتي بعد إنتاج 4 ملايين بطاقة تعريف بيومترية منذ جانفي 2016.
وبعد أن أشار بدوي إلى أهمية هاتين الوثيقتين بالنسبة للمواطن والدولة والاقتصاد الوطني، أبرز أن رخصة السياقة بالتنقيط، تندرج أيضا في إطار مقاربة جديدة للوقاية من حوادث المرور ومكافحتها، مذكرا أن نظام العقوبات الذي جاء به قانون المرور الجديد مبني على أساس هذه الرخصة الجديدة التي تحتوي –يضيف وزير الداخلية- على نظام معلوماتي جد متطور لتسيير المخالفات المرورية يتطابق مع التدابير القانونية الجديدة ويضمن تطبيقها على أرض الواقع "بهدف تغيير ذهنية السائق الذي يتولى تسيير رصيده من النقاط بفضل إجراءات احترازية وعقوبات مشددة تفرض عليه عند ارتكاب كل مخالفة"-يقول المتحدث-.
كما أضاف المتحدث، أن انتقاص رصيد نقاط السائق قد يؤدي به إلى فقدان الأهلية مؤقتا للقيادة، مضيفا أن المندوبية الوطنية للوقاية والسلامة المرورية هي التي تتكفل بتسيير هذه الأنظمة التكنولوجية الجديدة التي ترتكز كل أعمالها على الوقاية ومكافحة حوادث المرور وتطوير هياكل وسياسات التكوين الحالية، واعتبر أن هذه الرخصة سيكون لها أيضا أثر كبير على أعوان الأمن المكلفين بالسلامة المرورية، حيث سينهون التدوين الخطي للمخالفات المرورية ويتوجهون نحو استعمال وسائط الكترونية فعالة وسريعة تيسر لهم مهامهم اليومية في هذا المجال، كما تسمح لهم قواعد البيانات المركزية بالتعامل مع المواطن بسرعة وشفافية وتفتح المجال لوضع آليات ناجعة في التحصيل الفعلي لمستحقات المخالفات المرورية وفرض الانضباط.
وبخصوص بطاقة ترقيم السيارات البيومترية الالكترونية قال بدوي، أنها "ستشكل تحولا عميقا من خلال التعامل مع معطيات الميدان وتداعياته، خاصة وأن سوق السيارات تعرف مضاربة كثيفة تستغل مفاضلات افتراضية"، مؤكدا في هذا الصدد أن هذه البطاقة وعلى عكس سابقتها لا تحتوي في ظاهرها على بيانات صاحب المركبة، وهي مدونة في شريحتها الالكترونية مما يسمح بتغيير عميق في نظام نقل ملكية العربة حيث يستعمل المالك الجديد نفس البطاقة.
أما فيما يخص نظام الترقيم -يضيف وزير الداخلية- فانه هو الآخر سيتغير تماما بموجب هذه البطاقة، حيث لن يكون هناك ترقيم الولايات وكذا سنة الوضع قيد السير، مما سيمكن من ترقيم العربات لدى الوكلاء مباشرة عند الترقيم الأولي وكل العمليات اللاحقة ستكون ميسرة على مستوى البلديات دون تعقيد بيروقراطي، ولجعل هذا المشروع اقتصادي "بامتياز" ستسمح هذه البطاقة بتوفير البيانات اللازمة حول المراقبة التقنية للسيارة سوابق التأمين ومتابعة استهلاك الوقود كلما دعت الحاجة إلى ذلك.
للإشارة فقد تم بهذه المناسبة التوقيع على اتفاقية شراكة بين وزارة الداخلية والمطبعة الرسمية، بحضور اللواء مناد نوبة، قائد الدرك الوطني، واللواء عبد الغني هامل، المدير العام للأمن الوطني، فضلا عن العقيد مصطفى لهبيري، المدير العام للحماية المدنية، والمدير العام للمطبعة الرسمية محفوظ قرباج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.