مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



" دعّمنا ترؤس الجزائر للأفريبول نظرا لخبرتها واحترافية جهاز الشرطة"
أكد وجود تنسيق أمني كبير مع السودان، اللواء عماد خلف الله:
نشر في السلام اليوم يوم 17 - 05 - 2017

أكّد اللواء عماد خلف الله ممثل السودان في أشغال الجمعية العامة الأولى لآلية التعاون الافريقي " أفريبول"، عن وجود تنسيق أمني بين الجزائر وبلاده .
واعتبر ذات المتحدث، أن آلية "الأفريبول" ستكون الطريقة الوحيدة للتعاون في مجالات عدة على رأسها مكافحة العصابات الإجرامية التي تستهدف الأفارقة على رأسها جرائم الارهاب والتطرف والمخدرات والجرائم السيبريانية، مؤكدا أن السودان تملك اتفاقيات تعاون امني مع عديد الدول الافريقية منها تسليم المجرمين.
وركّز ذات المسؤول الأمني في تصريح صحفي على هامش اختتام أشغال الجمعية العامة "للأفريبول" بالعاصمة على أهمية تبادل المعلومات بين الدول الافريقية، مشدّدا على أهمية تكوين "جسم افريقي" قادر على مكافحة الجريمة بكل أشكالها.

وأضاف اللواء خلف الله أن السودان تعدّ عضو في منظمة شرق افريقيا وأن الأخيرة كان لها دور فعال في إطلاق مبادرة "الأفريبول"، مشيرا أن بلاده دعمّت ترؤس الجزائر للمنظمة، بالنظر للخبرة التي يتمتع جهاز الشرطة في الجزائر.
أمر بالقبض الافريقي لتسليم المجرمين ونظام اتصال امني خاص بين دول القارة السمراء
الإرهاب.. الأسلحة والاتجار بالبشر ضمن أوليات "الأفريبول" خلال ال 3 سنوات القادمة
وضع برنامج عمل آلية التعاون الشرطي الافريقي "أفريبول" خطة عمل خلال السنوات الثلاث القادمة تعتمد على وضع قواعد بيانات تحت تصرّف جميع أجهزة الشرطة الافريقية تخص مكافحة الارهاب والإجرام المنظم العابر للأوطان على غرار الإتجار بالأسلحة، الإتجار بالبشر وتجارة المخدرات، وهي الاوليات التي تم تحديدها من قبل الآلية الإفريقية الجديدة لمواجهة التحدّيات الأمنية والتهديدات الحالية والمستجدة.
في ذات السياق، تعهّد اللواء عبد الغاني هامل بصفته رئيسا منتخبا لمنظمة "افريبول" في كلمة ختامية له بمناسبة اختتام أشغال الجمعية العامة الأولى للمنظمة أمس بفندق الأوراسي في العاصمة، بجعل المنظمة الأمنية "آلية عملياتية فعالة تقدّم الدعم التقني لأجهزة الشرطة الافريقية وتضمن تبادل المعلومات بصفة مرنة فيما بينها، مع جعلها مركزا للعلم والإشعاع، خاصة ما تعلّق بالدراسات والأبحاث والتخطيط والتدريب والتكوين في جميع ميادين الشرطة واختصاصاتها".
وبخصوص التنسيق بين الدول الأعضاء في "الأفريبول"، أوضح هامل أنه تم وضع أنظمة اتصال عصرية على غرار الموقع الإلكتروني وقواعد البيانات لأداء المنظمة لمهامها على أحسن وجه.
من جهته، أبرز طارق أحمد شريف رئيس لجنة الدفاع والأمن لدى الإتحاد الافريقي في ندوة صحفية عقب اختتام أشغال الجمعية العامة "للأفريبول"، أن الهدف الرئيسي للمنظمة، هو "تحقيق التنسيق بين دول القارة السمراء تحت مظلة افريقية تهدف الى زيادة معدلات التعاون".
بدوره، أوضح عميد أول للشرطة بن يمينة عباد رئيس مكتب التعاون الدولي للمديرية العامة للأمن الوطني، أن منظمة "الأفريبول" لها "مخططات عمل واضحة المعالم والتي تكفل جميع جوانب التدريب، تبادل المعلومات والخبرات من خلال انشاء رؤية موحدة لتبادل المعلومات الجنائية".
مشيرا بخصوص مصادر تمويل "الأفريبول" أنها تكون عن طريق مساهمات الدول الأعضاء، وذكّر ذات المتحدث بالمعادلة التي يؤكدها الخبراء الأمنيون، والتي تقول أن "تحقيق الأمن الداخلي لأي بلد ينطلق من مكافحة الجريمة خارج الحدود"، ومن هنا تبرز اهمية "الأفريبول" من وجهة نظر بن يمينة.
وبخصوص تسليم المجرمين بين الدول الأعضاء في "الأفريبول"، أكّد مدير مكتب التعاون الدولي بالمديرية العامة للأمن الوطني، وجود نظام اتصالات خاص بين الدول الأعضاء مع استحداث أمر بالقبض الافريقي على غرار أمر بالقبض الدولي والذي من شأنه أن يساعد على تسليم المجرمين مستقبلا بين الدول الافريقية.
ممثل للشرطة الجزائرية في المركّب الدولي للإبتكار بسنغافورة
وفي دره على سؤال للصحافة بخصوص خطة عمل القيادة العليا للأمن الوطني لمواجهة الجرائم المعلوماتية، أكّد بن يمنية أنه تم تدعيم القدرات الشرطية في المجال التقني والتحليل عن طريق دورات على الصعيد الدولي، كما تم تعزيز مصالح الشرطة بالمصلحة المركزية لمكافحة جرائم الاعلام الألي مع عصرنة الوسائل التي تستعملها الفرق المكلفة بالتعاون والتنسيق، مشيرا في نفس السياق إلى تعيين ممثل للمديرية العامة للأمن الوطني كرئيس فريق الخبراء لمكافحة الإجرام السيبراني على مستوى المركب الدولي للابتكار في سنغافورة.
وبخصوص تمويل الدول الافريقية لآلية الآفريبول في ظل الأزمات المالية التي تتخبط فيها بعض الدول، ردّ اللواء ميانقو موساجي مارسال ايف مكلّف بالعمليات واللوجستيك بجمهورية الغابون أن "افريقيا غنية برجالاتها وخبرتها"، مؤكدا اهتمامها بمكافحة الإرهاب وقدرتها على تمويل المنظمة على غرار تمويل الإتحاد الإفريقي.

هذا واختتمت أشغال الجمعية العامة الأولى للأفريبول برسالة شكر وعرفان لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة مع التنويه بدوره في دعم القضايا الافريقية وترسيخ قيم التضامن بينها مع تعزيز التعاون في شتى المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.