علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال: مواجهة الإرهاب تتطلب تنسيقا دوليا
أشرف على افتتاح أشغال الجمعية العامة الأولى ل«أفريبول»
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2017

أكد الوزير الأول عبد المالك سلال على ضرورة العمل لتعزيز قدرات مصالح الشرطة الإفريقية بتطوير المناهج واستحداث مراكز امتياز في التكوين والبحث الجنائي، فضلا عن تعميم الممارسات المتميزة وتبادل المعلومات والتجارب، مضيفا أن الاتحاد الإفريقي بني على أهداف تحقيق السلم والازدهار والوحدة لكل شعوب القارة، وهي الأهداف التي لا يمكن تحقيقها دون الأمن والاستقرار وإرساء دولة القانون واعتماد الحكم الراشد وتوفير شروط التنمية المستدامة في أوطاننا.
وأوضح سلال في كلمة خلال إشرافه أمس، على افتتاح أشغال الجمعية العامة الأولى لآلية الاتحاد الإفريقي للتعاون الشرطي أفريبول، أن هذا الاجتماع يعكس عزم والتزام الحكومات الإفريقية والمؤسسات الشرطية على ترسيخ التعاون الأمني ومواجهة التحديات التي تقف أمامنا لاسيما الجريمة العابرة للأوطان والإرهاب.
وقال إنه في كل أنحاء العالم نسجل تفاقم آفة الإرهاب وتحالفها مع المتاجرين بالمخدرات والأسلحة والبشر ومحتفي الجريمة الإلكترونية وتبييض الأموال، معتبرا أن الخطر الكوني والتهديد المنظم والمتعدد الأوجه لأمننا يفرض العمل المشترك والتعاون والتنسيق بين أجهزة الأمن الدولية وانخراط المجتمع الدولي في هذا الجهد.
سلال أبرز بالمناسبة أن الجزائر بادرت في مجال مكافحة الإرهاب ومختلف أشكال الجريمة المرتبطة به وبذلت في ذلك جهودا مضنية وكان لها أيضا دورا فعّالا لتغليب الحلول الجذرية للأزمات ونزع الغطاء الديني والعرقي عن الإرهابيين وتجفيف التمويل ومواجهة مغذيات التطرف سياسيا وعلميا وإعلاميا.
محاربة الإرهاب والجريمة المنظمة يضيف سلال جهد حازم ومستمر يجب أن يرافقه عمل كبير يعالج الأسباب مثل الجهل وتلبية الاحتياجات الاجتماعية.
من جهته، أكد المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني هامل أن المنطقة الإفريقية تشهد اليوم ظروفا أمنية دقيقة في ظل تعدد الظواهر الإجرامية الخطيرة والتي أضحت تهدد سلامة وأمن البلدان وتكتسي هذه التحديات أهمية خاصة لا سيما الإرهاب والجريمة المنظمة وتنامي انتشار الأسلحة والجرائم المعلوماتية والقرصنة تتطلب اتخاذ إجراءات للتكفل بجميع متطلبات الأمن.
ودعا في هذا السياق إلى تعزيز التعاون لمواجهة هذه التحديات معتبرا آلية الأفريبول السبيل الأمثل لذلك.
واعتبر الأفريبول الذي تم التأسيس له بالجزائر بمناسبة انعقاد الجمعية العامة الأولى ثمرة إفريقية تسمح لمئات الآلاف من جنود القانون والشرطة برفع التحديات وإيجاد الحلول للتصدي للجرائم العديدة التي تواجهها الدول الإفريقية. الأفريبول سيشكل لا محال القيمة المضافة في التعامل الشرطي الإقليمي والدولي وسيكون المحرك والحلقة القوية في سياق التحالف الاسترايجي ضد الإرهاب والجريمة بكل أشكالها.
وتعمل الأفريبول التي تم التوقيع على عقد ترسيم احتضان الجزائر لمقرها أمس، بإشراف وزير الشؤون الخاريجة رمطان لعمامرة، على تقريب وجهات النظر بين رؤساء الشرطة، في مجال تقييم التهديدات وتحديد السياسات وتعزيز القدرات المؤسساتية الشرطية، في ميدان التكوين والشرطة العلمية، وإدارة أجهزة الشرطة التي تقوم على احترام حقوق الإنسان والعدل والمساواة، وكذلك تبادل الممارسات السليمة.
للإشارة، تتواصل الأشغال اليوم في جلسات مغلقة على أن يتم تنظيم ندوة صحفية يوم غد للإعلان عن القرارات والتوصيات التي تم اتخاذها.
وقد انطلقت أشغال الجمعية العامة الأولى لآلية الاتحاد الإفريقي للتعاون في مجال الشرطة (أفريبول) التي تنظمها المديرية العامة للأمن الوطني بالتنسيق مع لجنة الاتحاد الإفريقي أمس، بحضور رئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي محمد موسى فقي.
ويعد انعقاد الجمعية العامة التي يشارك فيها قادة الشرطة الأفارقة ومسؤولو الهيئات الشرطية الجهوية وكذا الدولية بمثابة التأسيس الفعلي لأفريبول والذي يأتي بعد المصادقة على قوانينه من قبل قادة الدول والحكومات الأفارقة خلال أشغال القمة 28 العادية للاتحاد الإفريقي التي أنعقدت بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا نهاية يناير 2017.
وستتم خلال الاجتماع - الذي تتواصل أشغاله على مدار ثلاثة أيام - مناقشة القوانين الداخلية للجمعية العامة واللجنة المسيرة، بالإضافة إلى تعيين أعضاء اللجان المسيرة لأفريبول وكذا تحديد الأطر العامة للتعاون بين الهيئات الشرطية على المستويات الوطنية والجهوية والقارية والدولية.
ويهدف إنشاء (أفريبول) إلى التوصل إلى اعتماد رؤية شاملة تسمح بتحسين فعالية ونجاعة مصالح الشرطة الإفريقية وتتمثل مهمتها في دعم التعاون الشرطي بين الدول الإفريقية من خلال تبادل المعلومات والممارسات الحسنة في مجال مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للأوطان والإرهاب بالإضافة إلى المساعدة التقنية المتبادلة كما ستشجع هذه الآلية على التعاون الشرطي الإقليمي وتعمل على تقريب وجهات النظر بين رؤساء الشرطة في مجال تقييم التهديدات وتحديد السياسات وتعزيز القدرات المؤسساتية الشرطية في ميدان التكوين والشرطة العلمية وإدارة أجهزة الشرطة التي تقوم على احترام حقوق الإنسان والعدل والمساواة وكذا تبادل الممارسات السليمة.
وتمثل المنظمة «قيمة مضافة» للتعاون الشرطي الإقليمي والدولي وتعد «حلفا استراتيجيا» قادرا على الرد الشرطي للتهديدات العالمية في بيئة تتسم بالتطور الدائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.