تهديم منشآت "الأونروا" في القدس..جيش الاحتلال يواصل عدوانه في مدينة الخليل    سوريا : "قسد" تنسحب من مخيم الهول ووزارة الدفاع مستعدة لاستلامه    أرحاب تبرز أهمية ربط التكوين باحتياجات سوق العمل    الظروف مواتية لتصدير الطاقات الخضراء    ترامب: مليار دولار مقابل السلام !    تفكيك شبكة إجرامية بالمدية    مجازر الكلاب الضّالة تتواصل    بطاقة إلكترونية للاستفادة من الأدوية    معاينة عن كثب لأسلحة ومنظومات الأسلحة عالية التقنية    ستكون بنسبة 100 بالمائة و تقع على عاتق الدولة عبر وزارتها    رئيس الجمهورية يترأس اجتماع عمل مخصص للمكننة الفلاحية    استشهاد طفل برصاص الاحتلال شرق خان يونس    يستقبل وزير داخلية المملكة العربية السعودية    بوابة رقمية للتكفل بانشغالات الجمعيات والأحزاب السياسية    ضرورة ضمان تنسيق دائم بين مختلف المتدخلين في المشروع    حجز أزيد من 43 كلغ من الكيف المعالج بمغنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج مع هبوب رياح قوية    أطفال فلسطينيون يحيون "مسرح الحرية"    المرحلتان الأولى والثانية سجلت إقبالا كبيرا من طرف الأولياء    بداري يزور المدرسة المتعددة التقنيات بالحراش    تأجيل 3 رحلات بحرية    الجزائر المنتصرة لا تساوم على ذاكرتها    قبّال يتألّق    إطلاق دليل المصطلحات المتداولة في التجارة والاقتصاد    السنغال تَغْسِلُ عَارَ إفريقيا    سماعلي يستقبل نظيره الموزمبيقي    رجال أعمال هنود بالجزائر لبحث التعاون في 10 قطاعات اقتصادية    مناقشة النصّ المعدل لقانون الجنسية بمجلس الأمة    إشادة بدور البلدية في تقريب الدولة من المواطن    1450مصطلح ضمن دليل جديد للتجارة والاقتصاد    بلدية "لافرونتيرا" الإسبانية ترفض انتهاكات حقوق الإنسان    40 مشاركا يستعرضون وظائف المستقبل    سلطات غزة جاهزة لنقل الصلاحيات    هذا ما قلت لماني قبل عودة السنغال للملعب    إقبال متزايد على محلات الأعشاب لمقاومة أمراض الشتاء    جمعية "إيكولوجيكا" تنظف شاطئ "ماركث"    مرافقة اجتماعية وتوفير للمبيت والغذاء والدعم النفسي    العدالة تنصف السنغال وتعصف بفساد "الكاف"    مختارات قبائلية وعودة لبساطة العيش وفسحة الأمل    رياض محرز يحسم بقاءه مع الأهلي السعودي    الحزب الوطني الريفي ينظم وقفة بأمستردام    تلمسان تبرز "تاريخ وآثار الموريسكيّين الأندلسيين في الجزائر"    بن دودة: خريطة ثقافية جديدة في الجزائر    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    إطلاق البطاقة الإلكترونية للاستفادة من الأدوية لفائدة المعوزين غير المؤمن لهم اجتماعياً    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    خامس تتويج للمولودية    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    زهاء 50 ألف زائر لمتحف زبانة بوهران    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    دورة ثانية للامتحان المهني للالتحاق بسلك متصرفي المصالح    مراجعة نقدية في الخطاب واللغة وتمثيل السلطة    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان حيي بني فودة ومحباس بتيجلابين ببومرداس يطالبون بحقهم في التنمية
في انتظار تدخل السلطات البلدية
نشر في السلام اليوم يوم 27 - 03 - 2012

طالبت العائلات القاطنة بحي محباس المتواجد ببلدية تيجلابين شرق بومرداس، بضرورة تدخل السلطات المعنية وعلى رأسها البلدية للنظر في انشغالاتهم في ظل غياب أدنى متطلبات الحياة الكريمة، وقد حمّل السكان المسؤولية كاملة للسلطات المحلية التي لم توجه أي التفاتة إلى معاناتهم رغم ما تم رفعه من شكاوى من طرف السكان. كما أعرب سكان حي بني فودة المتواجد بذات البلدية، عن تذمرهم واستيائهم الشديدين إزاء المسؤولين المعنيين الذين لم يحركوا ساكنا، أمام الأوضاع المزرية التي يتخبطون فيها منذ سنوات عدة، خاصة وأن الحي تنعدم به أدنى متطلبات الحياة الكريمة.
يعيش السكان وسط ظروف اجتماعية صعبة ومزرية نتيجة لانعدام متطلبات الحياة والمرافق الضرورية، وحسب السكان يأتي مشكل تدهور الطريق المؤدي إلى حيّهم في المرتبة الأولى، خاصة في فصل الشتاء، وبالرغم من الاحتجاجات التي قاموا بها بشأن هذا المشكل إلا أنهم لم يتلقوا أي اهتمام من قبل المعنيين الذين قابلوا مطالب السكان بالتجاهل واللامبالاة الأمر الذي زاد في استيائهم، مؤكدين في ذات السياق الصعوبات التي يتلقونها في قطع تلك الطريق عند تساقط الأمطار، أين تتحول إلى مسلك وادي مليء بمياه الأمطار المتساقطة، خاصة مع الحفر المتواجدة على مستوى الطريق وبأعماق متفاوتة تصعب من خلالها حركة السير بالنسبة للراجلين وحتى أصحاب المركبات الذين أبدو امتعاضهم من الطريق الذي حوّل حياتهم إلى جحيم، كونه لم يشهد أي عملية تهيئة منذ سنوات.
غياب الإنارة العمومية والنقل هاجس السكان
كما أعرب السكان ومن جهة أخرى عن استيائهم الشديد للغياب شبه الكلي للإنارة العمومية، والتي بدورها أدت إلى عزلة الحي خاصة بعد الاعتداءات العديدة التي أصبحوا يتعرضون لها منذ فترة، الأمر الذي جعلهم يتجرّعون مرارة العيش، وأمام مرأى المسؤولين الذين التزموا الصمت تجاه انشغالات السكان، وما زاد من معاناة السكان هو مشكل النقل الذي بات بمثابة هاجس يؤرق هؤلاء، في ظل غياب وسائل النقل، مما يضطرهم للوقوف لساعات طويلة بالموقف الخاص بالبلدية والتي تعاني هي الأخرى من انعدام محطة المسافرين، الأمر الذي يضطر السكان للالتحاق بالموقف الوحيد المتواجد على مستوى البلدية لقضاء حاجاتهم، وفي هذا السياق طالب السكان بتدخل الهيئة المعنية بدرجة أولى لتزويد الحي بحافلات نقل إضافي حتى يتمكن السكان من الالتحاق بمناصب عملهم في أوقاتهم المحددة دون معاناة. وأمام معاناة السكان المتواصلة، جدد هؤلاء مناشدتهم إلى المسؤولين المعنيين للتدخل العاجل لوضع حلول نهائية للمشاكل التي يتخبطون فيها، من خلال تهيئة المسالك وتوفير الإنارة العمومية، مع تدعيم المنطقة بوسائل نقل إضافية لضمان راحة المواطنين.
...وانعدام الغاز واهتراء الطرقات يزيدان من حجم معاناة سكان حي بني فودة
من جهتهم أعرب سكان حي بني فودة المتواجد بذات البلدية، عن تذمرهم واستيائهم الشديدين إزاء المسؤولين المعنيين الذين لم يحركوا ساكنا، أمام الأوضاع المزرية التي يتخبطون فيها منذ سنوات عدة، خاصة وأن الحي تنعدم به أدنى متطلبات الحياة الكريمة، وما زاد من حجم معاناتهم التجاهل والتماطل الذي فرضه المسؤولون اتجاههم، ومن أهم المشاكل التي أرهقت كاهلهم، مشكل انعدام غاز المدينة، حيث يضطرون إلى اقتناء قارورات غاز البوتان من الأحياء المجاورة، وذلك لغيابها في المحلات التجارية بالمنطقة وهذا راجع للتوزيع الذي يعرف هو الآخر نقصا حسب السكان، هذا إلى جانب غياب المياه الصالحة للشرب، ما دفع بالمواطنين إلى العودة للطرق البدائية لتأمينها وذلك باقتنائها من الأماكن العمومية وإيصالها إلى شققهم، الأمر الذي أرهق كاهلهم وحوّل حياتهم إلى جحيم، خاصة في ظل اهتراء المسالك، وهو مشكل آخر طرحه سكان حي بني فودة، وهذا ما أدى إلى تعميق معاناتهم، حيث أنه وبمجرد تساقط بعض قطرات الأمطار تتحول إلى برك مائية ومستنقعات موحلة تشكل عائقا لدى السكان، خاصة لدى الأطفال والمتمدرسين منهم الذي يستعملون ذات المسالك في ظل غياب طريق آخر يخفق من معاناتهم، وقد أكد السكان في هذا السياق أن الأمر اضطرهم لاستعمال الأحذية البلاستيكية حتى يتمكنوا من قطع الطريق الذي أصبحت وضعية تنبأ بالخطر.
توفير النقل لفك العزلة
وفي هذا الصدد، أشار المواطنون إلى مشكل النقل الذي أصبح هو الآخر يعرف نقصا ملحوظا وذلك راجع وحسب السكان إلى الناقلين الخواص الذين أصبحوا يتجنبون المرور بهذا الطريق، خوفا من الأعطاب التي تصيب حافلتهم من حين للآخر بسبب سوء وضعية الطرقات ما يدفعهم إلى السير على الأقدام وقطع مسافات طويلة دون وجود وسيلة تمكنهم من الالتحاق بمنازلهم.
وأمام هذه الأوضاع التي يزاولون بها يومياتهم، والتي أصبحت لا تطاق على حد تعبيرهم ناشد سكان حي بني فودة ببلدية تيجلابين شرق بومرداس من السلطات الوصية التدخل العادل لانتشالهم من معاناة حقيقية تكبدوا خلالها مرارة العيش، وذلك من خلال برمجة بعض المشاريع التنموية التي من شأنها فك العزلة ورد الاعتبار للمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.