الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفوضى والاختناق المروري وانتشار النفايات تؤرق مرتادي سوق بغلية ببومرداس
تموقعه وسط البلدية زاد الأوضاع سوءا
نشر في السلام اليوم يوم 02 - 04 - 2012

أبدى مرتادو السوق الأسبوعي ببلدية بغلية، شرق بومرداس، استياءهم وتذمّرهم الشديدين من الوضعية الكارثية التي آل إليها السوق الأسبوعي؛ جراء الفوضى وسوء التنظيم وانتشار النفايات التي تميز السوق والبلدية ككل كل يوم إثنين، فرغم أن السوق قديم النشأة؛ إذ يعود إلى الفترة ما قبل الاستعمارية، حيث كان مكانا تُعقد به مختلف الصفقات وتُحل به مختلف القضايا كالزواج والطلاق والخلافات وغيرها، إضافة إلى عرض مختلف السلع، ويقصدونه من مختلف المناطق المجاورة.
وحسب شهادة معمّري المنطقة فإن السوق لايزال على حاله؛ لم يخضع لأية عملية تهيئة لا من حيث الأرضية، التي هي عبارة عن مساحة ترابية أو التغطية شبه المنعدمة رغم أن البلدية ذات طابع فلاحي بالدرجة الأولى، إلا أنها لاتزال تفتقر لسوق حقيقي مغطّىً يلبّي حاجيات السكان والتجار في عرض سلعهم بطريقة مريحة.
باعة فوضويون يحتلون الأرصفة في غياب الرقابة
أول مشهد يستوقف الزائر أو الزبون أو التجار على حد سواء كل يوم إثنين، هو الازدحام الخانق في حركة المرور بسبب تواجد السوق وسط مدينة بغلية بمحاذاة الطريق الوطني رقم 24، وسط تزايد عدد البائعين الذين يعرضون طاولاتهم على طول الأرصفة من مدخل البلدية إلى مخرجها، مما يصعّب على المارة وأصحاب المركبات المرور بصفة عادية، ويستدعي تدخّل الأمن في هذا اليوم لتنظيم حركة المرور وسط المدينة؛ نظرا للكم الهائل للمركبات التي تقصد المكان وتفاديا لأي حوادث؛ باعتبار السوق الأسبوعي تباع فيه مختلف السلع؛ من خضر وفواكه وأثاث منزلي... بالإضافة إلى جهة مخصَّصة لبيع الماشية؛ من أغنام وأبقار، ومختلف الأعلاف؛ من تبن وشعير وغيرهما؛ مما يستقطب عددا هائلا من الزبائن وتوافد التجار الفوضويين من كل مكان، ما زاد الوضع تأزما خاصة أنه يشهد إهمالا كبيرا من حيث التنظيم جراء الفوضى العارمة والغياب التام للنظافة؛ بسبب كثرة النفايات والأوساخ التي يتركها التجار الذين يرمون بقايا الخضر بطريقة عشوائية ويعرضون مختلف السلع وسط النفايات، وهو الأمر الذي استاء منه الزبائن؛ لعدم اكتراث التجار الفوضويين بنظافة المكان، فبعد انتهائهم من العمل يتركون بقايا الأكياس البلاستيكية دون وضعها في المكان المخصَّص لها، حيث تتطاير بفعل الرياح إلى وسط الشوارع، كما تتطاير مخلّفات التبن، مما يشوّه منظر المدينة.
سوق بغلية.. مداخيلٌ للبلدية ومعاناةٌ للتجار
عبّر مرتادو السوق عن استيائهم من عدم تهيئته من طرف السلطات المحلية رغم أنه يساهم في مداخيل إضافية للبلدية. ففي فصل الشتاء تتحول الأرضية إلى برك مائية تصعّب عملية الولوج إلى السوق سوى بارتداء أحذية بلاستيكية، خاصة التجار الذين يعرضون سلعهم في العراء لوجود مساحة صغيرة فقط مغطاة، وبقية السوق فضاء واسع في الهواء الطلق، ما جعلهم يعزفون عن عرض سلعهم عند تهاطل الأمطار خوفا عليها من التلف. ومن جهة أخرى، عبّر زبائن السوق عن سخطهم من بعض التجار الفوضويين الذين يعرضون سلعا منتهية الصلاحية بأثمان رخيصة للتحايل على الزبائن، وأخرى سريعة التلف كاللحوم الحمراء والبيضاء ومختلف المصبّرات والبيض والحليب ومشتقاته، تُعرض خارج المبردات معرَّضة لأشعة الشمس بعيدا عن شروط الحفظ والنظافة، مستغلين غياب الرقابة، مما يشكل خطرا على صحة مقتاني هذه السلع. وأمام هذه الوضعية المزرية يناشد السكان والتجار السلطات المحلية الإسراع في تغيير مكان السوق بعيدا عن وسط المدينة؛ حفاظا على سلامة وأمن المواطنين. وحسب مصدر مسؤول من بلدية بغلية، فإن هذه الأخيرة استفادت من مشروع لإنجاز سوق عصري بمقاييس عالية؛ حيث تم اختيار الأرضية بمخرج البلدية بالقرب من المنطقة الصناعية للبلدية منذ ما يقارب عامين، إلا أنه تَبيَّن أن هذه الأخيرة ملك لشخص آخر، وهي الآن محل نزاع، ولم يتم الفصل في تحديد ملكيتها بعد، الأمر الذي تَسبب في عرقلة إنجاز السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.