علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتحرّك لإطفاء نار غرداية
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 03 - 2014

مسيرة حاشدة في غرداية "طلبا للأمن"
شهدت ولاية غرداية في الساعات القليلة الماضية إنزالا رسميا كبيرا من السلطات، فبعد الوزير الأوّل بالنيابة ووزير الداخلية والجماعات المحلّية التحق بهما قائد أركان الجيش الشعبي الوطني والقائد العام للدرك الوطني والمدير العام للأمن الوطني، إضافة إلى ذلك لقيت فتنة غرداية اهتماما كبيرا في كلّ أرجاء البلاد، ويبدو كما لو أن الجزائر كلّها تتحرّك لإطفاء نار غرداية.
يأتي هذا بغرض محاصرة أحداث الشغب والعنف الطائفي والحدّ منها بغرداية إثر سقوط 3 قتلى يوم السبت، فيما يوجد مصاب في حالة خطيرة جدّا. ونظمت صباح أمس الأحد مسيرة حاشدة شارك فيها سكان مختلف أحياء مدينة غرداية وجابت الشوارع الرئيسية ل (التنديد بالجرائم المرتكبة خلال المناوشات التي حدثت يوم السبت) و(طلبا للأمن). وقد اعتصم المتظاهرون أمام مقرّ الولاية مردّدين شعارات تنادي بالعدالة و(تطبيق القانون ضد المجرمين المتسببين في هذه الأحداث التي تهز المدينة). وقد استقبل ممثّلون عن هؤلاء المتظاهرين من قِبل الوزير الأوّل بالنيابة يوسف يوسفي الذي استمع إلى انشغالاتهم التي تمحورت حول (فتح تحقيق لتحديد مسؤوليات كلّ واحد) و(التسوية الدائمة لهذه الوضعية المتأزّمة). ودعا السيّد يوسف يوسفي الذي كان قد تنقّل مساء السبت إلى غرداية، إلى (توحيد الجهود من أجل عودة الوضعية إلى مجراها الطبيعي)، ووعد (بفتح تحقيق فوري لتحديد المسؤوليات وتطبيق القانون ومتابعة عمليات التنمية فور عودة الهدوء). وذكر السيّد يوسفي أيضا أن الدولة (ستساهم في إعادة تأهيل الممتلكات المتضرّرة جرّاء هذه الأحداث والتخفيف كذلك من معاناة المواطنين المتضررين). و(سيتنقّل أعضاء الحكومة المعنيين بمختلف قطاعات التنمية إلى الميدان بدءا من الأسبوع القادم لضبط الأولويات الآنية بخصوص التنمية المستدامة للمنطقة)، كما أضاف السيّد يوسف يوسفي. وأطّر هذه المسيرة جهاز أمني مكثّف من أجل تجنّب أيّ انزلاق محتمل.
للتذكير، فإن ثلاثة أشخاص لقوا حتفهم وأصيب شخص رابع بجروح بليغة ليلة السبت عقب اشتباكات بين مجموعات من الشباب بغرداية. وقد شلّت كلّ الأنشطة التجارية والإدارية والمؤسسات التربوية جرّاء الوضعية المتأزّمة في المدينة. وقد تنقّل الوزير الأوّل بالنيابة السيّد يوسف يوسفي في وقت متأخّر من مساء السبت إلى غرداية للاطّلاع ميدانيا على تطوّر الأوضاع واتّخاذ التدابير التي تستدعيها بهدف وضع حدّ للأحداث المؤلمة التي تمرّ بها المدينة. ورافق السيّد يوسفي في هذه الزيارة وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلّية السيّد الطيب بلعيز وقائد الدرك الوطني اللّواء أحمد بوسطيلة وممثّل المدير العام للأمن الوطني.
وأفادت بعض المصادر بأن قوات مكافحة الشغب التابعة للشرطة والدرك بدأت التحضير لحملة مداهمات وتفتيش واسعة النّطاق ل 6 أحياء بمدينة غرداية من أجل كشف السلع المنهوبة من المحلاّت التجارية ومن البيوت، بالإضافة إلى أسلحة وأسلحة بيضاء وأجهزة تصوير وكمبيوتر استعملت في التحريض عن طريق شبكات التواصل الاجتماعي، وقد اتّخذ القرار مساء يوم الجمعة أثناء اجتماع جمع وزير الداخلية بمسؤولي الأمن المحلّيين. وأفادت المصادر نفسها بأن وزير الداخلية اجتمع بوالي ولاية غرداية ومسؤولي أجهز الأمن، وتقرّر إرسال 10 وحدات جديدة من قوات مكافحة الشغب. وطالب مواطنون من ضحايا أعمال العنف والتخريب في غرداية في شكوى جديدة بتغيير طريقة تعامل قوات مكافحة الشغب مع مجموعات الملثّمين واستعمال العنف ضد الحشود التي تعتدي على الأشخاص والممتلكات، وقال البيان الذي صدر مساء يوم الجمعة (إننا نفهم طريقة تسيير الأزمة بغرداية بأنه قرار من الحكومة بالتخلّي عن سكّان مدينة غرداية). وأضافت الشكوى (أن المشكلة ليست في مضاعفة عدد عناصر الشرطة، بل في التعامل بكلّ شدّة وحزم مع مجموعات من المجرمين المسلّحين بأسلحة بيضاء).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.