الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"داعش الجزائر".. خطر مستبعد
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 10 - 2014

إذا كان تنظيم الدولة الإرهابي المعروف إعلاميا باسم (داعش) يجسّد واقعا ملموسا في مناطق نفوذها في العراق وسوريا فإن إمكانية امتدادها إلى شمال وغرب القارّة الإفريقية لا ينبغي أن يؤخذ على أنه تهديد وشيك، بل كخطر مستبعد، وفقا لشهادات متفرّقة لخبراء دوليين حذّروا من منحه الترويج الإعلامي الذي يبحث عنه.
خلص مدير مركز التحليل السياسي والاقتصادي بمالي إيتيان سيسوكو إلى أن التهديد الذي تمثّله (داعش) في منطقة الساحل (الإفريقي) والمغرب (العربي) لا يتعدّى الجانب الشكلي. وأوضح الخبير الإفريقي في تصريح لوكالة (الأناضول) أمس أن (المجموعات المسلّحة قادرة اليوم على ارتكاب أهول الفظاعات الإنسانية)، لافتا إلى أنها كانت (في السابق تبحث عن التوسّع، أي ضمّ مساحات إلى نفوذها، لكنها في الوقت الراهن تستوحي على المستوى الشكلي أساليب عملها الجديدة من داعش)، مشيرا إلى أن هذه المجموعات تبدو وكأنها سقطت تحت (سحر) أو (إغراء) طرق عمل داعش وأساليبها في العراق وسوريا، في إشارة إلى عمليات ذبح رهائن غربيين مؤخّرا في منطقة الساحل والمغرب العربي. ورغم التحوّلات الكبيرة التي أصابت أسس تنظيم القاعدة الإرهابي بنوع من الهشاشة عقب خسارته لبعض نفوذه في القارّة الإفريقية مقابل صعود (داعش)، بيْد أن تأثيرات هذا الصعود كانت (سطحية) على المجموعات المسلّحة في غرب وشمال إفريقيا، حسب الباحث بمركز الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمونتريال الكندية أديب بن شريف.
بن شريف قال في تصريحات نقلتها (الأناضول) في قراءة لهذا الجانب (حذاري من الإفراط في منح داعش خصالا هيكلية لا يتوفّر عليها)، إذ (من الخطأ تصوّر داعش في شكل مؤسّسة أو شركة تمتلك فروعا إقليمية بعلاقات وأدوار محدّدة بوضوح). ولفت الخبير إلى أنه ينبغي تناول (الولاءات بين المجموعات المسلّحة على غرار أنصار الشريعة وميجاو، إضافة إلى تنظيم جند الخلافة، بشكل متّصل ومتسلسلّ. وتابع قائلا: (تماما مثلما هو الشأن بالنّسبة لظهور المجموعات المرتبطة بالقاعدة فإن بعض الولاءات لا تتجاوز نطاق خطابات الدعم، ما يعني أنها رمزية فحسب، أي أنها جزء من استراتيجية الاتّصالات المعتمدة)، إلاّ أن ذلك لا يمنع وجود (بعض المجموعات التي تتبنّى أساليب وطرق عمل داعش)، فمقتل هيرفي غوردال، متسلّق الجبال الفرنسي الذي خطف وقتل في سبتمبر الماضي، على أيدي تنظيم (جند الخلافة) الإرهابي بالجزائر يوحي بنفس عمليات قطع الرؤوس التي تقوم بها (داعش)، ومع ذلك يبقى من غير المؤكّد أن يتبنّى التنظيم في المستقبل هذا الأسلوب ويكرر فعلته. أمّا بالنّسبة ل (سيسوكو) فإن الإشكال الحقيقي يبقى بغض النّظر عن أسلوب العمل متعلّقا ب (غياب التنسيق والموارد أو الوسائل اللاّزمة للتصدّي لتلك المجموعات المسلّحة)، والتي من الممكن أن تبسط نفوذها في المستقبل القريب على مساحات متزايدة من المنطقة والقارّة الإفريقية عموما، وهو ما يعني أن هناك تهديدا من بعيد ل (داعش) وإن كان الخطر مستبعدا في الوقت الحالي. وكمثال على تلك الإشكالية أشار الخبير إلى (ما تتكبّده القوات الأممية المنيسما المنتشرة شمالي مالي من خسائر في أرواح جنودها جرّاء ظروف العمل والنقص الحاصل على المستوى العددي لقوّاتها، إضافة إلى سوء حالة معدّاتها المستخدمة دون أن يثير ذلك ردّ فعل من أيّ شخص)، وختم حديثه قائلا: (طريق التوصّل إلى حلّ للمسألة الأمنية الشائكة في إفريقيا يمرّ وجوبا عبر الحوكمة الرشيدة، تلك أفضل وسيلة لمواجهة خطر داعش المستبعد).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.