مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمالقة الأنترنت متهمون بخدمة الإرهاب
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 12 - 2014


الفيسبوك وتويتر في قفص الاتهام
لم تفلح بعد الجهود الدولية للحد من انتشار أفكار التنظيمات المتطرفة عبر الشبكة العنكبوتية حتى باتت شركات التكنولوجيا العالمية في موقع المتهم بعدم التعاون لوقف أنشطة المتطرفين والترويج لها. وقد باتت هذه الأزمة محط اهتمام الخبراء والمسؤولين في شعب مكافحة الإرهاب حول العالم، الذين حذروا مراراً من استغلال داعش لإقبال الشباب على شبكات التواصل الاجتماعي، فتويتر وحده يملك نحو 300 مليون مشترك من أنحاء العالم، وعبر الموقع نفسه ينشر داعش تفاصيل أنشطته وعملياته.
كما يستخدم انستغرام ويوتيوب للترويج لحملات دعائية. وفي أفريل الماضي، طور داعش تطبيقاً إلكترونياً لنشر تغريداته بشكل تلقائي، ونشر في يوم واحد أربعين ألف تغريدة عن الاشتباكات مع القوات العراقية بعد موافقة المسؤولين الإعلاميين في التنظيم.
المشرف على إعلام داعش
يشرف أبو عمر الشامي، أحد هؤلاء المسؤولين الذي يقول أحد الخبراء إنه من أصل سوري، على الاستراتيجية الإعلامية لداعش، ويترأس جيشاً من المحررين والمدونيين. كما يقدم الشامي أيضاً حلولاً بديلة لتلامذته عبر تزويدهم بأنظمة تشفير وبرامج وتطبيقات مشفرة لتجنب ملاحقتهم.
داعش يتحايل على الحظر
لعل كل تلك التحديات زادت من صعوبة المهمة الملقاة على عاتق وسائل التواصل الاجتماعي التي رفعت حالة التأهب القصوى منذ أشهر لحظر حسابات خاصة بمنتسبين ومتعاطفين مع تنظيمات متطرفة، لكن هؤلاء باتوا بارعين في إعادة فتح حسابات مماثلة.
كما أنهم وجدوا ضالتهم في مواقع إلكترونية أقل شهرة، لكنها بنفس الفاعلية، مثل موقع جاست بيست لصاحبه البولندي زوراويك ذي ال26 عاماً، والذي تحول موقعه إلى معرض لعمليات وصور ومقتطفات من حياة مقاتلي داعش اليومية.
وفي مطلع نوفمبر، قال روبرت هانيغان، الرئيس الجديد للقيادة العامة للاتصالات البريطانية التي تتولى مراقبة المعلومات عبر شبكة الإنترنت، إن الإنترنت أصبحت بالنسبة لداعش مركز مراقبة وقيادة ، وطالب ب دعم أكبر من القطاع الخاص، خاصة كبرى شركات التكنولوجيا الأمريكية التي تهيمن على الشبكة العالمية .
أول تنظيم نشأ أعضاؤه في ظل الإنترنت
وأضاف في مقالة نشرتها صحيفة فايننشال تايمز إن التنظيم هو أول مجموعة إرهابية نشأ أعضاؤها في ظل وجود الإنترنت، فهم يستغلون قوة الشبكة العنكبوتية لخلق تهديد جهادي على المستوى العالمي، وذلك يطرح تحدياً هائلاً أمام الحكومات وأجهزة استخباراتها لا يمكن مواجهته إلا بفضل إبداء شركات التكنولوجيا قدراً أكبر من التعاون .
واعتبر هانيغان حتى وإن أزعجها ذلك (فإن هذه الشركات) أصبحت مركز المراقبة والقيادة المفضل للإرهابيين والمجرمين، الذين كما كل واحد منا يثمنون ويتكيفون مع الخاصية المتجددة الثورية لخدماتها .
وفي تقرير بعنوان الدولة الإسلامية ، أوضح ريتشارد باريت الرئيس السابق لشعبة مكافحة الإرهاب في الاستخبارات البريطانية، والذي يعمل اليوم خبيرا في مجموعة البحوث سوفان غروب بعد أن عمل في الأمم المتحدة، إن تنظيم داعش عرف كيف يستفيد إلى الحد الأقصى من الطبيعة غير المركزية لشبكات التواصل الاجتماعي (تويتر بشكل خاص) التي تسمح لأي من مؤيديها خلق وزارة إعلام خاصة به وإدارتها، من خلال بثّ الدعاية الرسمية عبر صياغة وبث رسائلهم الخاصة بهم .
سُهولة الاتصال بمقاتلين متطرفين
من جهة أخرى، أثبت محققون وصحافيون خاصة من خلال فتح حسابات على موقع فيسبوك بهويات زائفة كم هو سهل الاتصال بمقاتلين متطرفين في سوريا أو العراق أو طامحين إلى الجهاد في مبادلات تفلت على ما يبدو من كل رقابة.
ولفتت الخبيرة الأميركية، ريتا كاتز، التي أسست في الولايات المتحدة موقع مراقبة للمواقع الإسلامية سايت انستيتيوت إلى أن تعليق بعض الحسابات خاصة على تويتر قليل جدا، ومتأخر جدا .
وقالت نظراً إلى استخدام المتطرفين لتويتر فإن تعليق عدد صغير من الصفحات لا يحل المشكلة ، مضيفة أن داعش هو ببساطة إحدى الجماعات العديدة التي تحول تويتر (إلى وسيلة) ترويج للجهاد .
يذكر أنه بعد توجيه إصبع الاتهام إليها، في التحقيق بشأن إقدام إرهابيين اثنين على قتل جندي بريطاني بالسكين في وضح النهار وفي الشارع في لندن في ماي 2013، ردت شركة فيسبوك في اليوم نفسه في بيان قائلة مثل الجميع روعتنا هذه الجريمة المقيتة، إن سياسة فيسبوك واضحة، وهي أننا لا نسمح بأي مضمون إرهابي على الموقع، ونبذل كل ما بوسعنا لمنع الناس من استخدام خدمتنا لهذه الغايات .
ورداً على سؤال وجهته وكالة فرانس برس، قال متحدث باسم تويتر في فرنسا، إن موقع المدونات القصيرة لا يصدر أي تعليق رسمي حول الموضوع لأسباب أمنية ومتعلقة بطابع السرية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.