يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غينيا الاستوائية ترفع الكأس قبل النهائي
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 01 - 2015

بعد انتهاء الدور الأول من كأس أمم إفريقيا في غينيا الاستوائية، وبعد أن أدلى كلّ منتخب بدلوه في هذه البطولة الاستثنائية من كلّ الجوانب: منتخبات، لاعبين، مدرّبين، محلّلين، نقّاد وجماهير الكلّ اتّفقوا على أن غينيا الاستوائية تستحقّ أن نرفع لها القبّعة لأنها فعلا أنقذت النسخة الثلاثين من البطولة الإفريقية رغم اليد المغلولة إلى عنق هذا البلد.
غينيا مدّت يدها ل (الكاف) وأخرجت عيسى حياتو من عنق الزجاجة بعد أن امتنعت المملكة المغربية عن تنظيم المحفل الإفريقي قبيل الحدث بأسابيع قليلة بحجّة وباء (الإيبولا)، لينطلق حياتو في رحلة البحث عن كفيل لبطولته فلم يجد ضالّته في كبار القارة أمثال جنوب إفريقا، الجزائر ومصر ولكلّ حجّته في الاعتذار عن التنظيم. لتضطرّ إدارة (الكاف) إلى اختيار الأفضل من بين الأسوأ، موجّهة البوصلة إلى وسط القارة ليقع الاختيار على غينيا الاستوائية، حاملة على عاتقها احتضان قارة بأكملها في مهلة لا تتعدّى الخمسين يوما. رغم كلّ النقائص والمشاكل التي تتخبّط فيها البلاد إلاّ أنها تحوّلت إلى ورشة عمل لا تعترف بتعاقب اللّيل والنّهار، مسابقة طائرات المنتخبات والجماهير التي شرعت في شدّ الرحال إليها من كلّ حدب وصوب في ظلّ بعض الريب ومحاولات التشكيك في مدى قدرة غينيا على رفع التحدّي طمعا في إجهاض هذه البطولة.
دقّت لحظة الصفر والأنظار كلّها موّهة إلى ملعب (باتا)، حفل افتتاح بسيط يعكس صورة التقاليد والعادات في غينيا الاستوائية لقي استحسان الأغلبية، واضعين نصب أعينهم الظروف الاستثنائية التي أحاطت بتنظيم البطولة، حتى أن الاهتمام كان بالجوانب الإيجابية أكثر منه بالسلبيات. فالحضور الجماهيري كان لافتا بالمقارنة مع الدورات السابقة لترتفع أسهم غينيا في بورصة المتتبّعين كيف لا وهي التي لم تسجّل أيّ إصابات تذكر بالوباء المزعوم عدا إصابة لاعب منتخب غانا أسموا جيان بالملاريا الذي تعافى منه بسرعة، مسجّلا عودة قوية فيما بعد. ليسدل الستار بعدها على انطلاق المباريات، والتي كان منتخب البلد المنظّم طرفا فيها ليخالف كلّ التوقّعات التي أكّدت على مشاركة شرفية لهذا المنتخب بالنظر إلى أنه لا يملك باعا طويلا في البطولة الإفريقية يشفع له في أن يذهب بعيدا في هذه الدورة قبل أن يضع حدّا لهذه التكهّنات بإظهاره لمستوى مقبول إلى حد بعيد خوّل له المرور إلى الدور الثاني بصحبة منتخب الكونغو في مجموعة تضمّ منتخبات قوية مثل منتخب بوركينا فاسو، وصيف النسخة الماضية، ومنتخب (الغابون) الذي يضمّ ترسانة من النّجوم، على غرار مهاجم نادي بوروسيا دورتموند الألماني أوبا ميانغ، مودّعين البطولة من الدور الأول.
في نهاية المطاف غينيا الاستوائية جادت بالموجود وكسبت الرهان، محتضنة الحدث بامتياز وقدّمت أوراق اعتمادها كبلد يمكن أن يعوّل عليه مستقبلا وسيكون له دورا فاعلا في الشأن الكروي الإفريقي، حيث أنها لن تخرج خالية الوفاض بما أنها كسبت دعم إدارة عيسى حياتو وربحت منتخبا محترما وخطفت قلوب جميع الأفارقة ويحقّ لها أن تتوّج نفسها بتجاوز الدور الأول والأصعب بنجاح تنظيميا وكرويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.