الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر وإيطاليا تريدان حلاّ سياسيا في ليبيا
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 02 - 2015

استقبل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أمس الاثنين بالجزائر العاصمة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي باولو جنتيلوني الذي يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر.
جرى الاستقبال بحضور وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة ووزير الطاقة يوسف يوسفي. وفي سياق آخر، أكّد وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة ونظيره الإيطالي باولو جنتيلوني أن الجزائر وإيطاليا على يقين بأن تسوية النّزاع في ليبيا يتطلّب تعزيز مسار المصالحة الوطنية وتشجيع مشاركة كافّة الأطراف المعنية من أجل التوصّل إلى حلّ سياسي. وخلال ندوة صحفية نشّطها مناصفة مع نظيره الإيطالي أوضح السيّد لعمامرة أن المسألة الليبية (استغرقت وقتا طويلا) في المحادثات بين الطرفين (المتّفقين تماما) بشأن ضرورة ترقية حلّ (سلمي) و(توافقي). وقال السيّد لعمامرة: (نحن متّفقون تماما فيما يخص سعينا إلى ترقية حلّ سلمي وتوافقي يشرك جميع الأطراف الليبية باستثناء الجماعات الإرهابية المسجّلة في قائمة المنظّمات الإرهابية لدى مجلس الأمن التابع للأمم المتّحدة).
كما أبرز رئيس الدبلوماسية الجزائرية أن الجهود التي يبذلها الممثّل الخاص للأمين العام للأمم المتّحدة إلى ليبيا ورئيس بعثة الأمم المتّحدة في ليبيا برناردينو ليون (يجب أن تدعّمها كلّ النوايا الحسنة عبر العالم وفي ليبيا تحديدا). وأردف السيّد لعمامرة قائلا: (هذا ما نقوم به نحن الجزائريون والإيطاليون وسنبقى على اتّصال وطيد فيما يخص المشاورات المنتظمة وتنسيق جهودنا المشتركة في كلّ مراحل هذا المسار). وبدوره، أشار رئيس الدبلوماسية الإيطالية إلى أن بلده والجزائر (واثقان من أنه لا يوجد حلّ من خلال تقسيم البلد [ليبيا] وليس هناك حلّ عسكري ممكن، لكن لابد من تشجيع مسار مصالحة بين مختلف الأطراف)، وفي هذا الصدد أكّد أن الجزائر وإيطاليا (تشاطران كلّيا وتدعّمان عمل المبعوث الخاص للأمين العام الأممي إلى ليبيا). ووصف السيّد جنتيلوني النتائج التي حقّقها المبعوث الخاص الأممي إلى ليبيا ب (الهامّة)، مضيفا أن الجزائر وإيطاليا (ستعملان على تكريس وتعزيز هذه النتائج وتشجيع الأطراف التي لم تشارك إلى حدّ الساعة في مسار المصالحة الوطنية إلى القيام بهذه الخطوة).
... وتحاربان التطرّف
من جانب آخر، دعت الجزائر وإيطاليا أمس إلى القضاء على التطرّف بوسائل ثقافية بالموازاة مع البعد الأمني في إطار مكافحة الإرهاب. وأكّد وزيرا شؤون خارجية البلدين رمطان لعمامرة وباولو جنتيلوني خلال ندوة صحفية مشتركة على تطابق وُجهات نظرهما فيما يخص ترقية مكافحة التطرّف بوسائل غير أمنية، سيّما الثقافية منها. وأوضح السيّد لعمامرة: (نحن متّفقان تماما على أن الإرهاب يمثّل اليوم تحدّيا كبيرا بالنّسبة للمجتمع الدولي برمّته ويتطلّب التعاون الدولي من أجل مكافحة الإرهاب تعزيز الجهود والعمل طبقا للأدوات الدولية)، وأضاف أن البلدين (يعملان سوية على الصعيد الدولي ومتعدّد الأطراف) في مجال مكافحة الإرهاب، مشيرا إلى أن (هناك بالتأكيد حاجة في تجاوز البعد الأمني وإيجاد سبل أخرى، على غرار جهد مكافحة التطرّف بوسائل ثقافية)، ويتعلّق الأمر -كما قال- (بإمكانيات من شأنها استئصال الخطاب المتطرّف في هذا المجال والسعي من خلال الحرص على مظافرة الجهود على الحدّ بشكل معتبر من التهديد الذي يطال الإنسانية جمعاء). ودعّم السيّد جنتيلوني تصريحات نظيره الجزائري، مضيفا أن الطرفين (يعملان سوية) على المسألة، لا سيّما من خلال اللّجنة الجزائرية-الإيطالية رفيعة المستوى، وأشار إلى أن (إيطاليا ملتزمة حاليا ومباشرة في التحالف ضد تنظيم الدولة الإسلامية)، مضيفا أن بلده (يدعّم كلّيا) الرؤية الداعية إلى مكافحة الإرهاب من خلال (تعاون ثقافي وديني) بين المجموعة الدولية إضافة إلى (المبادرة العسكرية على المستوى الأمني)، وخلص إلى القول إن البلدين (عازمان كلّ العزم على مواصلة العمل سويا من أجل تطوير علاقاتهما أكثر فأكثر)، مضيفا أن الحوار السياسي بين الجزائر وروما يشمل (المسائل المتعلّقة بإفريقيا والشرق الأوسط وفلسطين ومالي وليبيا والصحراء الغربية وأكرانيا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.