الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    الحجّاج.. آخر موعد    ملف ظروف عمّال الصحّة على مكتب الوزير    عطاف يتلقى مكالمة هاتفية مع نظيره القبرصي    الشرق الأوسط كمسرح للولادة الدموية للنظام العالمي الجديد    البليدة..حرفيون يعرضون إبداعاتهم المستوحاة من الذاكرة الثورية    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    اليوم العالمي للمرأة: ندوة تبرز الأدوار المحورية للمرأة الجزائرية عبر التاريخ    الغارات الأمريكية الإسرائيلية على إيران : أكثر من 1000 قتيل و5 آلاف و946 جريحا    رئيس الوزراء الإسباني يرد على ترامب:لا للحرب ولا يمكن التلاعب بمصير الملايين    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    الخضر يواجهون هولندا    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما وغوانتانامو 4 وعود لم تتحقق
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 01 - 2016

بعد مرور 14 عامًا على استقباله أول المعتقلين و8 أعوام من الوعود الأمريكية بإغلاقه لايزال معتقل (غوانتانامو) يمثل رمزًا لانتهاكات حقوق الإنسان كما أنه رمز للوعود الأمريكية الزائفة فعلى مرّ السنوات كرر الرئيس الأمريكي باراك أوباما عدة مرات التعهدات التي قطعها على نفسه منذ دخوله البيت الأبيض في أوائل عام 2009 بشأن إغلاق المعتقل لكنها تبددت جميعًا.
غوانتانامو.. بطل الولاية الأولى
عندما تم تنصيب باراك أوباما رئيسًا بشكل رسمي في 20 جانفي عام 2009 أصدر في الأيام الأولى لرئاسته بعض الأوامر التنفيذية التي تخص قضايا تعهد خلال حملته الانتخابية بسرعة إنهائها على رأسها سحب القوات الأمريكية من العراق وإغلاق معتقل غوانتانامو في أقرب وقت ممكن حيث تعهد حينها بغلق المعتقل سيئ الصيت في موعد لا يتجاوز جانفي عام 2010 قائلًا: المعتقل استنفد الهدف منه إضافة إلى التكلفة الباهظة التي تتحملها الولايات المتحدة من وجوده.
الولاية الثانية.. الوعود قائمة
في أفريل عام 2012 جدد أوباما نيته إغلاق المعتقل حيث أكد البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي لا يزال عازمًا إغلاق معتقل غوانتانامو رغم العوائق التي حالت دون تحقيق أحد أبرز وعود حملته الانتخابية عام 2008 وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني: تعهدات الرئيس أوباما بإغلاق المعتقل قبل جانفي 2010 لا تزال صلبة كما كانت عليه خلال حملة انتخابات الرئاسة التي فاز فيها نهاية العام 2008 رغم العوائق التي حالت دون تحقيق هذا الهدف وأشار إلى أن هذه العوائق لا تزال موجودة وتعهدات الرئيس لم تتغير.
مقابلة صحفية
في ديسمبر عام 2014 كرر أوباما وعوده من جديد في مقابلة مع قناة (سي إن إن) الأمريكية وقال خلالها إنه سيفعل ما بوسعه ليغلق معتقل غوانتانامو خلال العامين المقبلين حتى نهاية ولايته وتابع الرئيس الأمريكي: هذا أمر مستمر بإلهام الجهاديين والمتطرفين حول العالم وحقيقة كون هؤلاء الأشخاص محتجزين يتعارض مع قيمنا وأضاف: سنستمر بنقل المعتقلين الذين تم التصريح لهم بالخروج إلى الدول التي تقبل استضافتهم لافتًا إلى أن التحدي الحقيقي يكمن في التعامل مع بعض هذه الحالات الصعبة.
الشهور الأخيرة.. الوعود تتكرر
وعود أوباما الزائفة خرجت هذه المرة على لسان كبير موظفي البيت الأبيض دنيس ماكدونوه حيث أكد الأحد الماضي أن الرئيس الأمريكي سيغلق معتقل غوانتانامو قبل انتهاء فترة رئاسته أي خلال الأحد عشر شهرًا المقبلة وقال ماكدونوه: أوباما يشعر بالتزام تجاه الرئيس الذي سيخلفه حتى لا يواجه التحديات نفسها التي واجهتها إدارة أوباما ولهذا تعمل الإدارة الأمريكية على إغلاق المعتقل الواقع في كوبا وأوضح ماكدونوه أن الرئيس الأمريكي سيتقدم بخطة إلى الكونغرس كما سيتعاون مع المشرعين الأمريكيين ثم سيحدد البيت الأبيض موقفه بعد ذلك.
عراقيل الكونغرس
أثبت الكونغرس الأمريكي أنه أقوى من وعود أوباما ومحاولاته فرغم تعهداته وتصريحاته المتكررة بإغلاق المعتقل ومحاولاته المستميتة تنفيذ هذه الوعود حتى لا يقع في ورطة أمام ناخبيه ومؤيديه إلَّا أن إصرار الكونغرس خاصة خصوم أوباما من الجمهوريين على عدم إغلاق المعتقل خوفًا من أن بعض المعتقلين الخطرين به قد يخططون من جديد لهجمات إرهابية ضد الولايات المتحدة هو القرار الذي تم تنفيذه في نهاية المطاف.
في عام 2012 أصدر البنتاغون مشروع قانون يحظر نقل المعتقلين من غوانتانامو إلى الولايات المتحدة لأي غرض أو إعادة محاكمتهم أمام المحكمة الاتحادية كما أنه يفرض شروطًا صارمة على وزير الدفاع قبل أن تتم الموافقة على عودة أي معتقل إلى بلده أو ترحيله إلى بلد ثالث وهو القانون الذي هدد أوباما في البداية باستخدام حق النقض الفيتو ضده لكنه وقَّع عليه في نهاية المطاف مع إدلائه بتصريحات ينتقد بنود فيه.
وفي نوفمبر الماضي وقَّع الرئيس الأمريكي باراك أوباما قانون الدفاع للعام 2016 الذي يجدد بشكل خاص منع إغلاق سجن غوانتانامو وتبنى الكونغرس قبل 15 يومًا من التوقيع نصًّا أدرج فيه مجددًا منع البنتاغون من استعمال أموال لنقل معتقلين من هذا السجن إلى الأراضي الأمريكية حتى 31 ديسمبر من العام الجاري ووقَّع أوباما القانون وشرح في بيان خطوته قائلًا: العوائق المدرجة في هذا القانون حول غوانتانامو غير مبررة وغير منتجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.