مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطاعم الدوبارة البسكرية تغزو شوارع العاصمة
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 01 - 2016


أصبحت الطبق الشتوي المفضل
مطاعم الدوبارة البسكرية تغزو شوارع العاصمة
تعرف الجزائر العاصمة خلال السنوات الأخيرة انتشارا كبيرا للعديد من محلات الإطعام السريع أو الفاست فود فبعدما كانت تنحصر هذه الثقافة على الدول الغربية فقط ها هي اليوم تصل إلى بلادنا حيث أصبحت النسوة يجدن متعة في تناول الكثير من الوجبات خارج منازلهن ولعل أهم ما يشد العاصميين في فصل الشتاء الأكلات الحارة والساخنة على غرار الدوبارة البسكرية كأكلة شهيرة.
عتيقة مغوفل
تزخر كل ولاية من ولايات الوطن بعادات وتقاليد تميزها عن غيرها من الولايات وهو ما يجعل الموروث الثقافي الجزائري متنوع ومن الأمور التي تميز كل ولاية عن أخرى أكلاتها الشعبية والتي عادة ما تكون الطبق المميز في العديد من الاحتفالات والمناسبات ومن بين أشهر المأكولات المميزة عند الجزائريين طبق (الدوبارة) التي تشتهر به ولاية بسكرة والذي أصبح مذاقه يسيل لعاب الكثير من العاصميين.
الدوبارة تستقطب العديد من العاصميين
المتجول في العديد من شوارع الجزائر العاصمة يشد انتباهه انتشار العديد من المطاعم الشعبية المختصة في تقديم طبق(الدوبارة البسكرية) التي تعد أحد أهم الأطباق في الجنوب الجزائري والذي عادة ما يكون محل طلب العديد من السياح الذي يتوافدون على المنطقة هو الأمر الذي جعل العديد من مختصي (الدوبارة) في المنطقة يقبلون على فتح محلات خاصة لبيع هذا الطبق في العاصمة وقد قامت (أخبار اليوم) بزيارة بعض المطاعم المختصة في تقديم هذا الطبق وكانت البداية بمطعم يقع ب(حي كيتاني) التابع لبلدية باب الوادي فكل من يمر بمحاذاة المطعم يشد انتباهه لافتة كبيرة على واجهة المحل كتب عليها مطعم عائلي خاص (بالدوبارة) وقد زينت تلك اللافتة ببعض صور الطبق وهو الأمر الذي يسيل لعاب كل من يمر من أمام المكان بقينا برهة من الزمن أمام مدخل المطعم نشاهد إقبال الوافدين إليه وقد ذهلنا من كثرة الزبائن الذي يتوافدون على المحل من أجل تناول هذا الطبق المشهور وبعد مرور حوالي خمس دقائق شد انتباهنا منظر سيدتين تدخلان المطعم من أجل تناول وجبة الغذاء وهو الأمر الذي شجعنا على دخول المكان وبمجرد الدخول إليه وجدنا قاعة كبيرة تتضمن العديد من الطاولات والكراسي فقد كان مطعما حقيقيا استقطب العديد من الزبائن.
الإقبال الهائل من الزبائن على ذاك المطعم جعلنا نقترب من البعض منهم من أجل معرفة رأيهم في الأكلة الصحراوية التي غزت الجزائر العاصمة وكان أول من تقربنا منه(سمير) شاب في العقد الثالث من العمر موظف وجدناه ينتظر الدور إلى حين أن تسلم إليه(الدوبارة) التي طلبها وكانت فرصة لنا حتى نتكلم معه وقد أخبرنا هذا الأخير أنه لم يكن يعرف المطعم من قبل إلى أن اقتاده أحد أصدقائه في يوم من الأيام إليه من أجل تناول وجبة الغذاء وقد أعجب كثيرا بالطبق لذلك وحسبه فقد قرر الاستغناء عن البيتزا والسندويتش واستبداله بالدوبارة الشهية والدافئة في فصل الشتاء.
بعد أن سمعنا رأي سمير أردنا أن نسمع آراء أخرى في الطبق لذلك قمنا هذه المرة بالتقرب من سيدتين كانتا تجلسان على نفس الطاولة وبعد دردشة بسيطة جمعتنا بهما أكدت لنا السيدتان أن الدوبارة تستقطب اهتمامهما كثيرا فبعدما كانتا تشاهدان الأكلة فقط في الروبورتاجات التلفزيونية هاهما اليوم تستمتعان بها في المطعم الذي يقدم الدوبارة بأفضل نكهة.
دوبارة لذيذة بأذواق مختلفة
بعد أن عرفنا رأي الزبائن في الطبق أردنا أن نعرف كيفية تحضير طبق (الدوبارة) لذلك تقربنا من أحد المشرفين على المطعم الذي استقبلنا بحفاوة ناس الصحراء المعروفين بالكرم والجود وفي خضم كلامنا معه أكد لنا العامل أن الدوبارة البسكرية الحقيقية ثلاثة أنواع دوبارة بالحمص أو دوبارة بالفول أو دوبارة مختلطة أي أنها تتضمن الفول والحمص معا وحتى تكون الدوبارة لذيذة لا بد من نقع الحمص والفول في الماء ليلة كاملة قبل التحضير وفي اليوم الموالي نتركها تغلي في الماء بدون ملح ليتم بعدها تحضير المرق الذي يتكون من الطماطم الطازجة والمصبرة ليضاف عليها الزيت والثوم بالإضافة إلى الفلفل الحار الأخضر والهريسة والليمون ثم يتم وضع التوابل التي تتكون أساسا من الكمون ورأس الحانوت والفلفل الأسود لتقدم في الأخير بالقليل من زيت الزيتون.
من جهة أخرى أكد محدثنا أن الدوبارة واحدة من أهم الأطباق التي تقدم في فصل الشتاء على اعتبار أنه طبق دافئ وغني للغاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.