الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ يشنون حروبا على الأساتذة عبر المدارس
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 02 - 2016


تهديد.. ابتزاز وعصابات للاعتداء عليهم
تلاميذ يشنون حروبا على الأساتذة عبر المدارس
يعرف المجتمع الجزائري انحلالا أخلاقيا كبيرا في السنوات الأخيرة وقد مس هذا الانحلال العديد من العلاقات الاجتماعية بين الناس كالعلاقات الأسرية وعلاقات الجيرة ومن بين مظاهر عدم الاحترام والانحلال ظاهرة اعتداء التلميذ على الأستاذ التي أضحت مشهدا عاديا من مشاهد حياتنا اليومية ففي كل مرة يتعرض الأساتذة إلى الضرب من طرف التلاميذ في مختلف الأطوار الدراسية وتعرف هذه الظاهرة انتشارا واسعا خصوصا في الطور الثانوي الذي أصبح فيه الأساتذة في خطر بسبب الاعتداءات المتكررة.
عتيقة مغوفل
يتعرض الأساتذة وحتى المساعدين التربويين في كثير من الأحيان للمضايقات والتهديدات التي لا تفارق أفواه التلاميذ المراهقين والأدهى والأمر من ذلك أنه بعد استدعاء الأولياء من طرف إدارة المؤسسة التربوية للوقوف على تصرفات وسلوكات أبنائهم عساهم يضعون حدا لها يكون جوابهم (الله غالب وقتهم هكذا حنا ماليهم أوما قدرنالهمش) وهي الإجابة التي تفسر أن الأولياء قد استقالوا من تأدية واجباتهم التربوية تجاه أبنائهم.
يعتدي على المعلم بشفرة حلاقة بسبب نقطتين
وحتى نعرف المضايقات التي يتعرض لها الأساتذة من طرف تلاميذهم تقربت (أخبار اليوم) من الأستاذ (بوكابويا محمد) أستاذ التاريخ والجغرافيا بثانوية بالعاصمة الذي كشف لنا بدوره عن تخوفه المستمر من الظاهرة التي أصبحت تتفاقم يوميا وهذا السلوك حسبه يضع المربي في موقع خطير في كل مكان داخل وخارج المؤسسة فقد تعرض هذا الأستاذ للاعتداء من طرف أحد تلاميذه في مرحاض المؤسسة وسبب الاعتداء كان خصم نقطتين من فرض الرياضيات للتلميذ المعتدي ما أثار غضب هذا الأخير الذي فضل الانتقام من أستاذه باستغلال وقت دخول هذا الأخير إلى دورة المياه وضربه هناك مستعملا شفرة حلاقة وتسبب له في جروح على مستوى الظهر إلا أن الجروح كانت سطحية ولم تسبب أذى كبيرا للأستاذ إلا بعض الخدوش في الظهر وهو الأمر الذي دفع بالأستاذ إلى تقديم شكوى ضد التلميذ لدى مدير المؤسسة الذي أصدر بدوره قرارا بطرد التلميذ من الثانوية وهو ما كان ولكن وبعد مرور شهر من طرده قام والده وسجله في مؤسسة أخرى دون أن يتعرض ابنه لأي عقوبة جراء ما فعله بأستاذه وهو الأمر الذي سيفتح المجال لهذا التلميذ من أجل تكرار فعلته مع العديد من الأساتذة على حد تعبير الأستاذ (بوكابويا محمد).
يضرب معلمته بعصا ويتسبب لها في عجز
جمعنا لقاء بأستاذة تعرضت هي الأخرى للضرب من طرف تلميذها ويتعلق الأمر هنا بالسيدة (عطافي مليكة) أستاذة اللغة العربية بالطور المتوسط في أحد الأيام طلبت من التلميذ المدعو(ل.ع)أن يحضر ولي أمره بسبب تشاجره مع أحد زملائه في القسم بالإضافة إلى تراجع مستواه وهو الأمر الذي جعل التلميذ يثور على أستاذته ويتربص بها عند الخروج من المؤسسة التربوية ويتبعها وهي تتجه إلى بيتها دون أن تلحظ ذلك وحين دخلت إلى العمارة التي تسكن بها باغتها التلميذ ووجه لها ضربات بعصا على مستوى قدميها مما جعلها تصاب بكسور على مستوى الرجل اليمنى أقعدتها الفراش لمدة تزيد عن الثلاثة أشهر لهذا تقدمت بشكوى بمركز الشرطة إلا أنها سحبتها رأفة بوالديه وأيضا لم ترد أن تمنعه من اجتياز امتحان التعليم المتوسط.
بالإضافة إلى هذا فقد كشفت لنا السيدة (قرين بهية) مستشارة التربية عن مدى تخوفها من السلوكات التي أصبح يمارسها العديد من التلاميذ ففي نهاية السنة يقومون بشراء البيض رغم غلاء ثمنه ويرشقون به الأستاذ وكأنها طريقة عصرية وجديدة في تكريم الأستاذ حسبها.
رأي أولياء التلاميذ
أما أولياء الأمور فيفسرون ما يقوم به الأبناء من تصرفات عدائية ضد أساتذتهم على أنها مشاكل نفسية يمرون بها أو طيش مراهقين فمثلا السيدة(ز.ت) تعتبر المشاكل التي يقوم بها ابنها هشام مع أساتذته راجعة لفشل زواجها فهو ضحية طلاق وغياب الأب في البيت أمر لم يتقبله هشام ما جعله يتصرف بعدائية مع كل من يحتك به كما أن هذه الأخيرة عرضت ابنها على الكثير من الأطباء النفسانيين إلا أن تصرفاته بقيت على حالها لذلك هي ترى أنه يجب على الأساتذة التحلي بالقليل من الصبر في التعامل مع هؤلاء التلاميذ واعتبارهم مثل أبنائهم حتى يتمكنوا من النجاح في الدراسة وتحقيق نتائج جيدة مع نهاية السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.