دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتنة طائفية تهز عرش الانقلاب
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 05 - 2016


الأقباط يهددون السيسي بتدخل أجنبي !
**
يتصاعد فتيل لهيب الاضطرابات التي تشهدها مصر في الأشهر الأخيرة والتي ازدادت حدة منذ الانقلاب السيسي فالبلاد تغرق في حالة قصوى من العنف من طرف الأمن وكذا الجماعات الإرهابية وحتى بعض الطوائف التي تستغل هذه الأوضاع من أجل بث المزيد من الذعر وتحقيق مصالحها على حساب كل شيء !
ق. د/وكالات
هدد الأنبا (مكاريوس) أسقف عام المنيا بالسماح للغرب بالتدخل في الأزمة لنصرة الأقباط بعد الأحداث الطائفية التي شهدتها المحافظة الأسبوع الماضي وقال (مكاريوس) الذي فوضه بابا الأقباط (تواضروس الثاني) بمتابعة تداعيات أزمة سيدة المنيا ب(ترك الساحة للتدخل الخارجي) في حال فشل السلطات في القبض على الجناة الحقيقيين المتورطين في الأحداث وتقديمهم للعدالة.
وكانت قرية الكرم بمدينة أبو قرقاص قد شهدت اشتباكات بين المسلمين والأقباط بعد شائعات عن وجود علاقة عاطفية بين سيدة مسلمة ورجل قبطي وهو ما تسبب في إحراق عدد من منازل الأقباط ومتاجرهم.
وفي حادثة غير مألوفة في المجتمع المصري تعرضت سيدة قبطية مسنة للاعتداء والتعرية من عشرات الأشخاص الذي طافوا بها القرية بعد تجريدها من ملابسها ثأرا من ابنها المتهم بإقامة علاقة مع السيدة المسلمة.
سنرحب بالتدخل الأجنبي
وأضاف أسقف المنيا في مداخلة تلفزيونية: إن لم يحسم الأمر داخل مصر على وجه السرعة فإن الكنيسة الأرثوذكسية ستترك الساحة مفتوحة لكل شخص وجهة من خارج مصر لتدلي بدلوها في القضية وتشارك بما تراه مناسبا لنصرة الأقباط ومساعدتهم في استعادة حقوقهم.
وعندما استوقفته المذيعة ولفتت نظره إلى أن تصريحاته قد يفهم منها أن الأقباط يدعون إلى تدخل خارجي لحل مشكلاتهم مع أبناء وطنهم أصر مكاريوس على موقفه وقال: نحن نطالب بسرعة حل القضية وفقا للقانون لكن إذا لم نتوصل إلى حل فهناك الكثير من الجهات الأجنبية التي أبدت استعدادا لمساعدة الأقباط هناك جلسات استماع في الكونجرس الأمريكي وفي مجلس العموم البريطاني والبرلمان الأوربي فلماذا تتلكأ الحكومة المصرية في حل المشكلة حتى يتدخل الغرب فيها؟
وأضاف مكاريوس أنه تلقى اتصالات من حكومات ومؤسسات أجنبية ترغب في التدخل في الأزمة وتصعيدها لكنه يرفض حتى الآن أي تدخل خارجي لثقته في مؤسسات الدولة مشددا على أن الكنيسة لن تتنازل عن محاكمة المتهمين في القضية أمام القضاء.
وفد الأزهر لم يستأذن!
وهاجم الأنبا مكاريوس مؤسسة الأزهر حيث طالب علماء الأزهر بإدانة واضحة للواقعة لئلا يفسر الصمت بأنه تأييد منهم لما حدث على حد قوله.
وأوضح أن تدخل بيت العائلة (التابع للأزهر) في أحداث سابقة انتهى بصلح وهمي والتقاط صور تذكارية دون حل المشكلة مشددا على أنه يجب أن يتصدر المشهد في تلك القصية أجهزة الدولة وليس رجال الدين.
وأكد أسقف المنيا أنه رفض لقاء وفد الأزهر لأنه لم يستأذن قبل الحضور وحين حضر الوفد إلى مقر مطرانية المنيا أصر على عدم مقابلته مشددا على رفض الأقباط حل المشكلة في جلسات الصلح العرفية كما كان يحدث في السابق.
وأشار إلى أن معالجة محافظ المنيا الخاطئة للأزمة ساهمت في إشعال الموقف مضيفا أن الأقباط في حالة ترقب وينتظرون إلقاء القبض على باقي المتهمين المشاركين في الأحداث.
بدوره أعلن مجلس كنائس مصر الذي يضم ممثلي الطوائف المسيحية الأربع في مصر رفضه للجلسات العرفية لحل أزمة سيدة المنيا مؤكدا على ضرورة تطبيق القانون على كل المتورطين في الجريمة.
وقال القس رفعت فتحي أمين عام مجلس كنائس مصر في بيان له إن أحداث قرية الكرم فرضت نفسها على الجميع ووضعتهم أمام مسؤوليتهم سواء الدولة أو المجتمع أو الكنيسة مشيرا إلى أن الواقعة جريمة قانونية مكتملة الأركان فهناك مَن هتك العرض وسلب وحرق الممتلكات.
وشدد البيان على أن المسيحيين جربوا الجلسات العرفية كثيرا في أحداث سابقة لكن ذلك لم يردع مجرما ولم يرجع الحقوق لأصحابها.
متهمون موتى ومقعدون
وفي مفاجأة جديدة تكشف عدم دقة تحريات الأمن حول المتورطين في الواقعة كشفت تقارير صحفية أن قائمة المتهمين المطلوب ضبطهم وإحضارهم تضم أشخاصا متوفين منذ سنوات طويلة وآخرين مصابين بأمراض خطيرة ولا يمكنهم مغادرة الفراش!.
وتبين أن أحد المطلوبين متوفى منذ عام 2005 وأن شخصا آخر مصاب بشلل أقعده عن الحركة منذ طفولته.
وكانت مطرانية المنيا اتهمت السلطات بشكل غير مباشر بالتواطؤ مع الجناة حيث طالبت في بيان سابق لها بضبط الجناة الحقيقين وليس القبض على أي أشخاص بشكل عشوائي ليحصلوا على البراءة في نهاية المحاكمة.
وكانت الداخلية أعلنت إلقاء القبض على 10 من المشتبه بهم وتم عرضهم على النيابة العامة التي أمرت بحبسهم على ذمة القضية وأنه جار البحث عن باقي المتهمين في الأحداث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.