كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تستقطب نحو 800 زائر يوميا غابة باينام متنفس طبيعي للعاصميين
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 08 - 2016

تشهد غابة باينام الواقعة على بعد 15 كلم غرب الجزائر العاصمة منذ بداية موسم الاصطياف الحالي توافدا كبيرا للعائلات والسواح الباحثين عن الراحة والاستجمام في هذا الموقع الساحر الذي يمنح العاصميين (جرعة أوكسجين) مثالية والتي لايجدونها في أي مكان آخر.
ق. م
كل من يزور غابة بينام خصوصا في عطلة نهاية الأسبوع يصطدم أمام مدخل الغابة بطابور طويل عريض من السيارات التي يبحث أصحابها عن أماكن مناسبة للركن والجدير بالذكر أن الغابة تشرف على تسييرها مقاطعة محافظة الغابات لولاية الجزائرالتابعة للمديرية العامة للغابات.
أزيد من 800 زائر يوميا لغابة باينام
وحسب ما أكده السيد حسين علي رئيس مقاطعة غابة باينام في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية فإن الإقبال الكبير للمواطنين على الغابة مرتبط بتوفر الأمن وموقع الغابة حيث تستقطب فضاءات اللعب والتسلية للعائلات وتدفعها للتخييم وممارسة مختلف أنواع الرياضات ويسجل يوميا توافد ما يفوق 800 زائر وتصل الذروة خلال نهاية الأسبوع طيلة موسم الصيف.
وتمثل هذه الغابة الممتدة عبر 508 هكتار التي تقتسم حدودها 5 بلديات من العاصمة وهي بوزريعة الحمامات الرايس حميدو عين بنيان وبني مسوس والتي تعد رئة العاصمة.
كما أضاف ذات المتحدث أن مصالحه تسعى لتحسين محيط الحياة للمواطنين وتوفير فضاءات للراحة والسكينة خاصة أن الغابة وجهة مفضلة لسكان الأحياء المجاورة يوميا لممارسة الرياضات الفردية خاصة في فترة المساء.
وقد عرفت غابة باينام العديد من أشغال التهيئة والهياكل الخدماتية على غرار فضاءات اللعب والتسلية وأكشاك لبيع المأكولات ومراحيض من أجل راحة الزائر.
وتحرص مصالح المقاطعة الغابية وفق ذات المسؤول على اتخاذ إجراءات وقائية لحماية الغابة من التعفنات والأمراض على غرار رش الحشرات واليرقات الضارة وتقوم دوريا بعمليات رش بالمبيدات البيولوجية قد تصل لاستخدام الطائرات.
تسجيل 53 تدخلا ضد الحرائق منذ شهر جوان
وحسب ذات المسؤول فقد تم تسجيل 53 تدخلا ضد الحرائق على مستوى مقاطعة الغابات لباينام منذ 1 جوان الماضي حيث تدخلت 4 فرق مشكلة من أفواج تضم 10 أعوان فضلا
على فرقة التدخل السريع لأعوان الحماية المدنية عبر 4 مقاطعات إدارية ويتعلق الأمر بسيدي امحمد بوزريعة شراقة باب الواد.
وتسهر فرق مديرية الغابات المتواجدة على مستواها وعبر مختلف نشاطاتها في استشعار الحريق من خلال برج المراقبة ووفق نظام المداومة على مدار 24 ساعة طيلة السنة لمكافحة الحرائق.
وذكر أن غابة باينام استفادت ضمن مخطط مكافحة الحرائق من المعدات اللازمة للتدخل السريع قبل وصول النجدات من مصالح الحماية المدنية ضمنها صهاريج للمياه بسعة 50 متر مكعب لكل خزان.
وكانت مصالح محافظة الغابات قد اتخذت إجراءات أبرزها فتح الطرق والدروب لضمان وصول ب(سهولة) فرق التدخل نحو بؤر الحرائق في حال حدوثها وتمتد هذه الطرق على طول 75 كلم.
وأفاد ذات المصدر أن عدد الأعوان لا يكفي لتغطية شاملة من حماية وتنظيف ورقابة الغابة حيث كونها مفتوحة على الحركة المرورية.
نحو تهيئة غابة باينام وتحويلها لقطب سياحي
وكشف المصدر ذاته عن دراسة جارية لتهيئة وتوسعة فضاء استقبال الزوار بغابة بينام وسيتم تجسيدها في أرض الواقع فور تخصيص الأغلفة المالية المناسبة لعملية بمثل هذا الحجم.
وينتظر تجسيد مخطط التهيئة من طرف ولاية الجزائر ويضمن المشروع الذي يتربع على مساحة 50 هكتارا توفير أقطاب ترفيهية وتسلية بمعايير دولية من أجل بعث السياحة البيئية.
وتتضمن الدراسة إنشاء 8 مواقع تسلية وترفيه تتمثل في ملاعب للتنس الكرة الحديدية مسالك للدراجات وركوب الخيل موقع يطل على الواجهة البحرية بالمنظار وغيرها.
وأوضح حسين علي أنه تم خلال السنة فتح مسالك الأودية التي تمر بالغابة وافتتاح وتوطيد مسالك رئيسية تصل ل32 كلم يضيف ذات المصدر.
وشهدت الغابة في ذات العميلة إعادة غرس أزيد من 199 هكتار بما فيها 133هكتار من أشجار الكاليتوس التي مثل 60 بالمئة من الغابة وتخصيص فضاءات للعب والتسلية تغطي أزيد من 50 هكتارا.
وتم في غضونها تعبيد 16 كلم من الطريق التي تخترق الغابة فضلا على 45 مسالك غابة ما يتجاوز 120 كلم من الأدراج المصاطب لمنع امتداد الحرائق وتنصيب 134 مركز إنذار.
الخنازير والنفايات يهددان سلامة الغابة
وحسب ذات المسؤول تتعرض الغابة للضرر على يد بعض الزائرين الذين لا يدركون القيمة الحقيقية للموقع الإيكولوجي حيث يخلف البعض نفايات وهو ما يجذب الخنازير نحو الغابة وباقي محيط المناطق شبه الحضرية والأحياء المتاخمة للغابة.
لكن بالمقابل يضيف وبناء على تقارير البلديات تقوم وبتسخيرة من الولاة المنتدبين ووالي العاصمة بتخصيص (حوشة إدارية) وتتمثل في عملية قانونية ضمن قانون الصيد لصيد الخنزير في محيط الغابة للحد من تناسله ونقوم بحسب طلب البلديات بعمليات اصطياد تقوم بها بالتعاون مع فيدرالية الصيادين وتتراوح ما بين 5 إلى 6 في السنة.
وأشار في ذات السياق أنه تم ضبط العديد من الأشخاص يفرغون نفاياتهم بالمكان وتم تبليغ مصالح الدرك الوطني واتخذت إجراءات ضدهم وتم تحويلهم أمام العدالة ويتم يوميا رفع ما يزيد عن شاحنيتين من النفايات تقدر ب6 متر مكعب فقط عبر فضاءات التسلية التي تزورها العائلات وندعو إلى رفع عدد الأعوان والتجهيزات.
ويتم حاليا بالمتحف الذي لم يدشن بعد جمع أكبر عدد من عينات وأصناف الثروة الغابية والحيوانية التي تزخر بها المنطقة وعرضها أمام الزوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.