علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العائلات الجزائرية تحتفي ب يناير
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 01 - 2017


عادات عريقة وطقوس متنوعة
العائلات الجزائرية تحتفي ب يناير
تلتزم العائلات الجزائرية بالاحتفاء ب(يناير) أو كما يسمى في بعض المناطق ب(العجوزة) بإقامة الولائم وتحضير الأطباق بحيث تتوحد الفعاليات عبر مختلف ربوع الوطن ولا يفوت الكل الاحتفال بليلة رأس السنة الأمازيغية بحيث ستطل علينا السنة الأمازيغية 2967 كما أن جذورنا الأمازيغية تدفعنا إلى الاحتفال بهذه المناسبة العزيزة على كل الجزائريين في مختلف المناطق بحيث انطلقت الاحتفالات مند بداية هذا الأسبوع وستستمر لأيام.
نسيمة خباجة
يعود الاحتفال بيناير حسب المؤرخين إلى بداية السنة الأمازيغية بعد انتصار الملك الأمازيغي شاشناق على الفراعنة في معركة وقعت على ضفاف النيل سنة 950 قبل الميلاد فأعلن الملك البربري شاشناق الأول بعد النصر الذي حققه في النيل على الفراعنة وسحق رمسيس الثاني فرعون مصر عن ميلاد السلالة 23 للبرابرة وأنه منذ ذلك الحين شرع في التأريخ للسنة الأمازيغية وهناك من يرى أنه احتفال يخص الأمازيغ بإقامتهم لبعض الطقوس والعادات احتفالا بدخول السنة الفلاحية الجديدة. ورغم اختلاف الأساطير والروايات إلا أن الاحتفال بيناير صار من المناسبات التي لا تفوتها الأسر الجزائرية في كل سنة.
أجواء مميزة تطبع الأسر
تحتفي الأسر الجزائرية اليوم بليلة يناير ويكون الاحتفال بإعداد أشهى الأطباق التقليدية من دون أن ننسى الحلويات أو كما يسمى التراز الذي يحضر في كل بيت وهو خليط من الحلويات والمكسرات أما الطبق التقليدي فهو عادة لا جدال فيها بحيث يتنوع بين الكسكسي والشخشوخة والرشتة كما ميزت الأسواق حركية كبيرة تحضيرا لإحياء المناسبة واقتناء مختلف اللوازم على غرار الدقيق وبعض المكسرات والحلويات اغتنمنا الفرصة واقتربنا من بعض السيدات عبر أسواق العاصمة فوجدناهن يحضرن على قدم وساق للمناسبة السعيدة التي تطل علينا اليوم ويستمر الاحتفاء بها حتى إلى يوم غد تزامنا مع دخول السنة الأمازيغية الجديدة 2967 بحيث أجمعن على التمسك بالتقاليد وإحيائها في كل مرة وهو ما عبرت به السيدة وردة قالت إنها تحيي مناسبة يناير أو كما يطلق عليه (راس عام العرب) على حد قولها وهي تقتني الدجاج لتحضير الطبق التقليدي وعولت في هذه المرة على تحضير الرشتة بالدجاج بالإضافة إلى اقتناء المكسرات والحلويات أو ما يعرف ب(التراز) فهو شيء إلزامي لإحياء المناسبة والتيمن بسنة سعيدة.
نفس ما عبرت به الحاجة حمامة إذ قالت إن يناير لا تفوت أغلب الأسر الاحتفاء به كونه احتفالا متجذرا في الأعماق وتنتظره العائلات بشغف كبير في كل سنة للالتفاف حول مائدة واحدة واستعادة الدفء العائلي وسط أجواء مميزة يزينها الطبق التقليدي والحلويات إلى جانب بعض الوجبات التقليدية على غرار الخفاف أو الإسفنج الذي يحضر هو الآخر ليكون العام الأمازيغي الجديد خفيفا.
رمي التراز على رؤوس الصغار
ازدانت أغلب الطاولات عبر الأسواق بالعاصمة بخليط من الحلويات والمكسرات أو كما تعرف ب (التراز) الذي يطبع مناسبة يناير من كل سنة وهو عادة حميدة التزمت بها جداتنا منذ القديم واستمرت عليها النسوة إلى الوقت الحالي بحيث عادة ما يتم رمي التراز على رأس أصغر طفل في العائلة بعد وضعه في قصعة من الحجم الكبير بحيث يتوسطها وتقوم الجدة برمي مختلف أنواع الحلويات والمكسرات على رأسه بعدها يتم منحه جزء منها وتقسّم الكمية المتبقية على باقي أفراد الأسرة في أجواء بهيجة وعن السبب قالت الحاجة مسعودة إن تلك العادة تحمل العديد من الغايات منها التيمن بسنة حلوة وسعيدة على كل أفراد العائلة إلى جانب تحقيق تلك اللمة العائلية التي نجدها قد باتت تتلاشى في الآونة الأخيرة.
بحيث يكون الأطفال الصغار محظوظون في هذه الليلة ويتأهبون ليتربعوا على عرش القصعة بأبهى الملابس من أجل أخذ صور تذكارية في أجواء عائلية بهيجة ليبقى الاحتفال بيناير عادة راسخة لدى العائلات الجزائرية لا تفوت الاحتفال بها في كل سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.