ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعرّف على جميع المرشحين لرئاسة فرنسا
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 04 - 2017

يتنافس أحد عشر مرشحا في الدور الأول من الانتخابات الرئاسية الفرنسية، المقرر إجراؤه اليوم الأحد. وينقسم هؤلاء المرشحون إلى فئتين، تتشكل الأولى من مرشحين يتوفرون على أوفر الحظوظ بحسب استطلاعات الرأي، فيما تتكون الفئة الثانية من مرشحين يهدفون بالأساس إلى تسجيل حضورهم لدى الرأي العام لابتعاهم عن المنافسة الجدية على منصب رئاسة الجمهورية.
وفي ما يلي لمحة موجزة عن مسار الشخصيات المتنافسة على أعلى منصب في الدولة الفرنسية:
إيمانويل ماكرون - كان هذا المصرفي السابق (39 سنة) غير معروف لدى الفرنسيين قبل انضمامه إلى الحكومة عام 2014 كوزير للاقتصاد، وانطلق في السباق إلى الرئاسة في نهاية غشت 2016 على رأس حركته (أون مارش ) "إلى الأمام"، محددا موقعه في وسط الساحة السياسية الفرنسية.
ويحظى بكاريزما ويجتذب حشودا إلى مهرجاناته الانتخابية ويحصد دعم شخصيات سياسية وإعلامية واقتصادية من كل التوجهات، ويأخذ عليه خصومه افتقاره إلى الخبرة، وهو لم يسبق أن تولى أي منصب منتخب.
مارين لوبين – تتبنى هذه النائبة الأوروبية (49 عاما) ، التي تترأس منذ 2011 حزب الجبهة الوطنية (يمين متطرف) الذي أسسه والدها، شعار "اعادة فرنسا إلى فرنسا". وتراهن هذه المحامية على الموجة التي أوصلت دونالد ترامب إلى البيت الأبيض وحملت البريطانيين على التصويت لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي، لتفوز بالرئاسة بناء على برنامجها المعادي للمهاجرين ولأوروبا وللعولمة.
وحصلت لوبين على 17،9 في المائة من الأصوات حين ترشحت في المرة الأولى للرئاسة عام 2012، وحقق حزبها منذ ذلك الحين سلسلة من النجاحات الانتخابية. وتشير التوقعات إلى هزيمتها في الدور الثاني.
فرانسوا فيون - خلق هذا المحامي (63 سنة) الذي ظل رئيسا للوزراء في عهد نيكولا ساركوزي (2007-2012) لفترة طويلة في الظل، المفاجأة بفوزه في الانتخابات التمهيدية لليمين، مستندا إلى مشروعه القاضي بمعالجة مشاكل البلاد بصورة جذرية وترميم هيبة السلطة ومكافحة جنوح الشباب والتعبئة ضد "التوتاليتارية الإسلامية".
وينشط هذا النائب عن باريس في السياسة منذ نحو أربعين عاما، وبنى حملته الانتخابية على التقشف والنزاهة، غير أنه بات في موقع ضعيف إثر تفجر فضيحة بشأن وظائف وهمية استفادت منها عائلته وأدت إلى توجيه التهمة إليه في قضية "اختلاس أموال عامة". وتمنحه استطلاعات الرأي الاخيرة ما بين 18.5 و19.5 من نوايا التصويت.
جان لوك ميلانشون - يخوض هذا الوزير الاشتراكي السابق (65 عاما) وأحد مؤسسي حزب اليسار سباق الانتخابات هذه السنة "خارج الأحزاب" كمرشح يمثل "فرنسا المتمردة"، بدعم من الحزب الشيوعي.
وينشط ميلانشون وهو نائب أروبي ، سبق وترشح للانتخابات عام 2012 حيث حصل على نسبة 11،1 في المائة ،على شبكات التواصل الاجتماعي ويبقى قريبا من مشاغل الناخبين، ويرفض تأييد الاشتراكي بونوا آمون الذي يبنى طروحات قريبة من طروحاته. وتمنحه استطلاعات الرأي نسبة 19 في المائة من نوايا التصويت.
بونوا أمون – خلق هذا النائب الاروبي السابق (50 عاما) الذي ينتمي إلى الجناح اليساري للحزب الاشتراكي مفاجأة في الحملة إذ تمكن من فرض خطه الاجتماعي والبيئي في الدورة الثانية من الانتخابات التمهيدية لليسار الفرنسي، في مواجهة رئيس الوزراء السابق مانويل فالس.
ويسعى هذا النائب الاشتراكي "المتمرد" الذي كان وزيرا في حكومة الرئيس هولاند، لجمع يسار مشرذم بين عدة تيارات، في محاولة للمرور إلى الدور الثاني من الانتخابات. ويتمتع بدعم يانيك جادو المناصر للبيئة الذي تخلى عن ترشيحه لصالحه، غير أنه لم يعقد تحالفا مع ممثل اليسار الراديكالي جان لوك ميلانشون. ولا تمنحه مختلف استطلاعات الرأي سوى ما بين 8 و9 في المائة من نوايا التصويت.
فرنسوا أسولينو- يدعو هذا المفتش المالي السابق (59 عاما) وهو من أنصار السيادة الوطنية ويصف نفسه بأنه "مرشح التحرير الوطني" إلى خروج فرنسا من الاتحاد الأوروبي ومن حلف شمال الاطلسي . وقام أسيلينيو الذي عمل مستشارا بعدد من الدواوين الوزارية ، بتأسيس حزبه (الاتحاد الشعبي الجمهوري) سنة 2007. وتمنحه استطلاعات الرأي نسبة 0.5 في المائة من نوايا التصويت.
ناتالي آرتو – سبق لها ان ترشحت عن حزب (النضال العمالي) اليساري المتطرف في انتخابات 2012 ، ولم تحصل سوى على 0،56 في المائة من الاصوات .وناتالي (47 عاما) هي استاذة في الاقتصاد وادارة الأعمال. وتمنحها استطلاعات الرأي نسبة 0.5 من نوايا التصويت.
نيكولا دوبونتينيان – هو زعيم حركة (انهضي يا فرنسا) (دوبو لا فرانس) المتمسكة بالسيادة الوطنية. ويدعو هذا النائب البرلماني (56 عاما) الذي حصل في انتخابات 2012 على نسبة 1،79 في المائة إلى "يقظة" الفرنسيين والخروج من اليورو. وتمنحه معاهد استطلاع الرأي نسبة 3.5 في المائة من نوايا التصويت.
جان لاسال – قام هذا الراعي السابق (61 عاما) والنائب الوسطي عن منطقة البيرينيه الأطلسية (جنوب غرب) بإضرابا عن الطعام لمدة 39 يوما احتجاجا على نقل مقر مصنع في دائرته، وعبر البلاد سيرا على قدميه لمدة تسعة أشهر ليلتقي الفرنسيين. وهو مدافع شرس عن العالم القروي. ولا تمنحه استطلاعات الرأي سوى نسبة 0.5 في المائة من نوايا التصويت.
فيليب بوتو- اشتهر هذا العامل (50 عاما) بنضاله من أجل الحفاظ على الوظائف في مصنع (فورد) وسبق أن ترشح عام 2012 عن "الحزب الجديد المعادي للرأسمالية" ولم يحصل سوى على نسبة 1،15 في المائة من الاصوات. وتمنحه استطلاعات الرأي نسبة 1.5 في المائة من نوايا التصويت.
جاك شوميناد- سبق لهذا الموظف السابق بوزارة المالية (75 عاما) أن ترشح في انتخابات 2012 حيث حصل على نسبة 0.25 في المائة من الاصوات .ويترشح في الانتخابات الحالية باسم حركة (تضامن وتقدم) التي أسسها. وتمنحه استطلاعات الرأي نسبة 0.5 في المائة من نوايا التصويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.