تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار اللحوم "نار"..
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 05 - 2017

يعتبر شهر رمضان أفضل شهور الله على الإطلاق لما فيه من أجواء روحانية مميزة، فهو شهر للعبادة وحصد أكبر قدر من الأجر والمغفرة، كما أنه شهر يقترن باكلات خاصة عند الجزائريين أين تعكف السيدات على طبخ كل ما لذ وطاب من أطباق للصائمين، لذلك يسعى الأزواج لاقتناء كل ما يلزم لذلك من خضر وفواكه، وعلى رأسها اللحوم التي تعد سيدة المائدة والتي صنعت الحدث في الأسواق.
تعتبر اللحوم وبمختلف أنواعها من أساسيات المطبخ الجزائري لما فيها من لذة وبروتينات ضرورية للجسم، لذلك فإن الإقبال يكون كبيرا عليها خصوصا في المناسبات مثل هذه الأيام الرمضانية، فكل من يقف عند إحدى الجزارات بالعاصمة يندهش من التوافد الكبير للناس على هذه المادة الضرورية في مطابخهم وهو الأمر الذي دفع ببعض الجزارين إلى رفع الأسعار من أجل جني أكبر قدر من الربح.
طوابير طويلة أمام القصابات
كل من يدخل الأسواق العاصمية خلال هذه الأيام الرمضانية يلمح الإقبال الكبير للمواطنين على العديد من المواد الأساسية التي يحتاجونها خلال الشهر الكريم، ومن بين المواد التي تصنع الحدث اللحوم، التي تعد سيدة الموائد الجزائرية وعبر مختلف ولايات الوطن، وفي جولة قادتنا إلى سوق باب الوادي الشعبي بالعاصمة، ذهلنا من الطوابير الطويلة التي كان يقف فيها المواطنون من أجل شراء اللحم، وهو الأمر الذي جعلنا نصاب بالفضول فتقدمنا من أحد الطوابير التي كان يقف فيها الناس أمام قصابة خاصة ببيع الدواجن، وذلك من أجل مراقبة سلوكيات الناس عند الاقتناء وشد إنتباهنا شخص جاء دوره في الشراء حيث طلب من البائع أن يعطيه دجاجتين من الحجم الكبير بالإضافة إلى 2 كيلوغرام من الكبد، بعده جاء دور أحدى السيدات وطلبت من الجزار أن يعطيها 5 ازواج من فخد الدجاج، بالإضافة إلى 3 صدور ، و2 كلغ من الأجنحة التي تستعملها في طبخ الشربة على حد تعبيرها، وكان كلما يصل دور شخص في الطابور ويطلب كمية كبيرة من الدجاج من البائع وإلا ويبقى باقي الزبائن ينظرون إلى الدواجن إن بقيت وأنها ستنفذ ولكن يكون لهم نصيب فيها، وهو الأمر الذي جعل صاحب المحل يطمئنهم في كل مرة أن الدجاج متوفر وسيكفي للجميع.
مواطنون مستاؤون من الاسعار
بعد أن شهدنا الإقبال الكبير للمواطنين على الدواجن أردنا أن نعرف مدى إقبالهم على اللحوم الحمراء، فقصدنا إحدى القصابات المتواجدة بسوق باب الوادي أيضا، وحين وصولنا إلى هناك لمحنا عددا كبيرا من المواطنين وافين أمام إحدى القصابات ، وكان بذلك نفس المشهد الذي وجدناه أمام القصابة الخاصة ببيع الدواجن، فقد كان هناك طابور طويل من الناس كل منهم يشتري اللحوم التي يريدها للشهر الفضيل وقفنا قليلا بين أولئك الزبائن حتى نعرف مدى إقبالهم على اللحوم الحمراء، فشد انتباهنا أحد الزبائن الذي جاء دوره في الطابور طلب من البائع أن يعطيه كتفا من اللحم الخروف، و1كلغ من الكبد وبعض"الكوتليت"، بعد أن دفع الزبون ثمن ما أشترى جاء دور زبون ثاني هذا الأخير طلب من الجزار أن يعطيه نصف خروف بالإضافة إلى 2 كلغ من اللحم المفروم وبعض الكبد حتى تطبخها له زوجها حلال اليوم الأول من الصيام.
وكان المواطنون يكتفون بكميات صغيرة، وهو حال عجوز طلبت من البائع رطلا من اللحم وحوالي 200 دينار من اللحم المفروم وحين طلب منها البائع أن يعطيها المزيد أخبرته أن ذلك يكفيها حسب قدرتها الشرائية
أسعار خيالية فاقت التصورات
من جهة أخرى وما شَد انتباهنا خلال جولتنا بين القصابات بسوق باب الوادي، أن أسعار اللحوم قد شهدت ارتفاعا كبيرا ، حيث بلغ سعر الدجاج 290 دينار لكلغ الواحد، أما سعر الأفخاذ فقد بلغ 270 كلغ فحين بلغ سعر الدجاج المفروم ب650 دينار للكلغ، أما الأجنحة فقد بلغت 200 دينار للكلغ.
في يين أسعار اللحوم الحمراء فاقت كل التوقعات أين بلغ سعر لحم الخروف 1350 و1450 دينار جزائري للكلغ الواحد ووصل حتى الى 1500 دينار ببعض النواحي ، في حين بلغ سعر لحم البقري بين 1100 و1400 دينار أما الكبد فقد بلغ 3000 دينار كبد الخروف في حين بلغ سعر كبد البقري 1600 دينار، و "الكوتليت "ب1400 دينار للكلغ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.