انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    19 ألف مشروع مصرّح به بقيمة 61 مليار دولار    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    بوغالي يترأس اجتماعا    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    توحيد المواقف والأصوات على المستوى الإفريقي    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    بن دودة تفتتح المهرجان الوطني للمسرح المحترف وتؤكد:"المسرح رسالة ومسؤولية وطنية قبل أن يكون فرجة ممتعة"    انهيار جزء من مئذنة مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة دون تسجيل خسائر بشرية    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات تسعيرة النقل تصدم الجزائريين
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 01 - 2018


بلغت 100 بالمائة في بعض الخطوط
**
هذه تفاصيل الزيادات الجديدة في تسعيرة النقل
استيقظ الجزائريون أمس الأربعاء على وقع زيادات جديدة صادمة لأسعار تذاكر نقل المسافرين التي بلغت على مستوى بعض الخطوط 100 بالمائة وفي الوقت الذي تردد بعض الناقلين في إقرار الزيادة وتطبيقها على أسعار تذاكرهم سارع آخرون إلى فرض زيادات عشوائية صدمت المواطنين الذين فوجئوا بها والتي تنضاف إلى قائمة من الأعباء التي أرهقتهم منذ بداية السنة الجديدة.
حددت وزارة النقل في رزنامة أرسلتها لكل مديريات النقل عبر التراب الوطني التسعيرة الجديدة للنقل الحضري داخل الولايات وما بين الولايات بحيث تتراوح قيمة الزيادات ما بين 3 و5 دج أي بنسبة ستة بالمائة إنطلاقا من سعر 20 دج من 0 إلى 10 كلم كأدنى تسعيرة.
وأفاد رئيس الفيديرالية الوطنية لنقل المسافرين والبضائع عبد القادر بوشريط في تصريح لموقع كل شيء عن الجزائر بأن قيمة الزيادات التي حددتها الوزارة ضئيلة تتجاوب مع قدرة المواطنين من جهة ومطالب الناقلين من جهة أخرى وحسب نفس المصدر فقد تم تحديد الزيادات إنطلاقا من 20 دج كأدنى تسعيرة و45 دج كأعلى تسعيرة بالنسبة للنقل الحضري داخل الولايات بحيث تحدد الرزنامة الجديدة تسعيرة 20 دج من 0 إلى 10كلم 25 دج من 10 إلى 20كلم و35 دج من 20 إلى 30كلم 45 دج من 20 إلى 30 كلم فيما تقدر التسعيرة الجديدة بين الولايات ب1.55 دج عن الكيلومتر الواحد بالمسافة التي تتراوح بين 30 و100كلم فيما تصل تسعيرة النقل المسافة أكثر من 900 كلم إلى 1.70دج.
وهي الزيادة التي دخلت حيز التطبيق أمس الأربعاء الموافق ل10 جانفي حسب تعليمة وزارة النقل الصادرة يوم 30 ديسمبر الفارط تحت رقم 945.
وعلى سبيل المثال عرف الخط الرابط بين باش جراح-القبة بالعاصمة زيادة ب5 دج أي كانت 20 دج وأصبحت 25دج والخط الرابط بين مفتاح-الجزائر العاصمة من 45دج-60 دج وكذا زيادة في تذكرة نقل المسافرين بين الولايات تجاوزات معتبرة وهذا ما يشكل عبئا كبيرا على العمال الذين يلزمهم التنقل كل يوم وعرفت عند بعض أصحاب النقل الخاص زيادات مبالغ فيها إغتنموا الفرصة لغياب هيئات المراقبة وبعض سائقي الأجرة هم أيضا قرروا زيادة ب10 دج على المسافات القصيرة أما بعض سائقي الأجرة غير الشرعيين ب30 د بالمسافات القصيرة في حين تبقى أسعار تذكرة الميترو والترامواي والسكك الحديدية مستقرة ولن تشهد أي زيادات.
ومن الواضح أن هذه الزيادات تمثل عبئا إضافيا على أصحاب الدخل المحدود وفي هذا الإطار أعرب عامل ذو دخل متوسط وأب لأربعة أولاد عن قلقه إزاء سلسلة الزيادات وغلاء المعيشة فهو يرى أنه وبدخله الزهيد من المستحيل أن يغطي مصاريف عائلته وفواتير الكهرباء والغاز وأنه لابد من العثور عن عمل أخر لكي يعينه وحاله كحال العديد من المواطنين.
ويرى بعض المختصين أن السبب الرئيسي الذي أدى إلى الأزمة المعيشية التي تمر بها البلاد هو التدهور المستمر لقيمة الدينار الجزائري وعدم وجود ركائز إقتصادية على رفع قيمته أو على الأقل الوقوف من سقوطه المستمر في سوق الصرف الدولية حيث يختلف خبراء الإقتصاد الجزائريين في إعطاء تفسيرات هذا التراجع الحاد لقيمة العملة الجزائرية ويرى بعضهم أن قيمة الدينار الجزائري تراجعت كنتيجة حتمية ومباشرة لإنخفاض سعر البترول بإعتباره الركيزة الأساسية للإقتصاد الوطني هذا ما يثبت أن إقتصادنا غير مبني على أسس متينة.
ويبقى المواطن الجزائري البسيط الذي يدفع الثمن كاش في إنتظار حل سريع وفعال من قبل الدولة الجزائرية لإيقاف هذا النزيف الحاد للقدرة الشرائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.