مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط جديد لتنمية ولاية تيزي وزو
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 03 - 2018


تحديد القطاعات ذات الأولوية والمشاريع الهيكلية
مخطط جديد لتنمية ولاية تيزي وزو
يعكف المجلس الشعبي الولائي لتيزي وزو على التحضير لإعداد مخطط لتنمية الولاية من شأنه التأطير الجيد لعمليات التنمية الاقتصادية والاجتماعية وسيتم تقديم هذا المخطط المدرج في قانون الولاية (المادة 80) إلى المسؤولين المنتخبين في الدورة المقبلة للمجلس الشعبي الولائي.
ي. تيشات
أوضح نائب ومستشار رئيس المجلس الشعبي الولائي لتيزي وزو أن المخطط المبرمج سيحدد القطاعات ذات الأولوية والمشاريع الهيكلية وبرنامج النمو الاقتصادي للولاية وتطورها الاجتماعي الاقتصادي والثقافي ومرافق الشباب والرياضة والصحة كما سيؤطر مخطط التنمية أدوات التهيئة المرتقبة في مخطط تهيئة الولاية الذي صوت عليه سنة 2015 من قبل المجلس وسيعمل على تسطير الأهداف والبرامج والوسائل المجندة من طرف الدولة في إطار المشاريع القطاعية وبرامج التنمية المحلية.
تركزت أشغال هذه الدورة على استعراض مدى تنفيذ التوصيات التي خرجت به الدورة السابقة للمجلس والمتعلقة أساسا بتشجيع الاستثمار وتعويض ضحايا حرائق الصيف الفارط ووضعية المشاريع الهيكلية الجارية بها الأشغال وتلك التي شملها إجراء التجميد إلى جانب استعراض حصيلة نشاطات الولاية خلال سنة 2017 ومطالبة الإسراع في تنفيذ المشاريع الهيكلية ورفع التجميد عن تلك التي تأجلت مستنكرا الوتيرة البطيئة والتي لا تطاق للعديد من مشاريع الهيكلية.
واستدل على وجه الخصوص بمشروع الطريق السريع المؤدي إلى الطريق السيار شرق-غرب ومركز مكافحة السرطان المتواجد في دراع بن خدة ومستشفى واضية والمصعد الهوائي لمدينة تيزي وزو والملعب المغطى بسعة 50.000 مقعد وسد سوق تلاتا مشيرا إلى أن بعض المشاريع تعرف تأخرا في الاستلام بأربع سنوات عن المواعيد النهائية المحددة لها.
وفيما يتعلق بالمشاريع المجمدة بسبب الوضع المالي الاستثنائي للبلاد الناجم عن انخفاض أسعارالنفط والتي من بينها مشروع مركب الأم والطفل والمستشفى الجامعي الجديد والخمس مستشفيات عمومية والطريقان السريعان لعين الحمام دراع الميزان عزازقة وأزفون طالب المجلس الشعبي الولائي تسجيلها لتجسيدها على أرض الواقع مرجعا أسباب طلب رفع التجميد إلى المستوى الضعيف لتطور الولاية وخصوصياتها الاجتماعية والاقتصادية كما دعا المجلس الشعبي الولائي لتيزي وزو بتسجيل قائمة المشاريع التي وعد بها أعضاء الحكومة خلال زيارات العمل التي قاموا بها للولاية على غرار خط السكك الحديدية الرابط بين واد عيسي بعزازقة والقطب الجامعي لتامدة مع إمكانية تمديده مستقبلا إلى المنطقة الصناعية صوامعة ومشروع محطة الحافلات من نمط (أ) وميناء جاف بواد عيسي وسوق الجملة والخدمات اللوجستية. إن تسجيل هذه المشاريع وتحقيقها سيجعل ممكنا تحسين الجاذبية الاقتصادية للولايةنمع التاكيد ان أسباب الوتيرة البطيئة في تنفيذ المشاريع المسجلة لفائدة الولاية سيما في السنوات الثلاث الماضية إلى عدم دفع مستحقات الشركات المكلفة بالإنجازي الوضعية المجمدة لسنة 2017 إلى جانب أسباب أخرى.
ووفقا للوضعية التي قدمها مدراء الولاية المعنيون بالمشاريع الهيكلية فقد تم الإعلان أن نسبة تقدم أشغال إنجاز سد سوق تلاتا بلغت 43 بالمائة ونسبة 75 بالمائة بالنسبة لملعب كرة القدم المغطى بسعة 50.000 مقعد فيما تقدر نسبة تقدم مشروع مركز مكافحة السرطان ال85 بالمائة والمصعد الهوائي بعاصمة الولاية 48 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.