هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب الأطباء المقيمين يبلغ مرحلة التعفن !
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 06 - 2018


ثمانية أشهر على بدئه ولا أمل في الأفق
إضراب الأطباء المقيمين يبلغ مرحلة التعفن !
* تمسك أطراف النزاع بمواقفهم يرهن أفق الحوار

دخل إضراب الأطباء المقيمين شهره الثامن على التوالي ليبلغ بذلك هذا الإضراب الاستثنائي ما يمكن وصفه بمرحلة التعفن دون وجود أمل في الأفق القريب لاسيما في ظل غياب الحوار وتمسك كل طرف في النزاع بموقفه مما يزيد في عمر هذه الأزمة التي يدفع ثمنها المواطن البسيط في مختلف المصالح الاستشفائية.
وبعد ظهور بوادر الانفراج عقب استجابة وزارة الصحة لبعض مطالب الأطباء المقيمين التي تدخل في إطار صلاحياتها عاد الانسداد ليسود الموقف ويترك المجال للضبابية التي دفعت بالتنسيقية الوطنية المستقلة للأطباء المقيمين الجزائريين (كامرا) إلى التردد في اتخاذ قرار استئناف المناوبات خاصة بعد إعلان الحكومة عن بعض المطالب غير القابلة للتفاوض وفي مقدمتها المسائل المرتبطة بالخدمة المدنية وكذا التصريح الذي أدلى به وزير الصحة إلى التلفزيون الجزائري في 16 ماي الفارط والذي أكد من خلاله عدم استئناف الحوار بدون عودة السلك إلى العمل والدراسة والمناوبات .
وقد أكد بعض أعضاء المكتب الوطني للتنسيقية أن قرار استئناف المناوبات ابتداء من يوم الأربعاء الفارط قد اتخذه ثلاثة أعضاء فقط من بين 13 عضوا بالمكتب حيث يخشى بعضهم كسر التنظيم كما التحق عدد كبير من هذا السلك بمناصب عملهم منذ أكثر من ثلاثة أسابيع (قرابة 500 طبيب) حسب ما أعلنته وزارة الصحة في بيان لها.
وعبرت تنسيقية الأطباء المقيمين في بيان لها عن أسفها لتمسك وزارة الصحة بقرار عدم مواصلة الحوار قبل عودة السلك إلى كل النشاطات الإستشفائية وبدون شرط واصفة هذا القرار ب السلبي وأعربت عن استيائها لعدم سماح بعض رؤساء المصالح للأطباء المقيمين للالتحاق بمناصب عملهم للقيام بالمناوبات بحجة أنه قرار وزاري .
وأكد عضو مكتب التنسيقية الدكتور نديم صواليلي في تصريح ل(واج) أن التنسيقية تفاجأت بقرار الرفض التام من طرف الوزارة الوصية لمواصلة الحوار مع السلك الذي انقطع منذ نهاية شهر أفريل الفارط وكذا عدم السماح له بالعودة إلى نشاط المناوبات من طرف بعض رؤساء المصالح ومسيري المؤسسات الاستشفائية بالرغم من نية التنسيقية في ذلك .
وبخصوص قرار رؤساء بعض المصالح ومسيّري المؤسسات الإستشفائية قال الدكتور صواليلي أن هؤلاء أجبروا السلك على التوقيع على تعهد يقضي بعدم العودة إلى الإضراب ومواصلة العمل بشكل عادي قبل استئناف المناوبات واصفا هذه الممارسات بغير القانونية .
وفيما يتعلق بإجراء امتحانات نيل شهادة التخصصات الطبية أوضح ذات المتحدث أن المخطط الذي سطرته وزارة التعليم العالي غير قانوني لأنها لم تحترم -حسبه- مدة إعلام السلك بهذه الامتحانات 30 يوما قبل اجرائها على الأقل .
يذكر أن الأطباء المقيمين كانوا قد أعلنوا عن استئناف نشاط المناوبة ابتداء من يوم الأربعاء الفارط كإشارة عن الإرادة الحسنة مجددين التأكيد على تمسكهم بالمطالب التي سبق وأن رفعوها وعلى أنهم سيبقون مجندين من اجل الدفاع عن حقوقهم .
وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد أعلنت الأسبوع الفارط أن الامتحان الاستدراكي لشهادة الدراسات الطبية المتخصصة سيجرى في الفترة الممتدة من 1 إلى 19 جويلية 2018 مؤكدة بأن هذه الدورة الاستدراكية تعتبر الأخيرة للسنة الدراسية 2017- 2018 وأن كل مترشحي هذه الدفعة الذين لن يتقدموا لإجراء الامتحان الاستدراكي يعتبرون في حالة تخلي طوعي عن إجراء الامتحان وبالتالي فهم مفصولون آليا .
للإشارة تتمثل مطالب الأطباء المقيمين الذين دخلوا في اضراب منذ 14 نوفمبر الماضي أساسا في إلغاء الزامية الخدمة المدنية وحق الإعفاء من الخدمة العسكرية والإستفادة من تكوين بيداغوجي نوعي مع إعادة النظر في القانون الأساسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.