علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المُشرفون والمُساعدون التربويون في إضراب
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 02 - 2020

فيما أبدى أساتذة الابتدائي استعدادهم للتشاور مع الوزارة
المُشرفون والمُساعدون التربويون في إضراب
كشفت النقابة الوطنية للمشرفين والمساعدين التربويين أن المساعدين والمشرفين لبوا النداء الداعي إلى الإضراب الوطني بنسبة 89.93 بالمائة يومي 24 و25 فيفري على أن يتبع اليوم الثاني بوقفة احتجاجية واعتصام وطني أمام ملحقة وزارة التربية ب رويسو في الجزائر العاصمة.
وبخصوص نسبة المشاركة سجّلت الأمانة الوطنية انطلاقا من تقارير الأمانات الولائية وخلايا المتابعة لمجريات اليوم الأول من الإضراب أمس الإثنين نسبة مشاركة بلغت 89.93 بالمائة واستهجنت النقابة ما وصفته بالمضايقات والتّحرشات التي تعرّض لها المساعدون والمشرفون التربويون من بعض المديرين ومستشاري التربية الذين حاولوا وبكلّ السّبل تكسير الإضراب والنّيل من عزيمة المضربين وهو ما يٌعتبر خرقا واضحا وفاضحا لحق مٌمارسة الإضراب الذي كفلته قوانين الجمهورية .
وحسب ما ورد في بيان صحفي صادر عن نقابة المشرفين والمساعدين التربويين تلقت أخبار اليوم نسخة منه فإن الإضراب سيتواصل ليومه الثاني بتنظيم وقفة احتجاجية واعتصام وطني بداية من الساعة 9 صباحا أمام ملحق وزارة التربية برويسو في العاصمة.
وأضاف بيان النقابة أن السّلم التربوي هدف الجميع خدمة للمدرسة الجزائرية وعليه فإن الوزارة مٌطالبة اليوم قبل الغد بضرورة التّكفل الجاد والعادل والمنصف بملفات المساعدين والمشرفين التربويين لاسيما المتعلّقة منها بالتّرقية والرّخص الاستثنائية وآفاق الإدماج المنصف عند إعادة النّظر في القانون الأساسي الخاص لأنّ أيَّ تأخير سيولّد الاحتقان والتّململ المفضي إلى عدم استقرار المدرسة الجزائرية وهو ما لا يخدم الأسرة التربوية والتلميذ الذي يبقى محور النشاط التربوي والإداري .
من جانب آخر أكد عضو في التنسيقية الوطنية لأساتذة التعليم الابتدائي-الجزائر غرب صالح الدين بن زرارة أمس الإثنين بالجزائر العاصمة استعداد التنسيقية للتشاور مع الوزارة الوصية لإيجاد حلول ترضي الطرفين.
وفي تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية خلال وقفة احتجاجية نظمت من طرف أساتذة التابعين لمديريات التربية للجزائر العاصمة أمام ملحقة وزارة التربية الوطنية بالعاصمة ذكر السيد بن زرارة أن التنسيقية (غير معتمدة) جاهزة للتحاور مع وزارة التربية الوطنية حول لائحة مطالبهم المهنية والاجتماعية مشيرا إلى أنه لم يتم لحد الآن استدعائهم بهذا الشأن.
وأشار الأساتذة المحتجون أنهم سينضمون كل يوم اثنين وقفة احتجاجية لغاية الاستجابة لمطالبهم الشرعية لاسيما المطالبة ب رفع رواتبهم وتغيير المناهج والبرامج بما يحقق جودة التعليم ويخفف المحفظة على التلميذ وتوحيد معايير لمواد الإيقاظ وكذا تثمين الشهادات العلمية ضمانا لمبدأ تكافؤ الفرص .
كما يطالب المحتجون ب تخصيص أساتذة لمواد الإيقاظ وعدم إسناد أكثر من ثلاثة أفواج لأساتذة اللغة الفرنسية والحق في الترقية الآلية في الصنف إلى رتبة أستاذ رئيسي كل 5 سنوات ورتبة أستاذ مكون كل 10 سنوات وكذا الحق في استرجاع التقاعد النسبي عبر إدراج مهنة التعليم ضمن قائمة المهن الشاقة .
من جهته ذكر المكلف بالإعلام بوزارة التربية الوطنية لامين شرفاوي بأنه تم فتح سلسلة من اللقاءات الثنائية مع الشركاء الاجتماعيين من 20 فيفري إلى غاية 12 مارس لدراسة ومناقشة كل المسائل المطروحة في هذا القطاع على أن ينظم بعدها الوزير لقاء مع الصحافة من أجل الإعطاء حوصلة لهاته اللقاءات.
وكانت وزارة التربية الوطنية جددت حرصها على إيلاء كل العناية والاهتمام بتحسين ظروف موظفيها بجميع فئاتهم والاستجابة لكل المطالب الشرعية في إطار احترام قوانين الجمهورية مؤكدة ان الحوار يبقى السبيل الوحيد لبسط الهدوء في القطاع.
كما تأسفت الوزارة الوصية في بيانها للدعوات التي تنشر عبر وسائط التواصل الاجتماعي للقيام بحركات احتجاجية دون احترام التشريع والتنظيم المعمول بهما والتقيد بقوانين الجمهورية داعية جميع الأطراف المعنية إلى توخي الحيطة والحذر من هذه الدعوات المغلوطة وعدم الانسياق وراءها لكونها لا تستند لأي إطار قانوني مسموح به فضلا عن عدم احترام الإجراءات والواجبات القانونية المنصوص عليها في التشريع العام وتلك المنصوص عليها في القانون الأساسي الخاص ذي الصلة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.