كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون يكافحون كورونا بالزعتر والكاليتوس
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 07 - 2020


إقبال كبير على الأعشاب الطبية
جزائريون يكافحون كورونا بالزعتر والكاليتوس
* تهافت على الفيتامين سي والزنك عبر الصيدليات
المنحى التصاعدي الرهيب لحالات الإصابة بفيروس كورونا في الجزائر أرعب الكل بسبب الانتقال السريع للعدوى وكذا إهمال شروط الوقاية وعدم الالتزام بالتباعد الاجتماعي وهي كلها أسباب أدت إلى ارتفاع عدد الإصابات التي باتت تتجاوز 500 إصابة جديدة يوميا ما يدعو إلى دق ناقوس الخطر وكانت الوقاية والاستطباب الشعبي حلا للبعض الذين هبّوا إلى محلات بيع الأعشاب الطبية لاقتناء شتى أنواعها وعلى رأسها الزعتر والكاليتوس والتيزانة.
نسيمة خباجة
شهدت محلات بيع الأعشاب إقبالا منقطع النظير من طرف الزبائن تزامنا والارتفاع الرهيب للإصابة بفيروس كورونا في الجزائر والذي خلفته الموجة الثانية من الجائحة التي تضرب دول كثيرة من العالم وأعادت الرعب و السوسبانس والترقب.
فضل جزائريون الميل إلى التداوي الشعبي في مواجهة الجائحة وكان هناك إقبال كبير على مختلف أنواع الأعشاب الطبية المعروفة منذ زمن بعيد والتي كانت تعتمد عليها امهاتنا وجداتنا في التداوي على غرار التيزانة والزعتر والكاليتوس والشيح بالإضافة إلى القرنفل والزنجبيل وغيرها.
إقبال قياسي على محلات بيع الأعشاب
في جولة لنا عبر محلات بيع الأعشاب الطبية أو كما تعرف بمحلات العطارة جذبنا الإقبال الكبير عليها من طرف زبائن من مختلف الاعمار بحيث كان اصحاب تلك المحلات ينظمون دخولهم الواحد تلو الاخر احتراما للاجراءات الوقائية رافقنا اقبالهم فوجدناهم يطلبون شتى انواع الأعشاب العطرية على غرار التيزانة والزعتر والكاليتوس والشيح إلى جانب بعض انواع الزيوت كزيت القرنفل والضرو والنعناع كما كان الاقبال ملحوظا على الزنجبيل بحيث فضل الكل مقاومة كورونا طبيعيا بالأعشاب الطبية النافعة خصوصا وان العدوى في منحى تصاعدي هذه الأيام.
اقتربنا من بعض المواطنين فرأوا ان الظرف الصحي الصعب دفعهم إلى محلات بيع الأعشاب قصد اقتناء انواع منها وشربها ساخنة بعد تغليتها في الماء تقول السيدة اسماء انها ومنذ ظهور الوباء في الجزائر لا تفارقها مختلف الأعشاب العطرية على غرار التيزانة والزعتر والشيح إلى جانب الكاليتوس الذي تستعمله في تبخير كامل ارجاء بيتها لابعاد مختلف الفيروسات عن افراد عائلتها واضافت ان الفترة صعبة والتداوي الشعبي بمختلف انواع الأعشاب التي استعملتها جداتنا في الاستطبات نافعة جدا وحتى وان لم تنفع فهي لن تضر ابدا.كما ان افراد عائلتها لايمانعون شرب مختلف انواع التيزانة الساخنة من اجل مقاومة الفيروس وكذا حماية الجهاز التنفسي فلا يختلف اثنان عن فوائد الزعتر العديدة للصدر والرئتين بحيث يوصي حتى الأطباء بشربه في حالة الضيق التنفسي وأعراض الربو.
أما سيدة أخرى فكانت تطلب بعض أنواع الزيوت الطبيعية المستعملة في أعراض الزكام وانسداد الأنف على غرار زيت القرنفل والنعناع وغيرها قالت ان هول الفاجعة التي يمر بها الكل جراء الانتشار السريع لوباء كورونا جعلها تركض إلى العطار من اجل جلب بعص المستلزمات النافعة في محاربة الفيروسات على غرار الأعشاب العطرية المعروفة منذ زمان بعيد كالتيزانة والزعتر والشيح بحيث لا يخلو تقريبا أي بيت جزائري منها والظرف الصعب زاد من الإقبال عليها.
وهو ما اكده صاحب المحل المتواجد ببئر توتة الذي قال إن الاقبال هو كبير مع الموجة الثانية للوباء وارتفاع عدد الإصابات بالفيروس بحيث يقبل الزبائن على مختلف انواع الأعشاب والخلطات المقاومة للزكام إلى جانب بعض أنواع الزيوت الطبيعية وأضاف انهم يساعدون الزبائن في انتقاء الأعشاب والزيوت النافعة لمداواة أعراض الزكام الشديد وحتى لا تتحول أعراضه إلى فيروس كورونا الفتاك عافانا الله منه وشفى المرضى - يقول-
....والفيتامينات والمكمّلات تنفد من الصيدليات
كما عرفت رفوف الصيدليات خلوا من حبوب فيتامين سي إلى جانب بعض المكملات الغذائية إضافة إلى حبوب الزنك وهي كلها ادوية تستعمل لتقوية المناعة ومحاربة فيروس كورونا كما ان ترويج تلك الادوية والمكملات دون وصفة ساعد على اقتنائها في مثل هذه الظروف لاكتساب مناعة ومقاومة انتقال عدوى فيروس كورونا. بحبث عرفت حبوب فيتامين سي اقبالا كبيرا إلى جانب حبوب الزنك التي يوصي بها الاطباء كثيرا.
وهو ما وقفنا عليه على مستوى احدى الصيدليات بحيث كان الاقبال متزايدا على انواع الحبوب والمكملات الغذائية على غرار فيتامين سي والزنك فارتفاع حالات الإصابة دفع المواطنين إلى الصيدليات للانتفاع ببعض المكملات وتقوية مناعة الجسم وهو ما اكده صيدلي بالعاصمة إذ قال إن الاقبال كبير ورفوف الصيدلية تكاد تكون تخلو من بعض انواع الحبوب والمكملات الغذائية مما يضطرهم على جلبها في كل مرة لتغطية الطلب.
وكما هو معلوم يقوي فيتامين سي مناعة الجسم ويحميه من العديد من الفيروسات كما أنه ينشط أداء الأعضاء البشرية ويقاوم الشيخوخة. ومع ظهور الفيروس التاجي توصل الأطباء حديثاً إلى أن فيتامين سي يساعد أيضا على محاربة كوفيد 19.
كما يعتبر الزنك أحد العناصر الضرورية لعمل الجهاز المناعي بالجسم إذ أنه يساعد الحمض النووي أن يعمل بشكل صحيح ويعزز النمو الصحي للمناعة منذ الطفولة ويحتاج جسم الإنسان إلى الزنك لتنشيط الخلايا الليمفاوية التائية والتي تساعد في السيطرة على الاستجابات المناعية وتنظيمها وكذلك مهاجمة الخلايا المصابة وتكمن خطورة نقص عنصر الزنك بالجسم في أنه يضعف وظائف الجهاز المناعي والأشخاص الذين يعانون من نقص عنصر الزنك هم أكثر تعرضًا للإصابة بالعدوى.
كما ثبت أن الزنك يقلل من مدة نزلات البرد.
وبذلك اختار الجزائريون التداوي الطبيعي من اجل الحصول على المناعة المطلوبة جدا في هذه الأيام مع الانتشار الرهيب للعدوى فمن أنواع الأعشاب الطبية إلى المكملات الغذائية وتبقى الوقاية والالتزام بالتدابير الاحترازية اهم شرط في تجنب انتقال عدوى الفيروس القاتل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.