وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصمة عار على جبين العرب والعالم
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 05 - 2025


شهداء الجوع يتزايدون في غزّة
وصمة عار على جبين العرب والعالم
في اليوم ال47 من استئناف الإبادة في قطاع غزّة أفادت مصادر طبية باستشهاد 30 فلسطينيا بينهم 3 أطفال إثر قصف للقطاع منذ فجر امس وارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الذي تشنه قوات الاحتلال على قطاع غزّة إلى 52 ألفا و495 شهيدا و118 ألفا و366 مصابا منذ السابع من أكتوبر 2023 كما أفادت المصادر باستشهاد طفلة نتيجة سوء التغذية والجفاف في مستشفى الرنتيسي غربي مدينة غزّة في الأثناء قالت المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية مارغريت هاريس إن أعدادا كبيرة من الأطفال سيموتون في غزّة بسبب التجويع. وأضافت أن مئات الآلاف في غزّة لا يمكنهم الوصول إلى المستشفيات القليلة العاملة يأتي ذلك بينما قرر بنيامين نتنياهو توسيع الإبادة في قطاع غزّة بما يشمل تجنيد آلاف العسكريين من قوات الاحتياط.
ق.د/وكالات
استنكرت مقررة الأمم المتحدة الخاصة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيزي مواصلة الاحتلال تجويع الفلسطينيين في قطاع غزّة فيما استشهدت طفلة جراء سواء التغذية أمس السبت وسط تقارير متوالية عن نفاد الغذاء والدواء في القطاع.
وقالت ألبانيزي في منشور على موقع إكس: لماذا: بعد 19 شهرا من عنف الإبادة و60 يوما لم تدخل فيها حبة أرز واحدة إلى غزّة يُصوَر الفلسطينيين للعالم وهم يتدافعون للحصول على الغذاء كما لو كانوا يلهثون لالتقاط أنفاسهم .
وتابعت: أهل غزّة. أيها الفلسطينيون. جوعكم اليوم هو عارنا. لا ينبغي أن نمكّن من الاطلاع على معاناتكم إن كنا بهذه اللامبالاة والتقاعس والأنانية والفساد بحيث لا نستطيع وقفها فورا .
وأُعلن في غزّة أمس السبت عن استشهاد الطفلة جنان صالح السكافي جراء سوء التغذية والجفاف في مستشفى الرنتيسي غربي مدينة غزّة وذلك بعد شهرين من منع الاحتلال دخول الغذاء والدواء إلى القطاع المحاصر وسط استمرار حرب الإبادة.
*شهداء التجويع
وقال المكتب الإعلامي الحكومي بقطاع غزّة في بيان إن عدد ضحايا التجويع وسوء التغذية الحاد ارتفع إلى 57 شهيدا منذ بدء الحرب غالبيتهم العظمى من الأطفال وبينهم مرضى وكبار السن.
وأدان المكتب بأشد العبارات استمرار الاحتلال في استخدام الغذاء كسلاح حرب وفرضه حصارا خانقا ضد أكثر من 2.4 مليون إنسان في قطاع غزّة عبر إغلاق المعابر بشكل كامل لليوم ال63 على التوالي .
وأضاف أن عدد الشهداء جراء التجويع مرشح للزيادة في ظل استمرار جريمة إغلاق المعابر بشكل كامل ومنع إدخال المساعدات الإنسانية وحليب الأطفال والمكملات الغذائية وعشرات الأصناف من الأدوية .
ودعا المكتب الإعلامي الحكومي المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية والحقوقية إلى تحرك فوري وفاعل من أجل فتح المعابر وإدخال الغذاء والدواء قبل فوات الأوان .
*تقارير محلية ودولية
في الوقت نفسه شددت منظمات إغاثة في غزّة على أن الغذاء والماء والوقود على وشك النفاد وأن أسعار المواد الشحيحة المتبقية خارج المتناول وفق ما نقلته وكالة أسوشيتد برس.
وقالت منظمة أوكسفام بغزّة إن الأمهات في القطاع يطعمن أطفالهن وجبة واحدة فقط يوميا في ظل أزمة جوع خانقة.
وحذرت شبكة المنظمات الفلسطينية غير الحكومية من أن 70 مطبخا مجتمعيا في غزّة ستغلق خلال أسبوع إذا استمر الحصار ومنع دخول المساعدات.
بدوره لفت المجلس النرويجي للاجئين إلى أن إنتاج الغذاء بغزّة شبه مستحيل بسبب الغارات الجوية على قطاع الزراعة مضيفا أن البحرية تستهدف الصيادين في قطاع غزّة.
وأعلن المجلس أنه لم يتبق لدى أي منظمة إغاثة في غزّة أي خيام لتوزيعها على النازحين قائلا إذا استمر الاحتلال في حصارها لغزّة فسيموت الآلاف وسيحدث انهيار كامل للنظام .
وأضاف أن الاحتلال خلقت وضعا لا يستطيع فيه الفلسطينيون بغزّة زراعة غذائهم أو صيد الأسماك.
*نقص الأدوية
من ناحية أخرى حذر مستشفى الكويت التخصصي في رفح جنوبي قطاع غزّة من نقص حاد في معظم الأدوية والأغذية الأساسية اللازمة للمرضى.
وقال إن قطاع غزّة يعاني نقصا حادا في أكثر من 75 من الأدوية الأساسية مشيرا إلى أن القدرة على الاستمرار في تقديم الخدمات العلاجية أصبحت على المحك في ظل عدم كفاية مخزون الأدوية والمستلزمات الطبية لأكثر من أسبوع.
وشدد على أن الخدمات الطبية سيتوقف معظمها دون تدخل عاجل وفوري.
ومنذ الثاني من مارس الماضي أغلق الاحتلال معابر القطاع أمام دخول المساعدات الغذائية والإغاثية والطبية والبضائع مما تسبب في تدهور كبير في الأوضاع الإنسانية للفلسطينيين وفق ما أكدته تقارير حكومية وحقوقية ودولية.
وبحسب بيانات وزارة الصحة في القطاع فقد استشهد أكثر من 52 ألف فلسطيني منذ بداية الحرب في أكتوبر 2023 وأصيب 118 ألفا ومعظم الشهداء والجرحى من النساء والأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.