لوراري: مراجعة قانون الدوائر الانتخابية ضرورة ديموغرافية    وزارة الشباب تضع 54 هدفاً لتحقيق الأثر المرجو لفائدة الشباب"    الفريق أول شنقريحة, يثمن مساهمة المرأة في بناء الوطن    استحداث آلية لتسريع وتيرة المشاريع الاستثمارية العمومية    تتجاوز 100 دولار للبرميل    جلاوي يترأس اجتماعا لتقييم تقدم المشاريع الجارية    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    ترقب تساقط أمطار رعدية على عدة ولايات    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    إزالة الطابع الجنائي عن المخالفات ومراجعة العقوبات والغرامات.. النواب يصادقون على قانون المرور    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    في حدود 50 ألف دج كحد أقصى..إشادة بتسقيف أسعار الأضاحي المستوردة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    فرقة للشرطة القضائية ومطعم مركزي ومشاريع أخرى    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    تبّون يهنّئ نمور    شبيبة بجاية تطالب بالتأهل على البساط    الجزائر تواصل تعزيز مكانة المرأة    عطاف يشارك في اجتماع عربي طارئ    عرقاب يكرّم نساء القطاع    ثلاث مؤسسات جامعية ستدخل البورصة    تكريم موظّفات بقطاع العدل    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    وزارة الصحة تُذكّر بالإجراءات    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز أزيد من 06 أطنان من المواد الغذائية وغلق 43 محلا بالجلفة
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 08 - 2012

كشف رئيس مصلحة حماية المستهلك وقمع الغش السيد (خيراني علي) في بيان له عن حصيلة نشاط الرقابة لمديرية التجارة بالجلفة بتسجيل 651 تدخلا خلال العشر الأيام الأولى من شهر رمضان الكريم، أين أسفرت الخرجات الميدانية على مستوى بلديات الجلفة عن تحرير 202 محضر رسمي تم إحالته على العدالة، و223 مخالفة تم الوقوف عليها منذ بداية الشهر الفضيل.
ومن بين المخالفات المركبة من طرف تجار ولاية الجلفة، هناك عدم إشهار أسعار السلع والخدمات أو ممارسة نشاط دون النشاط المصرح به، وكذا عدم احترام معايير النظافة والجودة وهو ما يعني ارتفاع عدد التجار الذين تمت إحالتهم على القضاء خلال العشر الأيام الأولى منذ بداية شهر رمضان.
وفي سياق متصل تم اقتطاع 04 عينات وغلق 43 محلا تجاريا تبين فيه مخالفة التجار للقوانين المطبقة سواء بعدم امتلاك سجلات تجارية أو تسويق مواد منتهية الصلاحية وغيرها من المخالفات التي يعاقب عليها القانون، أما فيما يخص عملية السلع المحجوزة فقد قدرت كميتها بأكثر من 06 أطنان من المواد غير صالحة للاستهلاك وغير مطابقة للمواصفات بقيمة 150.805.00 دج، وتضاف إلى هذه السلع غير الصالحة للاستهلاك سلع أخرى غير مفوترة قدرت قيمتها هي الأخرى أكثر من 33 مليون دج، فيما بلغت قيمة الربح غير الشرعي للسلع أكثر من 02 ملايين دج.
تفعيل نشاط الفرقة المشتركة (جودة، بيطرة، صحة) لمراقبة اللحوم والحليب
ولتلبية حاجيات المواطنين من حيث مراقبة تجاوزات التجار، فقد قامت مديرية التجارة بالجلفة عشية شهر رمضان بتسخير21 فرقة لمراقبة الجودة وقمع الغش، بالإضافة إلى 10 فرق لمراقبة الأسعار والممارسات التجارية من أجل ضمان تغطية واسعة عبر مختلف بلديات الولاية والحد من الأساليب غير التجارية التي يتبعها بعض التجار في هذا الشهر الفضيل، من جهتها مصالح فرقة مراقبة الجودة والنوعية بمديرية التجارة بالولاية سجلت خلال العشر الأيام الأولى التي سبقت شهر رمضان 349 تدخلا لأعوانها المجندين عبر مختلف بلديات الولاية، حيث أسفرت خرجاتها الميدانية على تحرير 146 محضرا و151 مخالفة، إضافة إلى غلق 35 محلا تجاريا، بسبب إخلاء أصحابها لشروط القانون التجاري خاصة فيما يتعلق بالنظافة وغيرها من الأسباب، كما قدر المبلغ الإجمالي بعدم الفوترة ب 6.811.300.00 دج، فيما بلغت قيمة السلع المحجوزة ب 61.410.00 دج.
وفي سياق متصل أشار بيان رئيس مصلحة الجودة وقمع الغش بمديرية التجارة أنّ النشاط التجاري يخضع لممارسة يومية من طرف أعوان التجارة لمراقبة الأسعار وكذا نوعية وجودة المعروضات حفاظا على جيب وصحة المستهلك بالرغم من نقص وسائل التنقل أين تم في ذلك تفعيل نشاط الفرقة المشتركة (جودة، بيطرة، صحة) لمراقبة قطاع اللحوم والحليب، بالإضافة إلى تفعيل نشاط مكاتب النظافة البلدية عبر ولاية الجلفة، في حين أكد البيان بأنّ مصالحه تقوم بمراقبة كذلك نوعية المواد المكونة لقفة رمضان عبر مستوى بلديات الولاية وهذا حفاظا على سلامة المستهلك، وكذا زيارة مطاعم الرحمة في كل من (الجلفة، عين وسارة، مسعد، حاسي بحبح والإدريسية) من خلال مراقبة المواد المستعملة في الطهي، وكذا الشروط الصحية للطهي، كما أشار إلى أنه تم تنشيط حصص إذاعية بالإذاعة الجهوية بالجلفة بعنوان (المستهلك والصيف) كل يوم خميس على المباشر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.