وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أتباع الإسلام في تزايد مستمر
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 12 - 2012

كشفت دراسة عن حجم أتباع الأديان في العالم، أن من لا ينتمون لأي دين، يمثلون ثالث أكبر مجموعة بعد المسيحيين والمسلمين وقبل الهندوس مباشرة.
وأظهرت الدراسة التي استندت إلى بيانات موسعة لعام 2010، أن الإسلام والهندوسية هما العقيدتان الأكثر احتمالا للنمو في المستقبل في حين أن لليهودية أضعف احتمالات النمو.
وأظهرت الدراسة أن المسيحية هي أكثر الديانات انتشارا بالتساوي في أنحاء العالم اذ أنها موجودة في كل مناطق العالم، في حين أن الهندوسية هي الأقل عالمية، نظرًا لأن 94 في المئة من معتنقيها موجودون في دولة واحدة هي الهند.
وبصورة عامة خلصت الدراسة التي أصدرها منتدى بيو للأديان والحياة العامة بعنوان (المشهد الديني العالمي)، إلى أن 84 في المئة من سكان العالم الذين قدرتهم بنحو 6.9 مليار نسمة يعتنقون عقيدة ما.
وتغطي فئة (اللادينيين) كل من لا ينتمون لأي دين سواء من أتباع مذهب (اللا أدرية) الفلسفي الذين يعتقدون بعدم كفاية العقل لأدراك وجود الله وأصل الكون والملحدين، ومن يعتنقون معتقدات روحية، لكن ليس لها صلة بأي عقيدة راسخة.
وأكدت الدراسة على أن (الكثير ممن ليس لهم انتماء ديني، يعتنقون معتقدات دينية أو روحية خاصة بهم).
وتابعت الدراسة (الإيمان بالله أو القوة العليا قاسم مشترك بين سبعة في المئة من البالغين الصينيين الذين ليس لهم انتماء ديني و30 في المئة من البالغين الفرنسيين الذين ليس لهم انتماء ديني و68 في المئة بين البالغين الأمريكيين الذين ليس لهم انتماء ديني).
ومن المستحيل الحصول على العدد الدقيق لمعتنقي كل ديانة، ويمكن أن تتفاوت التقديرات لحجم الديانات الأكبر بواقع مئات الملايين.
وهذه الدراسة التي أجراها منتدى بيو ومقره واشنطن تبدو واحدة من أكثر الدراسات تفصيلا حتى الآن.
وقال كونراد هاكيت خبير علم السكان في منتدى بيو إن الدراسة شملت الاطلاع على 2500 عملية تعداد للسكان ومسح وسجل سكاني، لكن هذه المواد لم تتح المزيد من التفصيل لتقدير عدد الملحدين أو اللاإدريين على مستوى العالم.
وأضاف (هذا ليس نوعا من البيانات التي تتاح عن كل بلد... سيسأل تعداد السكان عن الدين ويمكن أن تقول إنك تعتنق دينا بعينه أو لا دين).
وأظهر تفصيل للأعمار أن المسلمين لديهم أدنى عمر أوسط إذ يبلغ 23 عاما مقارنة مع 28 عامًا لسكان العالم. ويبرز العمر الأوسط الفاصل الذي تقل عنه أعمار نصف عدد السكان، بينما تزيد أعمار النصف الآخر عنه.
وقال هاكيت (سوف يزيد المسلمون كنسبة من سكان العالم، وتمثل هذه التركيبة القائمة على صغر السن جزءًا مهما من ذلك).
وعلى العكس من ذلك فإن اليهودية التي يعتنقها 14 مليون شخص أو 0.2 في المئة من سكان العالم لديهم أعلى عمر أوسط ويبلغ 36 عاما مما يعني أن احتمالات النمو هي الأضعف.
وأشار هاكيت إلى أن إسرائيل التي يوجد بها 40.5 في المئة من يهود العالم لديها هيكل أعمار أصغر سنا من الولايات المتحدة التي يعيش بها 41.1 في المئة من يهود العالم.
وقدرت الدراسة أن المسيحية هي أكبر ديانة في العالم إذ يعتنقها 2.2 مليار شخص أو 31.5 في المئة من سكان العالم.
وتمثل الكنيسة الكاثوليكية ما يصل إلى 50 في المئة من ذلك الإجمالي، في حين أن البروتستانت ومنهم الإنجليكان والكنائس غير الطائفية يمثلون 37 في المئة والأرثوذكس 12 في المئة.
ويبلغ عدد المسلمين نحو 1.6 مليار شخص أو 23 في المئة من سكان العالم وقالت الدراسة (الأغلبية الساحقة من السنة (87-90 في المئة) وما بين 10-13 في المئة من الشيعة).
ومن بين 1.1 مليار شخص ليس لهم انتماء ديني في أنحاء العالم يعيش 62 في المئة في الصين ويمثلون 52.2 في المئة من سكان الصين.
واليابان هي البلد الآخر الذي يضم أغلبية لا دينية وتمثل 57 في المئة من سكان البلاد. وبعد ذلك تأتي الولايات المتحدة حيث قال 16.4 من الأمريكيين إنهم لا يرتبطون بأي ديانة معروفة.
ويتركز أغلب معتنقي العقيدة الهندوسية في الهند ونيبال وبنجلادش. ويعيش نصف بوذيي العالم في الصين وتليها تايلاند بفارق كبير، حيث يوجد بها 13.2 في المئة من إجمالي البوذيين في العالم ثم اليابان بنسبة نحو 9.4 في المئة.
وأظهرت الدراسة أن نحو 405 ملايين شخص أو نحو ستة في المئة من سكان العالم يتبعون معتقدات فولكلورية مثل تلك الموجودة في إفريقيا أو الصين أو بين السكان الأصليين في أمريكا وأستراليا.
كما أن هناك 58 مليون شخص أي حوالي واحد في المئة تقريبا من سكان العالم يعتنقون (ديانات أخرى) تشمل البهائية والطاوية والشنتوية والسيخية، وغيرها من المعتقدات ويوجد أغلبهم في منطقة آسيا والمحيط الهادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.