المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكان يشكون كثرة البرك واهتراء الطرقات
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 01 - 2013

يعيش سكان حي المخفي الواقع على مستوى إقليم بلدية بودواو ببومرداس أوضاعا مزرية جراء انعدام أدنى وسائل الحياة الكريمة والطبيعية التي من شأنها أن ترفع الغبن عنهم، وحسب ممثل السكان في اتصاله ب (أخبار اليوم) أنهم يتكبدون متاعب يومية ويواجهون مشاكل بالجملة على غرار الكهرباء والغاز وماء الشرب وغيرها من النقائص التي صعبت معيشتهم وأرقت راحتهم، فإلى يومنا هذا لاتزال أزيد من 400 عائلة تقطن بالحي المذكور من دون إنارة كهربائية أو ماء وهي الوضعية التي أصبحت هاجسا وكابوسا للقاطنين.
وعبرت تلك العائلات في حديثها لنا عن تذمرها واستيائها من سياسة التهميش والحقرة التي تنتهجها السلطات المحلية اتجاه معاناتهم وانشغالاتهم، برغم الشكاوي والرسائل العديدة التي بعثوا بها للمصالح المذكورة لإيصال استغاثتهم لاسيما وأنها مطالب تصنف في قائمة أهم الضروريات، ويضيف أحد المواطنين أنه لا يعقل في قرننا الحالي لا يزال مواطنون محرومين من الماء الشروب، حيث يتزودون بهذه المادة الحيوية مرة واحدة أو مرتين في الأسبوع، إضافة إلى ضعف الضغط ما جعل العديد من هؤلاء المواطنين محرومين من التزود بالماء الشروب بكميات كافية، مشيرين في ذات الصدد إلى اهتراء شبكة توزيع المياه الصالحة للشرب، حيث يشهد الحي عدة تدفقات على السطح وبكميات معتبرة، أين تكونت برك من المياه بفعل هذه التدفقات التي تسببت في ضياع كميات هامة من المياه الصالحة للشرب.
انعدام الماء ليس بالمشكل الوحيد الذي يتخبط فيه قاطنو حي المخفي، بل هناك عدة مشاكل أخرى أرقت معيشتهم، على غرار انعدام غاز المدينة، وهو ما يحتم عليهم جلب قارورات غاز البوتان متكبدين عناء نقلها عبر مسافات طويلة تبعد عن مقر سكناهم بمئات الأمتار، وقد تساءلوا عن سبب عدم تزويد حيهم بالغاز الطبيعي في حين تم الانتهاء من حفر ووضع أنابيب الغاز بمحاذاة سكناتهم، فهم يطالبون المسؤولين بإمدادهم بالغاز وإنهاء مسلسل معاناة البحث عن قارورات غاز البوتان والتي يصل سعرها في بعض الأحيان إلى 250 دينار لاسيما في فصل الشتاء أين يكثر الطلب عليها على حد تعبيرهم.
وفي ذات المنوال أضاف محدثونا أن هناك مشكلا يضاف إلى جملة النقائص وهو غياب الإنارة العمومية الذي بات بمثابة هاجس السكان الذين يتعرضون يوميا حسبهم إلى السرقة والاعتداءات التي انجر عنها تخوف السكان أثناء الخروج ليلا أو حتى نهارا، وهو مافتح الباب واسعا أمام الآفات الاجتماعية المختلفة التي يمتهنها بعض الشباب المنحرفين على المواطنين، جراء الإنارة العمومية المنعدمة في الفترة الحالية بسبب الخلل الذي يصيبها من حين لآخر في ظل نقص الصيانة، رغم أهمية الإنارة العمومية بالمنطقة التي تشهد العديد من الاعتداءات والسرقة، وعلى هذا الأساس يطالب سكان الحي المذكور السلطات الوصية بتوفير الأمن على مستوى المنطقة حفاظا على سلامة وأمن القاطنين بها، وعلى صعيد آخر يشتكي السكان من الوضع المزري واهتراء شبكة الطرقات التي تعد من بين المطالب التي يرفعها سكان الحي للجهات المعنية، فهي تعرف حالة متقدمة من التدهور، كما أن العدد الكبير من الحفر الموزعة على مستوى هذه الطرقات تسبب في إعاقة حركة المرور ونشوب ملاسنات تؤدي أحيانا إلى مشاجرات بين أصحاب المركبات بسبب اختناقات السير التي تحدثها الحالة المتدهورة للطريق، أين يضطر السائقون للمرور بحذر شديد، ما يسبب غضب البعض.
كما أن الوضعية السيئة للطرقات تتسبب من ناحية أخرى في فصل الشتاء في كارثة كبرى أين تتحول هذه الأخيرة إلى مجموعة من البرك والأوحال يستحيل معها المرور والتحرك، وأمام جملة المشاكل والمعاناة اليومية يطالب قاطنو حي المخفي ببودواو بالتدخل السريع وتجسيد طلباتهم على أرض الواقع لأن الوضع حسبهم فاق كل التصورات وأنهم ضاقوا ذرعا من مسلسل المعاناة التي طال أمدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.