الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوروبا ترفع حظر تسليح المعارضة السورية
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 05 - 2013

فيما أكّد لافروف أن تنظيم "جنيف 2" ليس سهلا
أوروبا ترفع حظر تسليح المعارضة السورية
قرّر وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي مساء أوّل أمس في بروكسل رفع حظر السلاح المفروض على المعارضة السورية، في وقت أعلن فيه وزير الخارجية الرّوسي سيرغي لافروف أن تنظيم مؤتمر دولي لتسوية النّزاع السوري لن يكون (مسألة سهلة)، وذلك بعد مشاورات مع نظيره الأمريكي جون كيري في باريس.
قال وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ بعد انتهاء الاجتماع الأوروبي المطوّل إن الاتحاد الأوروبي وضع حدّا لحظر الأسلحة عن المعارضة السورية وأبقى العقوبات الأخرى في حقّ النّظام السوري، وأضاف أن هذه هي النتيجة التي كانت تأملها بريطانيا. لكن هيغ أوضح أن بريطانيا ليس لديها خطط فورية لإرسال أسلحة إلى سوريا. كما نقلت (رويترز) عن دبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي قولهم إن حكومات الاتحاد ستتجنّب تسليم أيّ شحنات سلاح لسوريا في الوقت الرّاهن، مشيرين إلى أن الاتحاد وافق على تمديد كلّ عقوباته المالية والاقتصادية المفروضة على سوريا منذ عامين. وينسجم هذا القرار مع رغبة بريطانيا وفرنسا اللتين تطالبان منذ أشهر بتسليح المعارضين المعتدلين في سوريا. وفي المقابل فإن عدّة دول أوروبية مثل النمسا والسويد وبلجيكا وهولندا أعلنت أنها لا تنوي تسليح المعارضة. وقال المتحدّث باسم الائتلاف السوري المعارض المجتمع في إسطنبول أمس إن قرار الاتحاد الأوروبي رفع الحظر عن تسليم السلاح للمعارضة السورية المسلّحة، هو قرار (غير كاف ويأتي متأخّرا جدّا). وأوضح لؤي صافي أن القرار (بالتأكيد خطوة إيجابية، لكننا نخشى أن يكون غير كاف وجاء متأخّرا جدّا).
من جانبه، قال قاسم سعد الدين المتحدّث باسم قيادة مجموعة الجيش السوري الحرّ أهمّ قوى الائتلاف المعارض: (نأمل أن يكون قرارا فعليا وليس مجرّد كلام). وأضاف صافي أن (الشعب السوري خاب أمله، كان يعتقد أن الديمقراطيين يهتمّون بمن يرغبون في الديمقراطية)، وتابع: (نحن بحاجة إلى أسلحة لحماية المدنيين والشعب السوري، الأسلحة هي أحد العوامل لكننا نريد أيضا من الاتحاد الأوروبي أن يتّخذ موقفا أكثر جدّية وأكثر حزما). وعبّرت روسيا من جانبها عن أسفها للقرار الأوروبي واعتبر وزير خارجيتها سيرغي لافروف أنه (يضرّ بشكل مباشرس بالجهود القائمة لعقد مؤتمر دولي لحلّ النّزاع السوري).
في سياق مواز، أعلن لافروف أن تنظيم مؤتمر دولي لتسوية النّزاع السوري (جنيف 2) لن يكون مسألة سهلة، لكنه يرى فرصة للنّجاح، مضيفا أنه بحث سبل عقد هذا المؤتمر مع كيري في باريس. ويعدّ اجتماع الوزيرين هو السادس بينهما منذ تولّى كيري منصبه، وقد التقيا لمناقشة موعد المؤتمر الدولي المزمع عقده الشهر القادم، وهوية المشاركين فيه من ممثّلي النّظام السوري والمعارضين له، وفق ما أورد كيري. وحول المشاركين المحتملين في المؤتمر قال لافروف إنه تمّت الموافقة على الدول التي كانت شاركت في مؤتمر جنيف في جوان الماضي، وعبّر عن اعتقاده بإمكانية توسيع الدائرة لتشمل كلّ اللاّعبين الرئيسيين المعنيين بالوضع في المنطقة، من دون أن يحدّد أسماءهم. وكان مؤتمر جنيف 1 قد ضمّ وزراء خارجية الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن (الولايات المتّحدة والصين وروسيا وفرنسا وبريطانيا)، إضافة إلى ممثّلين للجامعة العربية والعراق والكويت وقطر وتركيا، والأمينين العامّين للجامعة العربية والأمم المتّحدة وممثّلة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي. وأعلنت دمشق موافقتها المبدئية على إرسال ممثّلين لها إلى المؤتمر، في حين لم تقرّر المعارضة السورية موقفها من المشاركة حتى الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.