كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطّط استعجالي لمواجهة انقطاعات الكهرباء
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 06 - 2013


يتضمّن إنجاز 1200 محوّل عبر 13 ولاية
مخطّط استعجالي لمواجهة انقطاعات الكهرباء
يبدو واضحا أن السلطات أيقنت باستحالة تنفيذ وعودها ب (صيف دون انقطاعات كهربائية) في ظلّ الإمكانيات الحالية، لذلك سارعت إلى إطلاق مخطّط استعجالي من شأنه تحسين عملية التزويد بالتيّار الكهربائي على أمل أن تنجح بذلك في القضاء على الظاهرة التي أصبحت جزءا من يوميات الجزائريين، وقد كانت (أخبار اليوم) ضحّية لها أكثر من مرّة في الأيّام الماضية، آخرها أمس.
كشف الرئيس المدير العام لشركة توزيع الكهرباء والغاز للوسط أمس الأربعاء بالبليدة أن المخطّط الاستعجالي لتحسين التزويد بالطاقة الكهربائية سمح منذ الشروع في تطبيقه شهر أكتوبر الماضي بإنجاز أزيد من 1200 محوّل كهربائي عبر 13 ولاية. وأوضح السيّد ياسين رضا رضوان خلال ندوة صحفية أن هناك تقدّما ملحوظا في إنجاز هذه المحوّلات، والتي بلغت 1210 محوّل من إجمالي 1367 محوّل مقرّر إنجازها ضمن برنامج المخطّط، وهو ما يمثّل نسبة جاوزت ال 94 بالمائة، وأضاف أن أزيد من 1100 محوّل دخل حيّز الخدمة عبر ولايات البليدة، المدية، الجلفة، الأغواط، غرداية، تيزي وزو، البويرة، بسكرة، الوادي، ورفلة، إيليزي وتمنراست، وأشار إلى أن استفادة هذه الولايات من المحوّلات الجديدة سيكون بمعدل 100 محوّل بكلّ ولاية.
كما أضاف السيّد ياسين أن المحوّلات التي يتمّ استغلالها فعليا في الوقت الرّاهن سمحت بتحسين نوعية الخدمة المقدّمة لزبائن المؤسسة، مبيّنا أن عملية الحصول على عقارات لتجسيد تلك المحوّلات، والتي تمّت بنسبة مائة بالمائة سمحت بتحقيق هذا الشقّ من المخطّط في ظرف قياسي، علما بأنه تمّ الحصول على 1367 وعاء عقاري. وذكر المتحدّث أن الغلاف المالي المخصّص للعملية ككلّ، والذي يقدّر بنحو 8916 مليون دج استهلك منه لحدّ الساعة نحو 56 بالمائة، وقد مكّن من الوصول إلى طاقة إنتاجية تعادل 80 بالمائة من إجمالي ممّا يتوقّع الوصول إليه، وأوضح أن المؤسسة عملت على تجسيد هذا المخطّط من خلال استثمار هذا المبلغ المالي باستهداف النقاط السوداء التي تعرفها مختلف الولايات من حيث ضعف خدمة توزيع هذه الطاقة الحيوية لتفادي أزمة الانقطاعات التي عاشتها في الصائفة الماضية. وسمح تطبيق المخطّط الاستعجالي لتحسين التزويد بالكهرباء عبر محور ولايات الوادي وبسكرة وورفلة (بتفادي المشاكل التي عرفتها الشبكة وعانى منها المواطنون منذ سنة 2010)، كما ذكر نفس المسؤول، مشيرا إلى أن المخطّط مكّن من إنجاز خطّي نقل للكهرباء بكلّ من ولايتي المسيلة وباتنة في إطار تزويد منطقة الجنوب بالكهرباء انطلاقا من شمال البلاد. وفي سياق استفادة ولايات الجنوب من هذا المشروع كشف السيّد ياسين عن إنجاز أربعة توربينات لإنتاج الطاقة الكهربائية بولاية الوادي قبل نهاية السنة الجارية، اثنان منها ستدخلان حيّز الخدمة مع نهاية الشهر الجاري، ليصل مجموع هذه المنشآت بالولاية إلى ثمانية توربينات بانتهاء العملية. كما كشف المسؤول عن اقتراب إنجاز مدرسة تقنية للمؤسسة بولاية ورفلة من أجل تخفيف الضغط عن مدرسة البليدة من حيث تكوين أعوان الشركة. وقد تمّ توظيف في إطار المخطّط الاستعجالي لتحسين التزويد بالطاقة الكهربائية ما لا يقلّ عن 300 عون لتدعيم العنصر البشري المكلّف بتطبيق هذا المخطّط.
إسبانيا مهتمّة بمشاريع الكهرباء في الجزائر
تطرّق وزير الطاقة والمناجم السيّد يوسف يوسفي ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإسباني السيّد خوسي مانويل غارثيا مارغاليو أمس الأربعاء إلى المشاركة المحتملة لإسبانيا في البرنامج الجزائري للكهرباء والطاقات المتجدّدة، حسب ما أفاد به بيان للوزارة. وأوضح ذات المصدر أن السيّد مارغاليو جدّد التأكيد خلال لقاء جرى بحضور سفيري البلدين على الاهتمام الذي يبديه الطرف الإسباني للمشاركة في البرنامج الجزائري للكهرباء والطاقات المتجدّدة. وتمّت الإشارة إلى أن الوزيرين استعرضا بهذه المناسبة حالة علاقات التعاون والشراكة بين البلدين في مجال المحروقات والطاقة وتحلية مياه البحر. وبدوره، دعا الوزير المؤسسات الإسبانية إلى المشاركة في المناقصات التي سيتمّ إطلاقها قريبا في هذا المجال. ومن جهة أخرى، عبّر السيّد يوسفي عن الاهتمام الذي يبديه الطرف الجزائري لإنجاز مستقبلا ربط كهربائي مباشر مع إسبانيا من أجل السماح بتبادل الكهرباء بين الجزائر وأوروبا. وتتأهّب الجزائر من خلال المشاريع العديدة المقرّرة لتعزيز قدرتها في مجال إنتاج الكهرباء في إطار البرنامج الوطني لتطوير الطاقات المتجدّدة الذي من شأنه أن يساهم في إنجاز هذا الرّبط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.