تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غارات جوية كثيفة في ريف دمشق
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 10 - 2013

نفّذ الطيران الحربي السوري أمس غارات جوية على منطقة جنوب شرق دمشق كان مقاتلو المعارضة تمكّنوا من السيطرة على موقع استراتيجي للقوات النّظامية فيها خلال اليومين الماضيين، حسب ما ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان.
قال المرصد في بريد إلكتروني: (نفّذ الطيران الحربي صباح الاثنين أربع غارات على أطراف بلدة المليحة من جهة معمل تاميكو الذي سيطر عليه مقاتلون من ألوية الحبيب المصطفى وكتائب شباب الهدى وجبهة النصرة يوم الأحد). وكان انتحاري من جبهة النصرة فجّر نفسه في سيّارة السبت الماضي في حاجز تاميكو للقوات النّظامية الواقع بين المليحة ومدينة جرمانا القريبة. وتلت ذلك اشتباكات عنيفة، وقتل في الانفجار والمعارك 16 عنصرا من قوات النّظام، كما قتل في الاشتباكات 15 مقاتلا. وتمكّن مقاتلو المعارضة من إحكام سيطرتهم على الحاجز، ثمّ سيطروا على معمل تاميكو للأدوية الذي كان عبارة عن موقع عسكري مهم. ومن شأن الاستيلاء على الحاجز والمنطقة المحيطة أن يجعل مدينة جرمانا، أحد أماكن ثقل النّظام، (مكشوفة) أمام مقاتلي المعارضة. ومن جهة ثانية، أفاد المرصد عن تعرض مناطق في مدينة معضمية الشام المحاصرة جنوب غرب العاصمة لقصف من القوات النظامية، بالتزامن مع اشتباكات على أطرافها بين (الكتائب المقاتلة والقوات النظامية). ويستمرّ التصعيد العسكري في مناطق عدة في سوريا حيث قتل خلال ثلاثين شهرا أكثر من 115 ألف شخص، حسب المرصد السوري لحقوق الإنسان.
130 أسيرة في سجون سوريا سقطن من المبادرة القطرية
في موضوع آخر، يحتفل أهالي المعتقلين اللبنانيين التسعة والطيّارين التركيين برجوعهم إلى عائلاتهم سالمين، في حين لا يزال أهالي المعتقلات السوريات يترقبون خبر الإفراج عنهن.
سعادة، أغاني وأهازيج، اعتلت وجوه الأهالي والمعتقلين بعد ساعات من إتمام المسلسل اللبناني- التركي، الذي رعته وحسمته قطر وسوقت له وسائل إعلام عربية وعالمية. مع تعدد الأطراف المعنية بإتمام الصفقة، وكثرة المباركين للدور القطري ضاع خلف صخب الاحتفالات مصير المئات من المعتقلات السوريات اللواتي كن من المفترض جزءاً أساسيا من الصفقة. ومع غياب أي تصريحات رسمية تداولت وسائل الإعلام أخبارا متباينة تعددت الأسباب والضحية الكبرى تبقى المعتقلات وأهاليهن.
لدى النّظام السوري أكثر من 4000 معتقلة أبرزهن المدونة طل الملوحي التي احتجزت قبل الثورة بنحو عامين على خلفية نشر آراء سياسية اعتبرت مسيئة للنظام السوري، ويدا كنعان، احتجزت في جوان الماضي عند حاجز في المليحة، وتعاني المعتقلة علا حميدي من مرض السكري منذ اعتقالها في أكتوبر من العام الماضي، بالإضافة إلى سوسن عبار وأختها غادة عبار الناشطتين في مجال حقوق الإنسان. فاتن رجب معتقلة منذ عامين، بعض المعلومات تفيد أنها تعرضت لتعذيب قاس أدى إلى إصابتها بنوبات من الصرع. هؤلاء إلى جانب أكثر من 100 أخريات لم تتضمنهن الصفقة القطرية اللبنانية التركية إلى الآن.
رغم نجاح المبادرة القطرية في طي ملف معتقلي أعزاز اللبنانيين إلا أنها فشلت بتحرير المعتقلات السوريات، وبين النجاح والفشل، أطراف في المبادرة حركتها مصالحها وأهدافها، وكل حقق بعض النجاح له. وحسب ما قال فضل عبد الغني رئيس الشبكة السورية لحقوق الإنسان فإن موضوع تضمن الصفقة للمعتقلات السوريات هو أمر أكيد، ذك أن النّظام اعترف وللمرة الأولى بوجود معتقلات في سجونه، بعد أن كان ينكر ذلك دائماً. وأضاف أن الشكوك في التزام النّظام بالاتفاق كثيرة، فليست المرة الأولى التي لا يلتزم فيها النظام باتفاقاته. ودارت الكثير من الإشاعات والأقاويل حول خروج طائرة من مطار دمشق باتجاه تركيا، وكثيرون قالو إن الطائرة التي كان من المفترض أن تقل المعتقلات لم تخرج من دمشق. ويقول الصحفي اللبناني أمين قمورية إن الصحافة اللبنانية أكدت أن طائرة انطلقت فعلا من دمشق إلى تركيا، ولكن لا توجد تفاصيل عن الموضوع بعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.