توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة للقضاء على المفرغات العشوائية في بلديات بومرداس
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 12 - 2013

تواصل ولاية بومرداس في تنفيذ برامجها التي سطرتها للقضاء على المفرغات العشوائية ببلدياتها، وهي التي تفرغ يوميا أزيد من 100 طن من النفايات فيها قبل أن تستفيد من أربع مفرغات ومراكز الدفن التقني التي تعمل بطريقة حديثة ومتطورة ومن شأنها أن تعيد الاعتبار لنظافة الأحياء والمحيط بمعظم بلدياتها.
ل. حمزة
فانطلاقا من مشروع مركز الدفن التقني في بلدية زموري الذي من شأنه القضاء على ست مفرغات عشوائية بسعة مليون و500م مكعب، يأتي المركز التقني لردم النفايات بقورصو الذي يغطي احتياجات سكان دوائر بودواو وخميس الخشنة وبومرداس حيث سيدخل حيز الخدمة مطلع السنة الجارية، وتقدر مدة صلاحيته ب 20 سنة، كما يستوعب هذا المركز أزيد من ستة ملايين متر مكعب أي ما يعادل النفايات الناجمة عن 150 ألف نسمة، بالإضافة إلى مفرغة مراقبة على مستوى بلدية خميس الخشنة بمنطقة (حروز) ويصل حجم الدرج إلى 350الف م مكعب،، أما بلدية دلس هي الأخرى تعرف مشروع إنجاز مفرغة عمومية مراقبة، وبالضبط في المكان المسمى (ستارتر) من شأنه أيضا القضاء على ست مفرغات فوضوية، وتصل قدرة المركز إلى 90 ألف و980م مكعب وهو الآخر في طور الإنجاز.
كما تشهد العديد من بلديات الولاية حملات خاصة لنظافة أحيائها، على غرار ما تشهده هذا الأسبوع بلدية أولاد موسى التي تعد برنامجا هاما من أجل نظافة الأحياء والمحيط، وهذا باقتناء حاويات لرمي الأوساخ والقمامة وتوزيعها على مختلف الأحياء والشوارع من أجل القضاء على المفرغات العشوائية المتواجدة في كل حي، حيث سطر مكتب النظافة لبلدية أولاد موسى برنامجا مكثفا للقضاء على مظاهر القمامة والأوساخ المتجمعة عبر مختلف الأحياء بطريقة فوضوية والتي كثيرا ما تتسبب في تشويه المنظر الجمالي للمحيط كما تؤدي إلى انتشار الأمراض عبر انتشار مختلف أنواع الحشرات الضارة، وهذا باقتناء حاويات بلاستيكية خاصة بهذا الشأن، الأمر الذي استحسنه مواطنو بلدية أولاد موسى ولقي تجاوبا كبيرا عندهم، كما طالبوا سلطاتهم المحلية بتعميمها على كل أحياء بلدية أولاد موسى للقضاء نهائيا على مشكل المفرغات العشوائية التي تغزو هذه الأخيرة. وفي تصريح بعض السكان ل(أخبار اليوم) فإن شوارع وأحياء بلديتهم قد أصبحت نظيفة زيادة على ذلك الحد من انتشار تلك الروائح الكريهة التي كانت تؤرق حياتهم، كما طالبوا أيضا القائمين على عملية جمع القمامة رفع هذه القمامة بانتظام وعدم تركها تتعفن داخل هذه الحاويات لتجنب عودة المشاكل السابقة.
وقد أكد (سعيد شامي) مراقب رئيسي للنظافة لذات البلدية أن عملية توزيع هذه الحاويات متواصلة وتعميمها على جميع الأحياء، حيث صرح أن أعوان النظافة على مستوى البلدية يسهرون من أجل تطبيق البرنامج المسطر والمكثف من أجل إعادة الاعتبار لجمال ونظافة أحياء البلدية، وهذا من خلال تكثيف عدد العمال والعتاد، حيث أكد المتحدث في هذا الشأن أنه قد تم لحد الآن توزيع أكثر من 100 حاوية بلاستيكية للقمامة، كما وعد بتعميمها على مستوى كل الأحياء المتبقية، إلى جانب تخصيص 3 شاحنات خواص، كما أضاف أن بلدية أولاد موسى استطاعت في ظرف قياسي أن تعيد الاعتبار لنظافة أحيائها وتحسن من منظر المحيط وهذا بفضل مجهودات الكثيرين من بينها المصالح المحلية ومكتب النظافة، كما ناشد في الأخير المواطنين للتحلي بالوعي اللازم واحترام توقيت إخراج القمامة من المنازل، وكذا الحفاظ على هذه الحاويات من أجل تحقيق النتائج المرجوة من أجل الإبقاء على نظافة أحياء بلدية أولاد موسى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.