كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوات بموريتانيا لمحاكمة كاتب مقال مسيء للرسول
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 02 - 2014

نظم علماء ودعاة وأئمة مساجد ومثقفون وشعراء مهرجانا جماهيريا نهاية الأسبوع في العاصمة الموريتانية نواكشوط، للتنديد بمقال مسيء للرسول محمد صلى الله عليه وسلم، والمطالبة بمحاكمة كاتبه وإنزال العقوبة به، كما ندد الخطباء بما أسموها موجة الإلحاد في المواقع الإلكترونية ووسائل الإعلام المحلية.
واحتشد آلاف من المواطنين في ساحة مسجد ابن عباس وسط العاصمة الموريتانية، مرددين شعارات تطالب بإنزال أقصى العقوبة بكاتب المقال و(تطبيق الشريعة الإسلامية عليه)، ودعوا السلطات إلى حماية المجتمع الموريتاني ومقدساته ممن وصفوهم بالمتطاولين على الرسل والعلماء ومقدسات الأمة.
وطالب المتحدثون في المهرجان السلطات الموريتانية بتقديم كاتب المقال إلى (المحاكمة بصورة عاجلة)، معتبرين أن أي تراخ في ذلك سيشجع آخرين على الاستهزاء بالرسل والمس بمقدسات المجتمع الموريتاني وتهديد تماسكه ووحدته.
وقال رئيس مبادرة (أحباب رسول الله) يحظيه ولد داهي إن الهدف من المهرجان هو التأكيد على استمرار المطالبة بمحاكمة كاتب المقال المسيء للرسول محمد صلى الله عليه وسلم.
وأكد أن (المهرجان يأتي ضمن جهود مجموعة من العلماء والدعاة والمثقفين للمطالبة بتطبيق الشريعة في كاتب المقال، والتأكيد للسلطات العمومية وللرأي العام أن الفعل الذي أقدم عليه لا يمكن التغاضي عنه ولا السكوت عليه).
وقال رئيس مبادرة تطبيق الشريعة محمد عبد الله ولد الحسين إن (التطاول على العلماء وسب الرسول محمد صلى الله عليه وسلم يأتي وسط موجة من الإلحاد انتشرت وجاهر بها أصحابها على المواقع الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، وعبر وسائل الإعلام المحلية)، معتبرا أن عدم التصدي لها يزيد من انتشارها ويشجع ضعاف النفوس على ذلك، حسب تعبيره.
ودعا ولد الحسين المشاركين في المهرجان إلى التحلي بالهدوء والسكينة والدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة، ومتابعة نضالهم السلمي حتى يتحقق مطلبهم، محذرا من أي فعل قد يهدد السلم الاجتماعي.
بدوره طالب العالم الموريتاني محمد بن علي الشنقيطي المقيم بالسعودية والذي حضر المهرجان بتطبيق القانون في كاتب المقال كي يكون عبرة لغيره ممن يتطاولون على مقدسات المسلمين، واعتبر أن ما أقدم عليه صاحب المقال (يعد ردة يقام الحد على صاحبها).
وتابع قائلا (إنه لا خير في موريتانيا إذا بقي كاتب المقال دون عقاب رادع)، وطالب المشاركين في المهرجان بالاستمرار في هذا النشاط السلمي حتى تتحقق أهدافهم وينال المسيء جزاءه.
يشار إلى أن شابا موريتانيا قد نشر قبل حوالي شهر مقالا على أحد المواقع الموريتانية تضمن فقرات اعتبرت مسيئة للرسول محمد صلى الله عليه وسلم، وتم إيقافه والتحقيق معه وأحيل إلى محكمة الجنايات بتهمة الإساءة للمقدسات الإسلامية، وهي تهمة يعاقب عليها القانون بالحبس فترة قد تصل ثلاث سنوات، لكن في هذه الحالة قد تصل العقوبة إلى الإعدام إذا تم تكييف الجناية على أنها ردة.
وشهدت البلاد موجة احتجاجات واسعة بتنظيم مسيرات ومهرجانات في مختلف مناطق البلاد، ونددت الأحزاب السياسية وهيئات المجتمع المدني بنشر هذا النوع من المقالات، وطالبت بتطبيق القانون، كما دعت أصحاب المواقع إلى تجنب نشر ما يسيء للأمة ويمس مقدساتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.