ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع في إنتاج الزيتون بقالمة
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 02 - 2014

تم بولاية قالمة خلال الموسم الفلاحي الحالي 2013-2014 إنتاج ما مجموعه 72680 قنطارا من الزيتون، مسجلا بذلك تراجعا ملحوظا مقارنة بالموسم الماضي الذي عرف إنتاج ما يقارب 104 آلاف قنطار، حسب ما أفادت به مديرية المصالح الفلاحية.
وكانت كل التوقعات تشير إلى أن إنتاج الولاية من الزيتون لن يقل عن 114220 قنطارا خلال الموسم الفلاحي الحالي حسب ما ذكرته مديرية القطاع غير أن حصيلة حملة جني المحصول لم تكن في مستوى التوقعات.
واستنادا إلى المؤشرات الأولى للموسم فقد شملت حملة جني المحصول مساحة إجمالية ب 4510 هكتارا من أشجار الزيتون مقابل 4360 هكتارا تم جنيها الموسم الماضي وذلك من أصل ما مجموعه 8398 هكتارا من أشجار الزيتون تابعة لفلاحين خواص ومستثمرات فلاحية جماعية وفردية عبر إقليم الولاية.
وحسب مديرية المصالح الفلاحية فإن أكبر الأسباب وراء تراجع إنتاج الزيتون بقالمة خلال الموسم الحالي مرتبطة بالعوامل المناخية غير الملائمة التي تميزت بالحرارة المرتفعة خاصة في الفترة الممتدة ما بين ماي إلى أكتوبر 2013، مشيرة إلى أن تلك الفترة تلتها مباشرة حملة جني المحصول التي انطلقت نهاية أكتوبر من السنة الماضية وتواصلت إلى غاية مطلع جانفي من السنة الحالية.
وأوضحت مديرية القطاع بأن الحرارة المرتفعة طوال تلك المدة وفرت الجو المناسب لحياة ونشاط ذبابة الزيتون مشيرة إلى أن هذه الأخيرة تسببت في ضياع كميات كبيرة من الإنتاج رغم حملات التحسيس الكبيرة وسط الفلاحين وتوفير مختلف النصائح اللازمة والمبيدات المناسبة.
وأفادت المصالح ذاتها بأن التراجع المسجل في شعبة الزيتون بالولاية هذا الموسم وإلى جانب الإنتاج العام قد مسّ أيضا مردود الهكتار الواحد الذي لم يتجاوز 17 قنطارا في الهكتار الواحد مقابل ما يقارب 23 قنطارا في الهكتار الواحد مسجلة في الموسمين الأخيرين.
كما كان لهذا التراجع المسجل تأثير أيضا على إنتاج مادة زيت الزيتون المحصل خلال فترة العصر التي دامت بين نوفمبر من السنة الماضية وتواصلت إلى غاية بداية فيفري الجاري وكذا مردود القنطار الواحد حسب ما أشارت إليه مصالح مديرية القطاع، مضيفة بأن هذه الولاية تتوفر على 15 وحدة لتحويل الزيتون منتشرة عبر عدة بلديات خاصة بوشقوف وقالمة والركنية.
وذكرت مصالح الفلاحة بأن إنتاج الولاية هذا الموسم وصل إلى 12,5 ألف هيكتولتر من زيت الزيتون محصل من عملية عصر كمية إجمالية من الزيتون قدرت ب70390 قنطارا أي بمردود وصل إلى 17 لترا في القنطار الواحد مذكرة بأن الإنتاج المحقق الموسم الماضي وصل إلى 18,5 ألف هيكتولتر بمردود 18 لترا في القنطار.
ويتوزع إنتاج الزيتون بولاية قالمة عبر كل البلديات باستثناء بلدية عين صندل (35 كلم جنوب قالمة) كما أفادت به المصالح الفلاحية مشيرة إلى وجود مناطق معروفة بوفرة إنتاجها ببلديات كل من وادي الشحم وحمام النبائل ومجاز الصفاء وبوشقوف وكذا قلعة بوصبع وبوعاتي والركنية.
يذكر بأن برنامج التطوير المكثف لغرس الزيتون الذي وضعته السلطات العمومية للفترة ما بين 2010 و2014 والذي شرع في تجسيده تدريجيا يهدف إلى غرس 10 آلاف هكتار بأشجار الزيتون بالمناطق المكثفة ونصف المكثفة بالأماكن الغابية وشبه الغابية بولاية قالمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.