علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحاق أزيد من مليون ومائتي ألف طالب بالمؤسسات الجامعية اليوم
من بينهم أكثر من مائتي ألف طالبا جديدا
نشر في آخر ساعة يوم 03 - 10 - 2010

يلتحق اليوم الاثنين مليون ومائتين وثلاثين ألف طالب في مختلف الأطوار بالمؤسسات الجامعية الموزعة عبر كامل التراب الوطني من بينهم أزيد من مائتي ألف طالب جديد، 96 بالمائة منهم تم توجيههم في احد اختياراتهم المدرجة في بطاقة الرغبات والتوجيهات وهي النسبة التي لم تسجل من قبل.وقد كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي بخصوص الدخول الجامعي 2010-2011 أن القطاع سيستقبل 237.543 طالبا جديدا كما سيشهد تخرج 186.000 حامل شهادة عقب دورتي جوان و سبتمبر 2010. كما أنه من المنتظر أن يبلغ العدد الإجمالي 1.230.000 طالب كما ستبلغ قدرات الاستقبال الإجمالية 1.302.000 مقعدا بيداغوجيا و حوالي 558.000 سرير إيواء من بينها 118.000 مقعد و 86.000 سرير سيتم استلامها في نهاية السنة الجامعية المقبلة.هذا وأضاف الوزير انه سيتم إثراء الشبكة الجامعية خلال الموسم الدراسي الجديد بإنشاء مركزين جامعيين (02) و خمس مدارس تحضيرية (05) إلى جانب إنشاء 55 إقامة جامعية جديدة، و قد تم تعزيز تأطير الموارد البشرية من خلال فتح 2.800 منصب مالي لصالح الأساتذة الباحثين و 4.400 منصب آخر لصالح عمال الإدارة و التقنيين.
في السياق ذاته قدم وزير التعليم العالي والبحث العلمي عرضا حول حصيلة السنة الجامعية 2009-2010 والتحضير للدخول الجامعي والانجازات المبرمجة في إطار البرنامج الخماسي 2010-2014.حيث تضمنت حصيلة السنة الجامعية 2009-2010 عدد الطلبة وطاقة الاستقبال البيداغوجي والخدمات الجامعية والتأطير البيداغوجي والإداري وإصلاح التعليم وتحسين ظروف المعيشة والدراسة والعمل للأسرة الجامعية.إذ بلغ عدد الطلبة خلال السنة الجامعية المنصرمة 1144285 طالبا مسجلا في مختلف أطوار التعليم العالي أي ما يعادل 1035128 طالب في مستوى التدرج و58174 طالب في مستوى بعد التدرج و50983 طالبا في التكوين المتواصل. و يؤطر هؤلاء الطلبة حوالي 38000 أستاذ منهم 7401 أستاذ محاضر (أستاذ واحد ل28 طالب). ويضاف لهذا العدد الطلبة المسجلين بالمؤسسات التابعة للقطاعات الأخرى تحت الوصاية البيداغوجية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.في حين بلغت سعة الاستقبال للشبكة الجامعية أكثر من 1160000مقعد وحوالي 470000 سرير.و تدعمت الشبكة الجامعية بمركز جامعي وثلاث مدارس وطنية عليا وأربع مدارس تحضيرية وقسمين تحضيريين مدمجين و59 إقامة جامعية.أما التكوين في الدكتورا فقد عرف ارتفاعا ملموسا من خلال تأهيل 57 مدرسة دكتورا و745 ماجيستر و82 دكتورا (ليسانس ماستر دوكتورا- ال ام دي). وتكرست الجهود المبذولة من خلال تكوين 8000 حامل ماجيستر أو دكتورا أي ما يقابل ارتفاعا ب27 مقارنة بسنة 2008-2009.وعن التكوين بعد التدرج في العلوم الطبية فقد شهد فتح 2365 منصبا تكوينيا في كل التخصصات، وبلغ عدد حاملي شهادة التعليم الطبي والعلمي 1428 أي ما يعادل ارتفاعا بحوالي 15 بالمائة مقارنة بسنة 2008-2009.علما أن برنامج التكوين في الخارج قد سمح باستفادة 520 أستاذا مساعدا من منحة دراسية لاستكمال الأطروحة و89 أستاذا وأستاذا محاضر بتربص علمي لمدة سنة و100 طالب متفوق للتحضير لشهادة الدكتورا.كما أكد رشيد حراوبية وزير التعليم العالي والبحث العلمي ان البرنامج القطاعي 2010-2014 يشمل انجاز و تجهيز 322000 مقعد بيداغوجي و 161500 سرير و 22 مطعما مركزيا بالإضافة إلى تجهيزات تعليمية و علمية و معلوماتية. و تضاف هذه القدرات إلى تلك التي هي في طور الانجاز أي بمجموع طاقة استقبال تقدر ب 600000 مقعد بيداغوجي و 360000 سرير و 44 مطعما مركزيا.مشيرا إلى أن الأعمال و المشاريع المقررة للفترة الخماسية 2010-2014 تهدف إلى ضمان أحسن الظروف في مجال التكفل بتزايد عدد الطلبة و كذا تحسين و تعزيز التأطير. كما تهدف إلى تعميق إصلاح التعليم و ترقية النوعية و تطوير استعمال تكنولوجيات الإعلام و الاتصال.
-عمارة فاطمة الزهراء-


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.