دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي يدعو لسن قانون دولي لمكافحة الإساءة للديانات
قال إن التحريات جارية للتأكد من صحة خبر إعدام الدبلوماسي الجزائري الطاهر تواتي
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 09 - 2012

استنكر وزير الخارجية مراد مدلسي، الفيلم المسيء لرسول الإسلام محمد صلى الله عليه وسلم، داعيا إلى متابعة منتجي الفيلم قضائيا من خلال وضع قانون دولي لمكافحة الإساءة للديانات، كما أدان الهجوم على القنصلية الأمريكية في مدينة بنغازي في ليبيا والذي أسفر عن مقتل السفير الأمريكي.
علق وزير الخارجية مراد مدلسي في حوار للصحيفة الإسبانية »الباييس«، على هامش الزيارة التي قادته إلى مدريد، على الأحداث الأخيرة التي يشهدها العالم الإسلامي، والتي وقعت بعد عرض الفيلم المسيء للرسول محمد )ص( وللمسلمين، مستنكرا مبادرة منتجي الفيلم، كما أدان الهجوم على القنصلية الأمريكية في مدينة بنغازي في ليبيا والذي أسفر عن مقتل السفير الأمريكي.
وفي هذا الصدد، دعا مدلسي إلى وضع إطار قانوني عالمي لمكافحة الإساءة للديانات، قائلا »من غير المقبول أن يستغل البعض حرية التعبير، للإساءة للمعتقدات الدينية«، وكان الناطق الرسمي لوزارة الشؤون الخارجية عمار بلاني أكد أن الجزائر تعرب عن أسفها الشديد ل»لا مسؤولية« أصحاب الفيلم الذي يسيء للإسلام ونبيه صلى الله عليه وسلم، وقال إنه »انطلاقا من تمسكها العميق بالوئام بين مختلف العقائد واحترام جميع الديانات تعرب الجزائر عن أسفها الشديد ل»لامسؤولية أصحاب الفيلم الذي يسيء للإسلام ورسوله صلى الله عليه وسلم«.
وبخصوص التحريات التي باشرتها الجزائر من أجل معرفة إن تم إعدام نائب القنصل الجزائري ب »غاو« بشمال شرقي مالي، الطاهر تواتي، من طرف الحركة من أجل الجهاد والتوحيد في غرب إفريقيا، أكد وزير الخارجية أن الجزائر لا تزال تواصل التحريات التي قال عنها إنها ليست »بالسهلة والبسيطة«.
كما أضاف الوزير أن الجزائر في الطليعة في مجال مكافحة الإرهاب، قائلا »نحن على خط الجبهة، ولكن لن نكون لوحدنا، لقد طلبنا من شركائنا الأوروبيين والأفارقة تعميق التعاون في مجال الإستخبارات، التكوين وفي مجال مكافحة الإرهاب وتوفير المعدات الخاصة«، كما أكد في رده على سؤال حول وجود علاقة محتملة بين الحركة من أجل الجهاد والتوحيد بغرب إفريقيا والمغرب، قائلا »إن حركة الجهاد والتوحيد في منتصف الطريق بين الإرهاب والاتجار بالمخدرات، ولا فائدة لأي أحد من تطور الإرهاب«.
وكانت الحركة من أجل الجهاد والتوحيد في غرب إفريقيا، أعلنت في الفاتح من شهر سبتمبر الجاري، عن إعدام نائب القنصل الجزائري الذي يشتغل بقنصلية غاو، الطاهر تواتي، المحتجز رفقة ثلاثة دبلوماسيين آخرين لديها منذ بداية أفريل الماضي، إلا أن وزارة الشؤون الخارجية، كانت أعلنت بعد يوم من ذلك، أنه يجري حاليا التأكد من صحة خبر إعدام الرهينة الجزائري.
ومن جهة أخرى، حث أول أمس، وزير الخارجية لدى اختتامه لزيارته التي دامت يومين إلى مدريد الشركات الإسبانية على المشاركة في مشاريع البلاد في قطاعات السياحة والسكن والطاقة والنقل، حيث نشط ندوة في مقر البيت العربي بمدريد حول »الإصلاحات الشاملة في الجزائر على الصعيدين الإقليمي والدولي«، شارك فيها وزير الدولة الإسباني للشئون الخارجية جونثالو دي بينيتو ومسؤولو شركات إسبانية، حيث ذكر البيت العربي في بيان له أن مدلسي اعتبر العلاقات الثنائية بين إسبانيا والجزائر »إيجابية للغاية«، كاشفا عن عقد لقاء أواخر العام الجاري على مستوى رفيع بالجزائر وتأسيس غرفة تجارة مختلطة بين البلدين، كما تطرق الوزير أيضا في الندوة إلى قضايا سياسية واجتماعية مثل دخول المرأة البرلمان وتعزيز حرية التعبير.
واستقبل وزير الخارجية من طرف الملك خوان كارلوس الأول الذي سلمه رسالة صداقة وتقدير من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، حيث تأتي هذه الزيارة التي تندرج في إطار الحوار السياسي المستمر بين الجزائر واسبانيا، بعد تلك التي قام بها في فيفري الماضي غارسيا مارغالو وزير الخارجية والتعاون الاسباني ووزير الصناعة والطاقة والسياحة جوزي مانويل سوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.