وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يودّعون الرئيس الشاذلي بن جديد
الرئيس بوتفليقة تقدّم مشيّعي الراحل إلى »مربع الشهداء« بمقبرة العالية
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 10 - 2012

شُيّع جثمان الرئيس الأسبق الشاذلي بن جديد، أمس، إلى مثواه الأخير ب »مربع الشهداء« بمقبرة العالية إلى جانب الرئيس الراحل أحمد بن بلة، وقد جرت مراسم الدفن في جو جنائزي مهيب يتقدّمه كل من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، ورئيس المجلس الأعلى للدولة سابقا، علي كافي، مرفوقين بعائلة الراحل وكبار المسؤولين في الدولة، وشخصيات سياسية ورؤساء أحزاب وممثلي العديد من الدول العربية.
اجتمعت الكثير من الوجوه السياسية والشخصيات الوطنية ورؤساء الأحزاب والتنظيمات وكذا ممثلي المجتمع المدني وأعضاء من الأسرة الثورية ومواطنين، في جنازة الرئيس الراحل الشاذلي بن جديد وسط تعزيزات أمنية مشدّدة داخل مقبرة العالية ومحيطها، حيث جرت مراسم دفن الرئيس الراحل في جنازة تليق بمقامه كثالث رئيس للجمهورية الجزائرية المستقلة. وكان اللافت فيها تقدّم الرئيس عبد العزيز بوتفليقة المشيعين إلى جانب عائلة المرحوم برفقة رئيس المجلس الأعلى للدولة سابقا علي كافي وقادة في الجيش.
ورافق الجثمان كذلك كل من الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، عبد المالك قنايزية، ورئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، ورئيس المجلس الشعبي الوطني، محمد العربي ولد خليفة، بالإضافة إلى الوزير الأولى، عبد المالك سلال، ورئيس المجلس الدستوري، الطيب بلعيز، ومعهم شقيقا الرئيس بوتفليقة وقادة في الجيش، والرئيس السابق للمجلس الدستوري بوعلام بسايح.
ومرة أخرى غاب رئيس الجمهورية السابق اليامين زروال عن مراسم تشييع جنازة الراحل بن جديد، مثلما حصل في جنازة الرئيس أحمد بن بلة في أفريل الماضي، في حين حضر الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز، ووفود من عدة دول عربية أبرزها الوفد التونسي المشكل من وزير الشؤون الخارجية رفيق عبد السلام، ووزير الدفاع عبد الكريم الزبيدي، ورئيس أركان الجيش التونسي الفريق الأول رشيد عمار، وكذا مدير الديوان الرئاسي عماد الدايمي.
ومن الجانب المغربي كان التمثيل على أعلى مستوى بوزير الخارجية سعد الدين العثماني ووزير الأوقاف أحمد توفيق ومستشار الملك عمر عزيمان، وقد حرص الوفد على الحضور إلى أن ووري جثمان الرئيس الراحل الثرى رغم وجود الرئيس الصحراوي. ولم يكن أي تمثيل للطرف الليبي باستثناء حضور القائم بالأعمال في السفارة، كما أن السلطات المصرية أوفدت وزير الشؤون الدينية طلعت محمد عفيف سالم.
وكان الحضور القطري بنجل أمير دولة قطر، الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، مثلما اكتفت دول عربية أخرى وأجنبية بتسجيل حضورها عن طريق إيفاد ممثليها الدبلوماسيين المعتمدين في الجزائر. فيما كان حضور شخصيات وطنية كبيرا على غرار رؤساء حكومات سابقين منهم سيد أحمد غزالي، مولود حمروش، علي بن فليس، أحمد أويحيى، ووزراء حاليون في الحكومة ووزراء سابقين كما هو الحال بالنسبة إلى كل من لخضر الإبراهيمي وأحمد طالب الإبراهيمي، وإطارات في الجيش والدولة ونواب في حاليون وسابقون في البرلمان بغرفتيه.
وعرفت مراسم تشييع جثمان الرئيس الراحل إلى مثواه الأخير تنظيما محكما، حيث لوحظ منذ الساعات الأولى من يوم أمس انتشار مكثّف لأعوان الشرطة في عين المكان، سبقهم إليها أعوان النظافة »ناتكوم« الذين أزالوا كل ما كان متراكما داخل وخارج المقبرة لتحضير استقبال المشيّعين. وبدأت جموع المشيّعين تتقاطر على العالية تباعا منذ الساعة العاشرة صباحا كان أبرزها من الرسميين قيادة الاتحاد العام للعمال الجزائريين وعدد من الولاة وشخصيات دينية من أمثال شيخ الزاوية القاسمية ب »الهامل«.
وقد انشغل الصحفيون بتوافد مختلف الشخصيات التي احتكت بالرئيس الراحل للحصول على تصريحات حتى وإن كانت مثيرة مثلما حصل مع وزير الشؤون الخارجية الأسبق أحمد طالب الإبراهيمي ووزير العدل في عهد بن جديد، علي بن فليس، الذين رفضا الخوض في تفاصيل سؤال إن كان المرحوم استقال أو أقيل. واستمرّت تلك الأجواء التي التقى فيها رجال السياسة تفادى فيها الكثير منهم الإدلاء بتصريحات إعلامية قد تسبّب لهم الحرج تحت مبرّر أن المناسبة لا تليق للخوض في أمور جدلية.
ووصل جثمان الرئيس الفقيد الشاذلي بن جديد إلى »مربع الشهداء« بمقبرة العالية في حدود الساعة الثالثة إلا عشر دقائق بعد أن نُقل من »قصر الشعب« مسجى بالعلم الوطني على متن عربة عسكرية مكشوفة محاطة بأكاليل من الزهور، بعد أن جاب الموكب الجنائزي شوارع »ديدوش مراد« و»البريد المركزي« وشارع »جيش التحرير الوطني«.
وبعد أداء صلاة الجنازة على الفقيد والدعاء له، تفرّغ وزير المجاهدين لقراءة الكلمة التأبينية التي اعتبر فيها بأن الرئيس الشاذلي بن جديد يعتبر واحد من عظماء الجزائر وقادتها الكبار، واصفها إياه ب »الرجل المخلص والقامة الشامخة«، وقال فيه أيضا »إن الرئيس الراحل الشاذلي بن جديد جزء من تاريخ الأمة الجزائرية التي ساهم بما أوتي من عزم في صناعة جزء من حقبتها التاريخية«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.