توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    ابراز ثراء الإبداع النسوي في الجزائر ..افتتاح المهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    قصر المعارض الجديد ضروري للحركية الاقتصادية المتنامية    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    الحكومة تستهدف الحفاظ على المسار التنموي    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    فرنسا تخشى من اكتشاف الأجيال تاريخها الأسود    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    تورط 230 شخص في قضايا المخدرات    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    الجامعات الجزائرية الأولى مغاربيا وعربيا    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    5 حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    سفراء يهنّئون بوغالي    جريمة ضد الإنسانية    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ليبيا : انتخابات محلية في 16 بلدية    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    مشاركون في يوم دراسي..دعوة إلى تعزيز التنسيق بين الجهازين القضائي والإداري    المنيعة.. توقع إنتاج أزيد من 185 ألف قنطار من التمور    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    البرلمان الجزائري يشارك في أشغال الجمعية ال151 للاتحاد البرلماني الدولي بجنيف لبحث القضايا الإنسانية والتحديات العالمية    الفريق أول السعيد شنقريحة في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية لتعزيز التعاون العسكري    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    جريمة نكراء في السجل المخزي لفرنسا    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    مولوجي تبشّر الريفيات    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسعة الحرمين وقطار المشاعر أبرز ما ميّز حج 2012
وزير الإعلام السعودي يقدم حصيلة هذا الموسم
نشر في صوت الأحرار يوم 31 - 10 - 2012

قدّم وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبد العزيز بن محيي الدين خوجة، حصيلة عامة حول أهم ما ميّز موسم الحج لهذه السنة، والتي جسدتها جملة الإنجازات الضخمة في المشاعر المقدسة كان لها الأثر الكبير في تيسير أداء الحجاج لمناسكهم، كتوسعة الحرمين الشريفين والمسعى، إلى جانب قطار المشاعر وبناء الطرق والجسور والأنفاق.
نقل وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبد العزيز بن محيي الدين خوجة، خلال الحفل السنوي للوزارة الذي حضره نائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبد الله بن صالح الجاسر، ووكلاء الوزارة وعدد من المسؤولين والأدباء والمثقفين ورجال الإعلام والصحافة، صورة عامة عن أهم ما ميز موسم الحج لهذه السنة، استهلها بتقديم تهنئة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، وولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير سلمان بن عبد العزيز، لضيوف الوزارة بعد أن من الله عليهم، وعلى كافة حجاج بيت الله الحرام بأداء فريضة الحج »بيسر وسهولة وأمان وأجواء روحانية عظيمة«.
وكما جرت عليه العادة تم خلال الحفل تكريم الوفود الإعلامية والثقافية المشاركة في تغطية ونقل شعائر حج هذا العام، والتي خصها الوزير السعودي بكلمة خاصة قال خلالها إنه »مهما اختلفت الوسيلة الإعلامية، ومهما تباينت الأزمنة، فإن شيئا واحدا يبقى طوال الدهور، وهو أن هذا الركن الخامس من أركان الإسلام يعيد تربية الحجيج وتهيئتهم لأدوار جديدة في الحياة، فالحج يأخذ بيد المسلم إلى التضامن والتكافل والتسامح، ووصف الوزير الحج بأنه »ولادة جديدة ومتجددة لهذه الأمة ولأفرادها، يستمد منه المسلمون معاني لا يحدها حد، وهي دائمة التجدد، فوارة بالدلالات، تبعث على التأمل«.
وكان الحفل قد بدأ بإلقاء كلمات الوفود الإعلامية من القارة الآسيوية والوفود العربية وكذا القارة الإفريقية ووفود دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، عبروا من خلالها عن إعجابهم الشديد بما شاهدوه أثناء تأديتهم مناسك الحج من تطور ومنجزات في المشاعر المقدسة، كتوسعة الحرمين الشريفين والمسعى وقطار المشاعر التي كان لها الأثر الكبير في تيسير أداء الحجاج مناسكهم بيسر وأمن وأمان وراحة، مرجعين الفضل في ذلك إلى ما وفرته حكومة المملكة.
كما رفعت الوفود الإعلامية المشاركة بموسم حج هذا العام برقية لخادم الحرمين الشريفين، عبروا فيها عن شكرهم وتقديرهم للحفاوة وحسن الاستقبال وكرم الضيافة، التي قوبلوا بها أثناء تغطيتهم ونقلهم لنشاطات مشاعر حج هذا العام، مشيرين إلى أن ما شهدوه من خدمات وتسهيلات نوعية متميزة في مختلف المستويات التي قدمتها المملكة العربية السعودية، »أسهمت بفضل الله تعالى في أداء الحجاج لمناسكهم براحة واطمئنان«.
وأعربوا في برقيتهم عن إعجابهم الشديد بالمشاريع الضخمة في الحرمين الشريفين، وبناء الطرق والجسور والأنفاق في المشاعر المقدسة، وتهيئة وتوفير الخدمات، خاصة قطار المشاعر وبناء مجازر عصرية لتسيير نسك الهدى والأضحية وحسن استقبال الحجاج منذ وصولهم إلى مختلف منافذ المملكة البرية والجوية والبحرية وتقديم الخدمات الصحية المتكاملة.
وحول ذلك حمل وزير الإعلام السعودي الإعلاميين مسؤولية الكلمة وشرفها وخطرها قائلاً: »أحسب أن كل إعلامي، وكل صاحب كلمة عاش طرفا من ذلك في الأيام المعدودات التي هي رحلته للحج، وأن عليه واجبا مضافا يختلف عن سواه من الناس، فنحن الإعلاميون والمثقفون مسؤولون أمام الله تبارك وتعالى وأمام الناس عما نقوله فالكلمة في ديننا السمح أمانة ومسؤولية، وجدير بكل صاحب كلمة أن يستشعر شرف الكلمة وخطرها وأن يوطن نفسه على القيم العليا التي يدعو إليها ديننا السمح«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.