الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''نعمل على تجسيد تعليمة الحكومة لتأهيل اليد العاملة بالجنوب''
المدير الولائي للتكوين والتعليم المهنيين ببسكرة ل''صوت الأحرار''
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 05 - 2013

أكد حاتم قاسي المدير الولائي للتكوين والتعليم المهنيين ببسكرة أنه سيتم عرض 8570 مقعد خلال الدخول المهني الجديد في سبتمبر 2013 بالمؤسسات العمومية، بزيادة تقدر ب 47,9 بالمائة، مقارنة مع عروض دورة أكتوبر 2012 ، فضلا عن 505 مقعد تكوين بالمؤسسات الخاصة.
قال حاتم قاسي إن »لتوصيات اللجنة الولائية للشراكة التي عقدت اجتماعها بتاريخ ,20121223 الأثر المرتقب في إثراء مشروع خريطة التكوين المهني الذي يندرج في إطار تبني توجهات واقتراحات وآراء الهيئات المعنية، والممثلة في اللجنة الولائية للشراكة، إذ تبرز معظمها ?حسبه- ضرورة التوافق بين عروض التكوين المهني مع الصبغة الاقتصادية لإقليم الولاية الشاسع، المتمثل أساسا في ميادين الفلاحة، البناء والأشغال العمومية، الصناعة التقليدية، السياحة والفندقة، وبدرجة أقل المهن الأخرى غير المطلوبة.
وبخصوص أحكام تعليمة الوزير الأول رقم 1 المؤرخة في ,20130311 المتعلقة بتسيير التشغيل بولايات الجنوب خاصة ما تعلق منها بجانبي التأهيل والتكوين، ومنذ صدور هذه التعليمة، وكذا تعليمة وزير التكوين والتعليم المهنيين رقم 2 المؤرخة في 20130314 -ذات الصلة-، قال حاتم إنه عمل على توسيع دائرة الاستشارة للتكوين في الاختصاصات والمهن التي تعاني عجزا في اليد العاملة، المؤهلة على المستوى المحلي، وذلك بالتنسيق مع مجموعة الهيئات، الإدارات والمؤسسات، خاصة المصالح المكلفة بالتشغيل بالولاية، المصالح الفلاحية، مديرية السياحة والصناعات التقليدية، مديرية البناء والتعمير، ممثلو الكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل والعديد من المؤسسات الاقتصادية المستخدمة.
وفي سياق ذي صلة، أكد مدير التكوين والتعليم المهنيين أن هذه الدورة التكوينية ستعرف استقبال متمرنين مستأنفين لتأهيلهم المهني إلى غاية تخرجهم، وكذا متمرنين جدد سيلتحقون لأول مرة بمسار التكوين أو التعليم المهنيين، مشيرا إلى برمجة اختصاصات جديدة، تدرس لأول مرة على مستوى مؤسسات التكوين بالولاية، أهمها اختصاص حماية النباتات المستوى الخامس، فرع منتدب بمركز التكوين المهني والتمهين بطولقة، واختصاص عون استقبال بمركز التكوين المهني والتمهين )فضيلة سعدان(، وميكانيك تصليح السيارات الصناعية بلوطاية، والقبولة والتسليح )عن طريق التناوب( بمركز لوطاية أيضا، الكترونيك السيارات بسيدي خالد، السخانة الصناعية، بالقنطرة والأشغال الحصية بمركز التكوين المهني والتمهين بالدوسن.
وفي نمط التكوين عن طريق التمهين، تم إدراج تخصصات جديدة، منها صيانة شبكات التطهير، مركب القنوات، صيانة شبكات التزويد بالمياه الشروب وميكانيك تصليح عتاد الري بمركز التكوين بالدوسن، واختصاص لحام الصفائح والمجنبات بمركز اورلال، سائق النقالة والرافعة بمراكز بسكرة وأولاد جلال، والكهرباء الصناعية بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني ببسكرة )التكوين على مستوى شركة سونلغاز(، وتقني سامي في القياسات بذات المعهد.
وأشار حاتم إلى تخصصات أخرى تتعلق بالكهروتقني »المستوى الخامس« تتم بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين ببسكرة، وعملية تلقين الدروس تتم على مستوى شركة سونلغاز، وتقني سامي في الاتصالات، وعملية التكوين تتم أيضا بالوحدة العملية لاتصالات الجزائر ببسكرة.
كما يتميز الموسم المقبل بفتح العديد من الفروع المنتدبة بالوسط الريفي، بالتنسيق مع رؤساء المجالس الشعبية البلدية على مستوى بلديات )الشعيبة، مزيرعة، برانيس، خنقة سيدي ناجي، برج بن عزوز وقرية منبع الغزلان (، فضلا عن مواصلة إدراج التكوينات على مستوى المؤسسات العقابية بعرض 646 منصب تكوين تأهيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.