الرئيس يأمر بالتخزين    بوغالي يترأس دورة القاهرة    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    تتويج صرخة صمت    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساحلي يعرض إجراءات الحكومة لتسهيل الإجراءات الإدارية
خلال لقاءه بأعضاء الجالية الوطنية بمونبولييه بفرنسا
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 07 - 2013

التقى كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية في الخارج بلقاسم ساحلي بأعضاء الجالية الوطنية المقيمة بمونبولييه بمقر قنصلية الجزائر بهذه الدائرة، حيث قدم عرضا حول الإجراءات المدرجة في إطار تطبيق برنامج الحكومة خاصة تلك المتعلقة بعصرنة التسيير القنصلي وتسهيل الإجراءات الإدارية المقررة لصالح أعضاء الجالية الجزائرية في الخارج.
استغل كاتب الدولة فرصة لقاءه بالجالية الجزائرية المقيمة بمونبولييه ليشرح أبعاد إجراءات التسهيل التي أدرجتها الدولة بمناسبة فصل الصيف، حيث أشار إلى تعميم جوازات السفر البيوميترية ابتداء من 15 جويلية إلى كل القنصليات والقنصليات العامة للجزائر خارج فرنسا سواء كانت في إفريقيا أو في البلدان العربية، الآسيوية أو الأمريكية، مؤكدا أنه تم إيفاد الفرق ٍّالتقنية إلى المراكز المعنية لوضع التجهيزات الضرورية لهذه العملية.
وخلال الاجتماع الذي شارك فيه فضلا عن قنصل مونبولييه رؤساء المراكز القنصلية لنيس، بوردو وتولوز وكذا ممثل الجالية الوطنية لمنطقة جنوب فرنسا في المجلس الشعبي الوطني عبد القادر حدوش عن جبهة التحرير الوطني، أوضح ساحلي أن التامين الخاص بترحيل الجثامين بدا يعطي ثماره، مبرزا تسجيل زيادة العمل بهذا الإجراء بنسبة 300 خلال الأشهر الستة الأخيرة مقارنة بالسنة الماضية.
وأشار ساحلي كذلك إلى الجهود المبذولة من طرف الدولة لتحسين ظروف استقبال الرعايا الجزائريين، حيث لاحظ أن المقر الجديد لقنصلية مونبوليي يشكل نموجا في مجال المنشآت العصرية والذي يقدم خدمات ذات نوعية للرعايا الجزائريين، مضيفا بأن قنصليات بونتواز وفيتري ونانتير ستستفيد قبل نهاية السنة الجارية من مقرات جديدة تسمح بتقديم خدمات أفضل لأعضاء الجالية الوطنية، كما ستستفيد القنصلية العامة بباريس من مقر آخر، وحسب كاتب الدولة فإنه ستوسع عملية توفير مقرات جديدة لمراكز قنصلية إلى بلدان أوروبية أخرى مثل اسبانيا والمملكة المتحدة.
وتمهيدا لفصل الصيف، تم تنصيب على مستوى المطارات والموانئ لجان متابعة يرأسها قناصلة وقناصلة عامون بالتعاون مع ممثلي الشركة الوطنية للخطوط الجوية الجزائرية والمؤسسة الوطنية البحرية لنقل المسافرين والجالية الوطنية قصد السهر على حسن سير إجراءات تنقل المسافرين الذين ستوزع عليهم مطويات تشرح لهم التسهيلات التي تضمنها لهم السلطات العمومية.
كما سيوضع تحت تصرفهم خط أخضر لتلقي شكاوى الرعايا وتوجيههم حسب طلباتهم كما ستوزع عليهم استمارات سبر الآراء لحصر احتياجاتهم، ومن بين الإجراءات المتخذة كذلك دعم شرطة الحدود لتفادي الانتظار الطويل أمام الشبابيك ووضع رواق أخضر يعطى أولوية المرور للعائلات والأشخاص المسنين والمعوقين.
وأكد ساحلي أن شرطة الحدود وضعت هياكل متنقلة لتسهيل الإجراءات بالنسبة للمسافرين على متن السفن حيث يمكنهم البقاء في سياراتهم وإجراء المعاملات الضرورية، وكذلك الأمر بالنسبة للتأمين والتخليص الجمركي التي ستتم على متن السفن لتفادي الانتظار الطويل.
و اغتنم ساحلي المناسبة للإعلان عن وضع المديرية العامة للأمن الوطني 300 مكان في مخيمات صيفية تحت تصرف كتابة الدولة المكلفة بالجالية الوطنية بالخارج لصالح الأطفال المعوزين من الجالية الوطنية المقيمة ليس فقط في فرنسا بل في العالم والذين لم يسبق لهم زيارة الجزائر، مضيفا بأن 60 من هذه الأماكن منحت للجالية المقيمة في فرنسا نظرا للعدد الكبير للرعايا الجزائريين المقيمن في فرنسا والباقي موزع بين الرعايا المقيمين في البلدان الأخرى. وسيرافق ساحلي »قافلة الوفاء« التي نظمت بالتعاون مع الشبكة الجمعوية الجزائرية في فرنسا والمتكونة من مجاهدين وشبان وفنانين، وستصل هذه القافلة غدا الجمعة إلى ميناء الجزائر على متن سفينة »طارق ابن زياد« قادمة من مارسيليا، حيث تندرج هذه المبادرة في إطار الاحتفالات التي تختم خمسينية الاستقلال الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.