حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خسائر مادية بسبب التقلبات الجوية في تلمسان، الأغواط وبشار
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 09 - 2009

حلفت التقلبات الجوية الأمطار الرعدية التي تشهدها بعض ولايات الوطن منذ قرابة الأسبوع ،عدة خسائر مادية خاصة في ولايات تلمسان، الأغواط، وبشار، حيث تسببت في قطع مجموعة من طرق الوطنية والولائية، إلى جانب تهديم عدة منازل بعد أن غمرتها المياه، وقد تم تنصيب خلايا أزمة في عدد من الولايات لمواجهة أي طارئ.
مازالت التقلبات الجوية التي تشهدها عدة مناطق من البلاد منذ قرابة الأسبوع تتسبب في حصد مزيد من الخسائر المادية، ففي ولاية تلمسان وخلال الساعات الأربعة والعشرين الماضية، سجلت مصالح الحماية المدنية بالولاية 21 تدخلا لإعادة فتح الطرق المقطوعة وامتصاص المياه من المنازل والمحلات المغمورة جراء الأمطار الرعدية الغزيرة التي شهدتها الجهة حسبما أكده اليوم الثلاثاء مسؤول بالمديرية المعنية. وهكذا تدخلت عناصر الحماية المدنية بمساعدة عمال بلدية عين يوسف، وهذا بهدف إعادة فتح الطريق الوطني رقم 22 الرابط بين ولايتي تلمسان ووهران الذي غمرته المياه على مستوى قرية بن طيب التابعة لدائرة الرمشي.
كما سجلت مصالح الحماية المدنية تدخلا آخر بحي الكدية بعاصمة الولاية لمساعدة تلاميذ مدرسة ابتدائية على مغادرة مؤسستهم التربوية بعدما غمرت المياه الشوارع المحيطة بها، هذا إلى جانب تسجيل تسربات بحوالي 20 منزلا، كما تدخل أعوان الحماية المدنية لإطفاء حريق اندلع بمخزن للأعلاف ببلدية زناتة من جراء صاعقة رعدية مما أدى إلى إتلاف حوالي ألف حزمة من الكلأ.
أما في ولاية الأغواط، فقد أدت كميات الأمطار المتساقطة خلال الساعات الأخيرة على ولاية الأغواط إلى تسرب المياه إلى 14 منزلا بحي المقدر بعاصمة الولاية مما تسبب في حالة من الهلع في أوساط السكان وخاصة القاطنين منهم بحي المقدر إلا أنه لم تسجل أية خسائر في الأرواح.
ومن جهته، أوضح رئيس المجلس الشعبي لبلدية الأغواط- أن مصالح الحماية المدنية قد نصبت ومنذ بداية التقلبات الجوية الأخيرة خلية أزمة تتولى مهمة التدخل والتنسيق مع مختلف الهيئات في حالة حدوث أي طارئ، كما جندت السلطات الولائية آلات لجرف ونزع الأتربة المتراكمة على مقاطع من الطريق الوطني رقم (1) وفتح المسالك التي سدت نتيجة الأوحال على غرار مناطق الحاج المشري و بريدة وقلتة سيدي سعد.
وفي ولاية بشار، أفادت مصالح الدرك الوطني على مستوى هذه الولاية أن موجة الأمطار القوية التي تهاطلت خلال ال 24 ساعة الأخيرة قد تسببت في حدوث اضطرابات في حركة المرور وغلق بعض محاور الطرقات اثر فيضانات الأودية.
ومن جهة أخرى أصيب شخصان بجروح في حادث انقلاب حافلة نقل المسافرين بفعل سيول الوادي على مسافة 27 كلم شمال مدينة بشار كما تم إجلاء عائلة من البدو الرحل اثر فيضانات الأودية التي أعقبت تهاطل كميات معتبرة من الأمطار ليلة الاثنين إلى الثلاثاء.
كما قام أعوان الحماية المدنية بإجلاء عائلة من البدو الرحل من سبعة أشخاص كانوا على وشك الهلاك اثر فيضان وادي الرتم على مسافة 40 كلم جنوب مدينة العبادلة، ولمواجهة هذه الوضعية نصبت السلطات الولائية ببشار خلية متابعة لاتخاذ كافة التدابير المناسبة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.