الحبيب بن بولعيد يبرز دور المحلس الشعبي الولائي مع مختلف الفاعلين في ترقية عاصمة البلاد    برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    عجال يبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي    الجزائر تولي "أهمية خاصة لتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي"    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    "اليقظة الاستراتيجية" في فضاء الإعلام "لم يعد خيارا أو بديل "    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    تسخير 300خلية في إطار حملة وطنية لترشيد الاستهلاك    إحباط محاولة تهريب أكثر من 117 كلغ من الكيف المعالج    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    التزام تام للجزائر بدفع العمل العربي المشترك    مشاريع متعدّدة لدراسة وإنجاز وصيانة الطرق    استعراض آفاق التعاون الطاقوي بين الجزائر ونيجيريا    إعادة النظر في التنظيم الإداري بالعاصمة    استخدام الذكاء الاصطناعي لرفع مستوى التكوين    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    مستعدة لخوض أي اختبار للمشاركة في أولمبياد 2028    الوفرة والتنوّع مضمونان بكميات كبيرة في رمضان    فتح 17 مطعمَ إفطار وتوزيع 8 آلاف مساعدة و5 آلاف قفة    إدارة " الحمراوة" تقيل المدرب غاريدو    المخزن يستغل الكوارث الطبيعية لتهجير المواطنين    انتهاك صارخ للقانون الدولي من نظام المخزن    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجزائر أمام رهان التأهل إلى نهائيات "الكان"    وزارة الفلاحة تعلن عن حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة يوم 14 فبراير    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    وزارة التضامن تطلق حملة وطنية لترشيد الاستهلاك قبل وخلال شهر رمضان    سايحي: التكفل بمرضى الأمراض المستعصية داخل الوطن والتحويل إلى الخارج يبقى استثنائيا    الديوان الوطني للحج والعمرة يحدد 19 فبراير آخر أجل لاستكمال إجراءات الحج لموسم 1447ه/2026م    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    هذه توجيهات وزير العمل..    المجازر تتجدّد في غزّة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممارسو الصحة يقررون إضرابا مُؤجل التنفيذ
وزارة الصحة تجتمع بممثليهم النقابيين غدا
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 01 - 2014

تجتمع وزارة الصحة غدا بالنقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، من أجل دراسة المطالب العالقة، ويأتي هذا التحرك الجديد للوزارة عقب اجتماع المجلس الوطني للنقابة أول أمس، وإقراره جملة من القرارات، وفي مقدمتها قرار الدخول في إضراب وطني مؤجل التنفيذ مع باقي القرارات الأخرى المتخذة لغاية الاطلاع على نتائج هذا الاجتماع، وفي حال استمرار الوضع على ما هو عليه مع الوصاية سيُشنّ الإضراب حتما.
وجهت أول أمس وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الدعوة إلى النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، للاجتماع بقيادتها الوطنية غدا، من أجل فتح ملف المطالب العالقة من جديد، وقد لبّى الدعوة رئيس النقابة الدكتور الياس مرابط وزملاؤه القياديين، رغم أن المجلس الوطني للنقابة كان اجتمع أول أمس، وانتهى إلى جملة من القرارات، وفي مقدمتها الدخول في إضراب وطني. وبموجب هذه الدعوة الموجهة إلى النقابة مباشرة عقب انتهاء أشغال المجلس الوطني، وتوخّي خطوة إيجابية من قبل الوزارة والجهات المعنية الأخرى، قررت النقابة وقف تنفيذ هذه القرارات، وتجسيدها على أرض الواقع، في انتظار ما سينتهي إليه هذا الاجتماع المقرر مع وزارة الصحة.
وحسب ما أدلى به أمس الدكتور الياس مرابط ل »صوت الأحرار« فإن النقابة أظهرت حسن النية، واستجابت لهذه الدعوة، وهي مستعدة للحوار مع الوزارة، ولكنه في حال ما إذا لم تظهر الوزارة استجابتها للمطالب المرفوعة، فإن المكتب التنفيذي للنقابة المفوض لتفعيل القرارات المتخذة، سيجتمع مباشرة عقب الانتهاء من هذا الاجتماع مع الوزارة، ويتدارس بمسؤولية النتائج التي انتهى إليها اجتماع الوزارة معهم، وإن كانت النتائج المنبثقة عن هذا الاجتماع، فإن المكتب التنفيذي للنقابة مطالب وفق ما قرره المجلس الوطني بتفعيل كافة القرارات المتخذة من قبل هذا الأخير، وأول هذه القرارات هو قرار الدخول في إضراب وطني، وحتى وإن امتنع الدكتور مرابط على أن يبوح ل »صوت الأحرار« عن تاريخ انطلاقه، ومُدته الزمنية، إلا أنه أكد لنا وفق ما يتوقع أن الإضراب وارد بقوة، ويبدو أن توقعه هذا مبني أساسا على خبرته الطويلة في التعامل النقابي مع وزارة الصحة، والوزراء الذين تداولوا عليها، والسلطات الحكومية الأخرى المعنية.
وتبعا لما أوضحه الدكتور مرابط، فإن أعضاء المجلس الوطني لنقابة ممارسي الصحة العمومية، التي تضم الأطباء العامين والأخصائيين، والصيادلة، وجراحي الأسنان قد ألحوا جميعهم بقوة على الدخول في إضراب وطني، من أجل تحقيق المطالب المهنية الاجتماعية التي طالت المطالبة بها. ولم تفتهم الفرصة في هذا السياق أن يستنكروا موقف الوزارة من الخارطة الصحية التي تنوي إقرارها بعيدا عن إشراك مكونات القطاع، الذي اتضح جليا من خلال الحديث المُطول الذي تقدم به المكلف بالإعلام في الوزارة يوم الخميس الماضي مع القناة الإذاعية الثالثة، حين تحدث مطولا عن مشروع الهيكلة الجدية، وقال نحن في انتظار الشركاء الاجتماعيين، وأن الوزارة ماضية في تنفيذ هذا المشروع، في حين أننا نحن كنقابة ممارسي الصحة العمومية كُنا راسلنا الوزير يوم 30 ديسمبر الماضي، وطلبنا منه إعادة النظر في هذا المشروع، وتضمينه رُؤيتنا بناء على ما يوجد لدينا من تقييم للهيكلة السابقة، وقد طلبنا منه التريث، وضرورة التقييم، وإشراك كافة المعنيين في القطاع عن طريق الحوار الجاد والمسؤول. وقال الدكتور مرابط: الوزير عبد المالك بوضياف كان وعدنا بالرد على مطالبنا في ظرف عشرة أيام، وهاهي تمضي حتى الآن مدة أزيد من شهر ولم نتلقّ هذا الرد، نأمل أن نتلقاه في لقاء غد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.